Мария Федоровна - Августейшая благотворительница Гатчины
К 250-летию со дня рождения императрицы

Мария Федоровна до принятия православия София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская, супруга Павла I родилась 14 октября 1759 года в Германии в г.Штеттине, прибыла в Россию в 1776 года, короновалась в 1797 г, умерла в 1828 г, похоронена в С.-Петербурге в Петропавловском соборе.
Портрет Марии Федоровны Как известно, Гатчина была любимой резиденцией Павла I, а Мария Федоровна больше любила Павловск, свое детище. В период строительства обеих резиденций между ними даже существовало своеобразное соревнование. Так в 1785 году Мария Федоровна в письме своему управляющему в Павловск писала: «Гатчина соперница весьма опасная и необходимо приложить всю вашу деятельность и усердие, чтобы Павловское могло бы выдержать сравнение». Однако Мария Федоровна много сделала и для нашего города.

Гатчину Мария Федоровна впервые увидела в 1776 году по пути из Германии в Россию, будучи еще невестой великого князя Павла Петровича, наследника престола. В то время Гатчина принадлежала влиятельному фавориту Екатерины II Григорию Орлову.

Но уже с 1783 года Гатчина для Марии Федоровны становится ее настоящим домом. После смерти Г. Орлова Екатерина II выкупит гатчинскую усадьбу с возведенным в ней дворцом в окружении парка, лесов, с деревнями и подарит сыну с невесткой в благодарность за рождение ее первой внучки Александры.

Портрет Марии Федоровны в трауре С этого времени в Гатчине для Марии Федоровны пройдут и годы тихого семейного счастья, и печальные годы утрат. Ежегодно проводя в Гатчине часть лета и осени, она будет заниматься обустройством дворца, многочисленными хозяйственными делами и воспитанием младших детей. Осенью 1796 года в Гатчине Павел Петрович и Мария Федоровна получат известие о смертельной болезни Екатерины II и поспешат в С-Петербург, чтобы вступить на российский престол. Затем в Гатчинском дворце состоятся торжественные церемонии венчания их старших дочерей. Александра Павловна выйдет замуж за Иосифа эрцгерцога Австрийского, палатина Венгерского, Елена Павловна - за герцога Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского. Но судьба распорядилась так, что вскоре мать их потеряет навсегда. Обе дочери рано уйдут из жизни. В Гатчине Мария Федоровна будет скорбеть о безвременной кончине и мужа, и дочерей, и сыновей.

Многое в Гатчинском дворце напоминает об императрице. Среди парадных залов апартаменты императрицы Марии Федоровны выделяются особой красотой и богатством убранства. В оформлении Парадной опочивальни, Малиновой гостиной, Тронной императрицы, Овального будуара, Туалетной, Кабинета в башне и других помещений использованы живописный и лепной декор, цветной камень, наборное дерево и лучшие произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, мебели, изготовленные лучшими мастерами и мануфактурами Европы и России. Сегодня восстановленные, эти залы вновь восхищают посетителей дворца-музея.

Туалетная Марии ФедоровныТронная Марии Федоровны. Фото Галины Пунтусовой

В Гатчине для Павла и Марии Федоровны любимым развлечением были театральные представления. Они устраивались почти ежедневно. Особенно нравились любительские спектакли, в которых участвовали сами придворные. Так в Гатчинском дворце впервые прозвучали оперы замечательного русского композитора Дмитрия Бортнянского «Празднество сеньора»,«Сокол», «Сын-соперник или Новая Стратоника». Любящая супруга преподнесла постановки этих опер Павлу Петровичу в качестве подарков в дни рождения.

Постоянным местом отдыха и развлечений для владельцев Гатчины также служили парки. В конце XVIII века вблизи дворца был спланирован ансамбль небольших садов в регулярном стиле с зелеными кабинетами-боскетами, фигурными площадками, скульптурой. С весны до осени в них распускались разнообразные цветы и среди них самые любимые Марией Федоровной - розы. Окна личных комнат Павла Петровича смотрели в Собственный садик. В центре садика возвышалась изящная мраморная статуя Флоры, и казалось, что каждое утро сама хозяйка Гатчины в образе прекрасной богини садов и весны приветствовала императора.

Березовый домик в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойБерезовый домик в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

По сохранившейся легенде во время одной из длительных прогулок по парку Павла Петровича ждал приятный сюрприз, подготовленный Марией Федоровной. На возвышенности возле пашен он увидел Березовый домик, внешне похожий на простую поленницу дров, сложенную у дороги к зиме. Постройка представляла собой разновидность «садовой обманки». Стены домика, его ставни дверей, окон были декорированы стволами березы. Внутри же павильона находился маленький парадный зал с альковом для отдыха в виде садовой беседки. Тем самым Мария Федоровна хотела «привести супруга своего в нечаянное удивление» и «вызвать улыбку на устах de notre cher Grand Duc» (нашего дорогого великого князя). В Березовом домике на угловых столиках перед зеркалами в вазах стояли букеты из искусственных роз, которые сделала лично Мария Федоровна.

