Тайна «Звериного камня» еще не раскрыта...

Мама-камень Среди памятников природы гатчинского края особое место занимают многочисленные камни-валуны, встречающиеся в большом количестве вдоль речных берегов, разбросанные по лесам и лугам, лежащие в окрестностях старинных селений. Некоторые из них не только овеяны легендарными историями, но и имеют загадочные, оригинальные названия. Каменная топонимика всегда интересовала краеведов. В 1899 году в Княжеском лесу близ деревни Кобрино лесным сторожем был обнаружен необычный, полукруглый по форме валун с выбитым на нем изображением лап какого-то неизвестного животного. О своей находке он рассказал управляющему Кобринской усадьбы, который вскоре сообщил о камне в Императорское Археологическое общество.

Летом следующего года столичные археологи осмотрели валун и сделали его описание. В сохранившемся отчете они рассказывали, что этот гранитный камень лежит на берегу безымянного ручья, впадающего в речку Кобринку. имеет синеватый цвет и находится в непроходимом месте, недалеко от торфяных болот. Валун почти наполовину врос в землю. На его центральной поверхности «хорошо просматривается глубоко и основательно высеченные следы двух звериных лап, сравнимые разве что с лошадиными копытами, но гораздо больших размеров...». Кто оставил на камне эти следы, и для каких целей установить не удалось. По свидетельству одного местного старика-чухонца о существовании камня знали уже давно, но место, где он распологался обходили стороной, т.к. среди кобринских крестьян оно пользовалось дурной славой и называлось «Чертовым углом».

Подобные камни-следовики были известны как в России так и в других странах еще со времен глубокой древности. О них упоминал в своем труде «История государства Российского» знаменитый историк Н.М. Карамзин. Он писал, что памятниками камнесечного искусства славянских народов являются уцелевшие до наших дней большие камни «на коих выдолблены изображения рук, пят, копыт и проч.».

Известия о подобных находках в прошлом и позапрошлом столетиях часто поступали к исследователям, но никто из них не мог точно сказать, какое назначение имели камни. Так, например, по свидетельству историка И.Д. Маланина. В Академию художеств в свое время поступило сообщение священника села Хитицы Осташковского уезда Тверской губернии Андрея Дюкова о камне, на котором были выбиты крест, лосиный рог и медвежья лапа. В 1984 году в один из краеведческих музеев Калининской области был доставлен увесистый камень. На его поверхности был высечен след какого-то странного животного...

Чаще всего встречаются выбитые следы человеческих ног. Такие валуны в XX веке неоднократно находили и в Гатчинском районе: у деревни Новое Поддубье (со слов старожила П.Г. Телятникова 1913 года рождения), у бывшей усадьбы «Маргусы» (со слов ленинградского дачника, художника П.А. Шакурина). Гораздо реже на камнях попадаются следы животных и сказочных существ (вспомним, например, известные «Бесовые следы» в Карелии). В 1995 году в окрестностях поселка Дружная Горка, в глухом лесу, рядом с нежилым населенным пунктом Старое Болото мне удалось воочую видеть валун с каменным отпечатком конской ноги. Может быть это младший брат кобринского «Звериного камня»? Дорога к Старому Болоту сложная и неблизкая - 9 километров пути лесными тропами. Еще совсем недавно у брошенного рабочего поселка добывали торф для Дружногорского стекольного завода. Кстати недалеко от этого места находится знаменитый «Мама-камень», бывший межевой знак, установленный в допетровскую эпоху на границе России и Швеции. На это указывают и сохранившиеся на валуне символы, высеченные с русской стороны - крест, с шведской — корона. Редкий исторический памятник хорошо известен профессиональным туристам.

Можно предположить, что и «Звериный камень» увековеченный таинственными знаками, оставленными нашими далекими предками, когда-то служил символом собственности в данной местности и имел пограничное значение. Ведь здесь, на территории современного Гатчинского района, во времена раннего средневековья проходила граница двух племен: води и ижоры, Кобрино считалось ижорским поселением, а, например, соседняя Суйда водским. Интересно, что культ коня был широко распространен у этих народов. Водский след до сих пор сохраняется в ряде местных географичееких названий (Суйда - в переводе с древневодского языка означает уздечка, Оредеж — жеребенок, голова коня). Лошадиные копыта, сохранившиеся на каменных валунах, как и другие следы, в наши дни являются уникальными памятниками прошлого. Жаль, что «Звериный камень» обнаруженный почти столетие тому назад, спустя какое-то время снова затерялся в кобринских лесах. Может быть, он зарос мхом и прячется от нас в дремучей чаще? Найти его пока не удалось...

А. Бурлаков
Фото Е. Князевой. 1997 г.

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»