Дочь адмирала русского воздухоплавания

Варвара Александровна Мороко 17 декабря 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Варвары Александровны Мороко (1907-1997 г.г.), общественной деятельницы, дочери видного организатора русского военного воздухоплавания и авиации, начальника Офицерской воздухоплавательной школы A.M. Кованько.

В детском возрасте она еще застала героическую эпоху первых достижений в покорении небесной стихии, знала и помнила многих воздухоплавателей и летчиков, ставших гордостью русского воздушного флота. Как никто другой из потомков русских первопроходцев неба, исключая, пожалуй, лишь украинского историка авиации Е.В. Королеву, она много сделала для популяризации истории отечественного воздухоплавания и авиации, для восстановления исторической справедливости в оценке деятельности того или иного представителя этих двух отраслей техники. Материалами архива отца, который Варвара Александровна, насколько было возможно, сохранила и приумножила, она бескорыстно делилась с научными организациями и музеями, щедро предоставляла в пользование исследователям и писателям. Варвару Александровну часто приглашали на различные конференции, собрания, встречи, молодежные мероприятия; она выступала в аудиториях Ленинграда - Петербурга, Москвы, Киева, Севастополя, Полтавы (родины отца) и других городов. Неоднократно бывала и в Гатчине, которую любила и с которой (а еще с деревней Сализи, ныне Котельниково) было связано её детство. Она выступала здесь на конференциях, на встречах с учащимися школ и ПТУ, публиковалась на страницах «Гатчинской правды».

Жизненный путь Варвары Александровны не совсем обычен, во многих случаях на него наложило отпечаток её нерабочее-крестьянское происхождение. Попробуйте в 1920-30-40-е и даже в 50-е годы сказать, что вы дочь царского генерала, пусть даже такого, семье которого дважды оказывал материальную помощь сам председатель Совнаркома - В.И. Ленин. А еще от «длинных ушей» приходилось скрывать, что два её брата и сестра проживают за границей, что одна из сестер репрессирована (и как многие безвинно-несчастные, через два с лишним десятка лет милостиво реабилитирована)... Как память о тех неладных годах в квартире Варвары Александровны висел (и теперь висит) большой, порванный на четыре части, фотографический портрет её деда, выдающегося русского судостроителя, адмирала А.А. Попова. Таким «демонстративно-пренебрежительно» порванным представлялся он чекистским обыскивателям её матерью, дочерью адмирала, Елизаветой Андреевной.

А еще в биографии Варвары Александровны есть такие факты. В 1929 году, когда она выходила замуж за выпускника Ленинградского художественно-промышленного техникума Е.И. Мороко, посаженным отцом на свадьбе был муж её тети, племянник Ф.М. Достоевского, директор Пушкинского дома А.А. Достоевский, а материал для свадебного платья — подарок сестры Веры — привезла из Парижа друг их семьи, жена композитора Ю.А. Шапорина (кстати, Юрий Александрович пригласил Варвару Александровну на премьеру своей оперы «Декабристы»). В Одессе подружкой Варвары Александровны была будущая первая жена конструктора ракет С.П. Королева — Ксения Винцентини (третьей в троице её одесских подружек была мать гатчинского художника Вадима Киновича - Людмила Евгеньевна). Еще два факта: первый - в молодости Варвара Александровна работала в лаборатории известного всем историкам авиации В.Ф. Булгакова, бывшего испытателя самолетов Я.М. Гаккеля в Гатчине; второй: семья Кованько была в родстве (правда, не в прямом) с Романовыми через детей генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича.

Биография Варвары Александровны изобилует еще многими другими интересными фактами. Не распространяясь о них из-за малой газетной площади, хотелось бы привести два стихотворения, посвященные ей и дающие некоторое представление о её светлой личности. Первое написано отцом, Александром Матвеевичем к дню её рождения в 1914 году, другое — её подругой, сестрой милосердия Анной Эдвард в 1981-м.