Немного позднее недалеко от Березового домика на Белом озере появился очаровательный остров Любви. На его оконечности был построен павильон Венеры, омываемый с трех сторон водой. Главным украшением Храма Любви стал живописный плафон «Триумф Венеры». Остров и храм Любви напоминали Павлу Петровичу и Марии Федоровне об их замечательном путешествии по Европе в 1781-82 годах, когда они провели три «незабываемых» дня в гостях у французского принца Конде в его замке Шантильи под Парижем. Сегодня и придворцовые сады, и павильоны по-прежнему украшают наши парки.

Павильон Венеры в Гатчинском парке. Фото Галины ПунтусовойФерма в Гатчинском парке. Фото Галины Пунтусовой

В Гатчине под присмотром Марии Федоровны было большое хозяйство: целый комплекс оранжерей, молочная ферма, птичий двор. В результате каждый день к столу подавались свежие фрукты, овощи, молоко, сыры и прочее.

Портрет Марии Федоровны До конца жизни Мария Федоровна оставалась «Августейшей благотворительницей Гатчины». Она проявляла постоянную заботу о жителях города. В Гатчине на ее средства были построены церкви, дома для бедных и инвалидов, школы, госпиталь. Она боролась с пьянством и ограничивала количество трактиров в городе. Также Мария Федоровна оказывала всяческую помощь крестьянам в своих деревнях близ Гатчины: в строительстве домов, очистке полей, устройстве дорог, снабжении семенами, содержании почты, при несчастных случаях. Каждый приезд в Гатчину она награждала собственным серебряным вензелем крестьян, которые отличились «добрым поведением и стараниями».

Важной обязанностью императрица считала заботу о неимущих и страждущих, о сирых и убогих. В этом она находила для себя «утешение и отраду». Никто до Марии Федоровны и позднее не мог сравниться с нею в масштабах благотворительности. Именно Марией Федоровной была заложена основа российской системы благотворительности и попечительства. В стране под ее руководством было создано целое ведомство благотворительных учреждений, которым Мария Федоровна заведовала 32 года, и которое после ее кончины было названо ее именем - Марии. Девизом ведомства служили слова «Творить добро», а на гербе было изображение пеликана в гнезде, вскармливающего своих птенцов.

«По велению ума и сердца», как на большую семью, смотрела императрица Мария Федоровна на подданных и «изливала материнские заботы» на всех обездоленных, и, прежде всего, в любимых ею резиденциях.

А.Е. Штауберт. Фасад Гатчинского госпиталя, 1820 год После трагической гибели Павла I вдовствующая императрица превратит Гатчину в город памяти незабвенного супруга. В 1822 году на ее средства на главной улице города на месте старого было построено новое здание госпиталя, в котором оказывали медицинскую помощь не только военным, но и гражданскому населению. На фасаде госпиталя были начертаны слова: «Павла I богоугодные заведения». Госпитальная церковь также была освящена во имя с в.апостола Павла и в память об Августейшем хозяине Гатчины. В настоящее время в здании бывшего госпиталя находится администрация муниципального образования «Город Гатчина».

По праву Марию Федоровну можно назвать и первым министром образования в России. По указу Павла I ей было отдано наблюдение за всеми воспитательными домами, в том числе женскими институтами. В Гатчине «особой заботливостью» императрицы пользовался Сельский воспитательный дом, позже Сиротский институт. Он был основан в 1803 году на ее собственные деньги. Марию Федоровну глубоко трогала участь «несчастнорожденных» сирот. Задачей воспитательного дома она считала не только сохранение жизни детям, но и обеспечение их будущего. Для этого им старались дать будущую профессию. Одни дети получали начальное образование и «навыки к сельской жизни», а самые способные могли продолжить образование в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга на средства Опекунского совета, главой которого тоже была императрица.

Здание Мариинской гимназии. Фото Галины ПунтусовойБогадельня. Фото Галины Пунтусовой

В 1848 году по инициативе принца Петра Ольденбургского, внука Марии Федоровны в Гатчине был открыт женский городской пансион, который позднее был переименован в Мариинскую гимназию. Здание бывшей гимназии сохранилось, и сегодня в нем разместился Музей города.

Приняв в России православие, Мария Федоровна заботилась о том, чтобы в нашем городе были церкви разных вероисповеданий. Так на средства вдовствующей императрицы была построена лютеранская кирха на проспекте 25 Октября, которая в настоящее время вновь открыта для верующих.

Сиротский институт. Фото Галины ПунтусовойЛютеранская кирха. Фото Галины Пунтусовой

Завещая Гатчину своему сыну императору Николаю I, Мария Федоровна вменяла «следить за тем, чтобы дворец, сады, оранжереи, больница, богадельня, дом призрения слепых, приют для их детей и все те заведения, какие будут основаны мною там, одним словом все угодия этого прекрасного имения содержались также хорошо, как в настоящее время». Гатчина тоже хранит добрую память о своей венценосной хозяйке.

© В.В. Федорова,
Научный сотрудник Гатчинского дворца-музея. 2009 г.
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»