Ночь музыки в Гатчинском парке

В рейтинге культурных мероприятий Санкт-Петербурга за 2010 год одним из значимых событий стала «Ночь Музыки» в Гатчинском парке. Это признано огромным количеством (более двадцати тысяч) слушателей, зрителей, экскурсантов. Лестные отзывы о приятных воспоминаниях той ночи продолжают звучать в адрес устроителей праздника на воде Белого озера и в 2011 году. Многие из тех. кто слышит имя нашего города, вспоминают об этом чудесном празднике.

Музыка в Гатчинском парке в прошлых столетиях звучала часто. Она доносилась с лодок, островов, созывала на охоту и сопровождала ее. Смотры и парады на плацу перед дворцом нельзя представить себе без музыки военных инструментов - барабанов, флейт, волторн. Музыку любили, композиторов почитали.

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

В летнее время, когда светская публика выезжала за город в свои имения или принимались приглашения у кого-то погостить, то, конечно же, и на дачах звучала музыка в любительском и профессиональном исполнении. В парках, в садах почти всегда была вода, которая является украшением любой местности. Это могло быть озеро, речка, искусственно вырытый пруд. В те поры очень популярными были воздушные (открытые) театры, которые могли быть в глубине паркового массива, и театральные площадки у водоемов. На одном берегу устраивалась публика, для этого строились амфитеатры, а на противоположном - сцена. Иногда места для оркестра обустраивали на плотах. В те далекие от нас времена музыкальные представления являли собой действа яркие и эмоциональные. Зрители, к примеру, приглашались на оперу, но, следуя моде, целиком оперу не всегда давали. Спектакль иногда прерывался балетными номерами, пантомимой и даже водевилем.
А заканчивался праздник долгим и ярким фейерверком.

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

Новым руководителем музея было принято решение вернуть эту музыкальную традицию. К первому, как и следующему празднику, готовились долго и тщательно. Из огромного количества музыкальных коллективов были выбраны лучшие. С двадцати трех часов ночи до четырех утра звучали гениальные произведения Петра Ильича Чайковского. На сцене, установленной на воде, три раза сменяли друг друга музыкальные коллективы. Первым радовал слушателей Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением з.а. России Александра Титова, исполнивший Итальянское каприччио, Концерт №1 и Симфонию № 5.br<>br<> Оркестр Государственного Эрмитажа, руководимый Фабио Мастранджело, начал свое выступления с исполнения Серенады для струнного оркестра, далее звучали «Размышление» для скрипки с оркестром, фрагменты из опер «Снегурочка» и «Евгений Онегин». В заключение выступления над гладью Белого озера прозвучала сюита из балета «Лебединое озеро».

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

Заканчивал «Ночь Музыки» Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая». Дирижировал лауреат международных конкурсов Михаил Голиков. Музыканты подарили слушателям Симфонию № 6, две пьесы - Июнь: Баркарола и Июль: Песнь косаря из цикла «Времена года».

Так уж сложилось в истории нашей музыкальной культуры, что традиционным завершением концертов произведений Чайковского является сказка о прекрасном и благородном принце, превращенном злой силой в безобразную куклу, и доброй, самоотверженной девочке. Любимая многими поколениями рождественская сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» была положена на либретто балета гениальным балетмейстером Мариусом Петипа, а музыку к балету написал Чайковский. Извечная тема борьбы добра и зла всегда привлекала композитора. Вспомним его балеты «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», где добро, любовь, преданность всегда побеждали коварство, интриги и ложь. Сюитой из балета Чайковского «Щелкунчик» закончилась Ночь Музыки в Гатчинском парке. Синтез природы, архитектуры, светлой ночи и музыки Чайковского оставили самые теплые воспоминания, как у зрителей так и у артистов, Музыка Чайковского для первой «Ночи Музыки» выбрана была не случайно: в 2010 г. страна отмечала 170-летие со дня рождения великого маэстро. Кроме юбилейной даты, композитора с Гатчинским дворцом связывало вольно важное событие - прием Петра Ильича Александром III, о котором сообщал композитор в письме к баронессе Надежде фон Мекк. Чайковский писал, что прием был радушным. Император, сам неплохо разбиравший с я в музыке, хвалил его творчество и заверял о своем к Петру Ильичу до бром отношении.