В.А.Кованько
	Уже прошло семь длинных лет,
	Когда родилась Ты на именины бабушки,
	А сколько супов съедено, сластей, котлет!
	С тех пор, когда впервые ты сделала нам ладушки.
	Теперь умеешь Ты читать, писать, считать,
	Работать можешь Ты крючком, умеешь рисовать 
	И знаешь Ты как надо говорить по телефону 
	И даже маленькую страсть питаешь к граммофону. 
	Умеешь танцевать и на одной попрыгать ножке 
	И кушаешь кисель не вилкою, а с ложки. 
	Уж хочется Тебе попасть скорее в школу, 
	И платьица носить не до колен, а ближе к полу. 
	Расти же доброй, милой девочкой, Вариш*, 
	Услужливой, приветливой, веселой, домовитой, 
	И будут знать тебя и Петроград, и Лондон, и Париж, 
	И станешь ты везде любимицей и знаменитой 

Папа. 14 декабря 1914 г.
*) В честь бабушки В.А. назвали Варварой, домашние ласково звали её «Вариша».

Варваре Александровне Мороко
	Во мраке наших дней
	Вы — светлое окно.
	В цепи моих друзей -
	Крепчайшее звено.
	Плоды своих трудов
	Спешите Вы раздать.
	Без лишних сладких слов,
	Вы — каждому, как мать.
	Лежит весь мир во зле
	И свой лелеет прах.
	Вы, стоя на земле.
	Парите в небесах...
	Дух Александра, дух отца -
	В простор заоблачных высот,
	Туда, где жизни нет конца.
	Свою Варварушку несет...
	Аэронавт! С каким трудом
	К своей Вы цели шли!
	И, наконец, свой вечный дом
	На небесах нашли!
Варвара Александровна была сильной в вере православной христианкой. Её знакомства доходили до высоких иерархических чинов церкви, но она никогда не пользовалась их милостями и вообще считала недостойным пользоваться чьим-либо покровительством. Она была добросердечной и чуткой к людям: получая мизерную зарплату машинистки, а потом пенсию, как могла, помогала нуждавшимся. Она была воплощением мудрости, справедливости и кристальной честности. Небольшой штрих для иллюстрации сказанного. Перед первой мировой войной семьи её сестры Надежды Ивковой и сослуживца мужа П.Н. Нестерова (позже ставшего национальным героем) жили в Киеве в одном, как теперь сказали бы, квартирном блоке. Потом, во время разъезда семей, один из стульев Нестеровых каким-то образом оказался у Ивковых и ездил с ними по всему свету, пока не оказался в Ленинграде. После войны, когда Варвара Александровна переехала в город своего детства и юности, стул перешел к ней. В 1980-е годы, в период формирования авиационной экспозиции музея-усадьбы П.Е. Щербова, она передала его за вознаграждение, от которого долго отказывалась, в музей. Получив деньги, она все до копейки выслала в Горький не знавшей ни о каком стуле дочери Петра Николаевича Нестерова - Маргарите Петровне.

Внучка адмирала А.А. Попова, внучатая племянница адмирала С.С. Лесовского (тоже крупное имя в русской военно-морской истории), дочь «адмирала от воздухоплавания» (так называли её отца), Варвара Александровна тоже имела сына - моряка. К сожалению, Андрей Евгеньевич, за-м.командира атомной подводной лодки, капитан 3-го ранга, скончался от лучевой болезни в 1963 году. Но растет, множится поросль потомков славных российских фамилий. Уже в нынешнем тысячелетии один из правнуков Варвары Александровны, Володя, летал на воздушном шаре во время состязаний в нынешней столице русского воздухоплавания - Великих Луках. И как знать, может, он продолжит дело, которому отдали свои силы его прапрадед A.M. Кованько и прабабушка Варвара Александровна Мороко.

В.Николаев

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»