Женский монастырь в Гатчинском районе

Храм Силуану Афонскому
Храм Силуану Афонскому
В деревне Вохоново, Сяськелевской волости, сейчас возрождается храмовый комплекс с женским монастырем. Место это давно намоленное. В 1884 году местный помещик А.П. Платонов, внебрачный сын Платона Зубова, вместе со своей дочерью Натальей пожертвовал Новодевичьему монастырю 6,5 десятин земли для обустройства скита для больных монахинь. Монастырь был посвящен святой равноапостольной Марии Магдалине. Через девять лет он отделился и стал самостоятельным. Первой игуменьей была Аполлония. Она - из знаменитого рода Ушаковых.

В 1930 году женский монастырь закрыли. В ночь с 18 на 19 августа 1941 года в монастыре и округе скопилось много немецких войск и прямой наводкой, ориентируясь на высокую колокольню, из Ленинграда стала бить артиллерия. Врагов было уничтожено много, но церковь сгорела дотла.

Сейчас на этом месте возрождается храмовый комплекс. Когда на холме, где стояла церковь, стали производиться раскопки, первое что было найдено, это ключ от церкви.

- Как будто нам в руки, - рассказывает местная жительница Валентина Петровна Шмакова, - сама Мария Магдалина вложила ключ. Берите и восстанавливайте. Пришли мы сюда четыре года назад, трава стояла по пояс, пели птицы, на холме раскопали фундамент храма. Рядом до сих пор лежит решетка от окна, сквозь нее уже выросла большая береза. Здесь, в женском монастыре, жило 177 монахинь, были иконописная и богатейшая золотошвейная мастерские.

К сегодняшнему дню уже отстроен небольшой храм, посвященный святому преподобному Силуану Афонскому. Построен также келейный дом, где живут пока только две монахини. Заканчиваются работы по благоустройству второго храма - Успения Божией Матери. Первым жертвователем на этот храм был выходец из местных жителей С.В. Покровский. Связь поколений существует - его прабабушка спасла в свое время от расстрела двух монахинь из этого монастыря.

Будут восстанавливать и основной храм святой равноапостольной Марии Магдалины, что сгорел во время войны. Но нужны пожертвования в любой форме: средствами, материалами, рабочей силой.

Желающих внести свою лепту в восстановление монастыря просим обращаться по контактному телефону: 8-921-347-58-52, Валентина Петровна.

Зоя Бобкова
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»