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

Подтверждением возвращения музыкальных традиций Гатчины является вторая «Ночь музыки», которая была посвящена творчеству одного из выдающихся композиторов 1-ой половины XX столетия Сергея Сергеевича Прокофьева. В апреле 2011 г. исполнилось 120 лет со дня рождения композитора. Апрель — месяц еще весьма холодный и дождливый, вот почему организаторами праздника был выбран июль, с его еще светлыми и теплыми ночами.

К 9 июля была привезена и смонтирована из восьми секций-понтонов огромная сцена размером 16x18 кв.м. Уверена, что многие участники праздника отметили красиво подсвеченную крышу над сценой, которая напоминала огромный нарядный паром. Очень эффектно смотрелся Гатчинский парк в свою вторую музыкальную ночь. Окутанный «романтическим флером», - такой приятный эпитет подарил нашему А.В. Луначарский, - ждал своих посетителей. Их оказалось почти столько же сколько и в первую ночь.

Первым начал дарить публике музыку Прокофьева Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Под управлением Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, профессора Александра Дмитриева прозвучали Симфония № 1 «Классическая» и Концерт для скрипки с оркестром № 1. Исполнять произведения Прокофьева довольно сложно, но скрипачи и виолончелисты замечательным образом продемонстрировали свое мастерство и виртуозность.

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

Сменил оркестр Филармонии знакомый по прошлому Санкт-Петербургский государственный академический оркестр под руководством Анатолия Рыбалко. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром № 2, Два Пушкинских вальса, Симфонию N° 7 и вальс из знаменитого балета «Золушка». Люди старшего поколения помнят, как блистала в этой партии несравненная, тогда еще ленинградская балерина, Галина Сергеевна Уланова.

Заканчивал праздник оркестр «Константиновский» исполнением Симфонии для виолончели с оркестром (дирижер з.а. России Святослав Лютер) и фрагментами балета «Ромео и Джульетта» Многие, наверное, обратили внимание на то, что эти фрагменты уже звучали в начале «Ночи Музыки». Это было сделано не случайно. Устроителям праздника хотелось дать слушателям возможность проследить и прочувствовать, как прочитываются и как подаются музыкальные произведения разными дирижерами. Последним встал за дирижерский пульт з.а. России Сергей Словачевский, который чуть раньше поразил слушателей своей виртуозной игрой на виолончели.

Завершился музыкальный праздник ярким и грандиозным, в традициях XVIII века, фейерверком.

Ночь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойНочь музыки в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

Хочется отметить немаловажную деталь: несмотря на огромное количество публики, парк свое утро встретил достаточно опрятным. Остатки принесенных ужинов и ранних завтраков посетители аккуратно отправляли в урны. Правда, некоторый урон парк понес: люди, не пожелавшие оплатить вход на праздник, выломали звено решетки у Адмиралтейских ворот.

Эти два праздника зримо указали на роль личности в любом деле. Вспомним, какие толпы народа осаждали кинотеатр «Победа» еще несколько лет назад, когда организовывала и проводила этот праздник кино Генриэтта Ягибекова. Казалось, что все горожане приходили на встречи с Кино, режиссерами, писателями, актерами. Теперь этого нет. Не хочется верить в то, что кинофестиваль «Литература и Кино» останется недоступным для почти девяностотысячного населения Гатчины. У нас в городе такие крупные праздники проводятся давно. Осенью город ежегодно отмечает свой очередной юбилей, кстати, в нынешнем году праздновалась 215-я годовщина со дня провозглашения Гатчины городом.

Теперь к зимним и осенним праздникам в городе прибавился летний. Задумал и осуществил его новый директор музея-заповедника Василий Панкратов. И «Ночи Музыки» будут продолжаться!

И.Я. Жилина

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»