Цвета радуги Владимира Монахова

Феникс На первой художественной выставке 2008 года, которая была открыта в главном зале Центральной городской библиотеки им. А.И.Куприна, были представлены работы хорошо известного гатчинцам художника Владимира Константиновича Монахова, 24 ноября 2007 года трагически погибшего при пожаре в своем доме на улице Солодухина. Посмертная выставка была составлена из картин, находящихся в частных коллекциях или подаренных художником как организациям и учреждениям, так и отдельным людям. Поскольку каталога всех работ В.Монахова не существует, сделать выставку было непросто.

С весны 1973 года в помещении на улице Володарского работает библиотека имени А.И. Куприна. Многие выставки местных художников организованы были именно в лекционном зале нашей библиотеки. Гатчинское товарищество художников, у истоков образования которого стоял В.К. Монахов, «прописку» получило тоже здесь, на собраниях обсуждая и планируя как выставочную, так и общественно-значимую деятельность местных художников. Ох, и бурными в 80-е годы были эти собрания!

Разносторонние творческие отношения связывали Владимира Монахова с коллективом ЦГБ им.А.И. Куприна. Именно в стенах библиотеки экспонировалось несколько его персональных выставок (последние из них - «Гатчинцы», «Автопортреты: грани одной личности»), здесь его работы были на выставках коллективных, здесь он был участником мероприятий как художественных, так и краеведческих, и литературных. Одна из светлых, чистых и романтичных работ В. Монахова - «Мыза Ивановка» (2001 г., прежде не экспонировалась) только что находилась в библиотеке на выставке «Забытые усадьбы Гатчинской земли», подготовленной Андреем Бурлаковым. На картине - старинный дом, улетающий в небеса, много зелени и цветов, а также одинокая женская фигура с летним зонтиком в руке...

В.Монахов возле своего дома
Художник Владимир Монахов был новатором, предлагая гатчинцам однодневные выставки своих картин то у Берёзовых ворот парка, то в сквере «Юность», то в зелёном «зале» Собственного сада у Дворца-музея. Выставки сопровождались выступлением бардов, музыкантов, поэтов. Это были праздники знакомств, праздники откровения, объединявшие людей разных профессий и возраста.

В мастерской художника, которая имела название «Открытая галерея Владимира Монахова», бывали разные люди - и школьники, и гости нашего кинофестиваля «Литература и кино», и рядовой обыватель. Неоднократно в галерее Владимира Монахова побывали кинематографисты: здесь снимали как фильмы о нём, так, зачастую, и просто умело использовали антураж интерьеров этого, наполненного интереснейшими вещами и предметами, дома.

Значительная часть нового многосерийного фильма «Юнкера» режиссера И. Черницкого по произведениям А.И. Куприна военной тематики снималась в интерьерах квартиры и галереи Владимира Монахова. В частности, эпизоды из жизни подпоручика Ромашова. С разрешения художника для съёмок были использованы старинные вещи из коллекции будущего музея, название которому он придумал такое: «Быт Гатчины XX века».
Времена годаВремена года
Художник... Каждая авторская книга рассказов и стихов Владимира Монахова была издана в обложке разного цвета: жёлтого (1996 г.), красного (1998 г.), зелёного (2004 г.). «У меня рукописей - на все цвета радуги!» - посмеиваясь, приговаривал Владимир Константинович, потому что он действительно любил записывать свои впечатления-размышления, иногда - к случаю - зачитывая что-либо вслух. В текстах он оставался самим собой, то есть и патриотом, и художником, и просто откровенно-искренним рассказчиком. Его рассказы и статьи
  • в гатчинских сборниках «Творение» (1996 г.),
  • «Сирень» (2005 г.),
  • краеведческий материал - в брошюрах «Гатчина» (1998 г.) и
  • «Добро пожаловать в Гатчину!» (2001 г.),
  • а последние публикации воспоминаний - на страницах гатчинской газеты «Приневский край».

  • Две тематических подборки были изданы к 200-летию Гатчины: «Старая Гатчина. 12 рисунков Владимира Монахова» (Текст Т.Ф. Родионовой) и
  • «Времена года в гатчинском парке. 12 акварелей Владимира Монахова».
  • Чёрно-белые рисунки В.К. Монахова из цикла «Старая Гатчина» были опубликованы в журнале «Аврора» (1996 год, № 8).

  • В 2002 году были изданы маленькие календарики с некоторыми работами В. Монахова и
  • большой календарь-плакат, на котором воспроизведены 12 цветных работ под общей рубрикой «Гатчина в картинах Владимира Монахова».
  • Кроме того, изданы два набора открыток - «Гатчина» (текст В. Монахова) и
  • «8 фотокомпозиций из фондов Открытой галереи Владимира Монахова» (Фотографии К. Буша).
Мыза ИвановкаПрощание Куприна с гатчинской сиреньюРаспятие и овцы

Одна из опубликованных статей В. Монахова называется так:
«Прогулка по Гатчине середины XX века, или Воспоминания не старого гатчинца». Этот материал написан в 2000 году, когда художнику было 53 года. Прошло семь лет... Спасенные при пожаре картины находятся теперь в плачевном состоянии, восстановление их потребует длительной реставрации. Сохранилась некоторая часть рукописей, необходимо составить и отпечатать каталог работ художника Владимира Монахова. Организация посмертной выставки картин художника в том зале, который он знал и любил - это первая страница нашей общей книги памяти.

А.А.Тришина,
гл.библиотекарь ЦГБ им.А.И.Куприна
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»