Памятник скорби и славы





Мемориал воинской славы
Мемориал воинской славы
Над ними не плакали родственники, их не отпевали в храмах - погибших на полях сражений и погребенных во временных могилах, их перевезли сюда на братские кладбища, чтобы с воинскими почестями поместить на место вечного упокоения. И вот, лежат они, защитники города в 1941 году и освободители в 1944-м, в длинных рядах братских могил, прикрытых мраморными плитами, на которых выбито без малого 1600 имен.

А еще здесь покоятся красноармейцы, павшие в боях с белогвардейцами Юденича в 1919 году, бойцы и командиры, скончавшиеся от ран в размещавшихся в городе полевых госпиталях, минеры, подорвавшиеся при разминировании полей в Синявино; сюда же с Дворцовой площади был перенесен прах Героя Советского Союза гвардии капитана ВВС А.И. Перегудова.

В 1960-e годы воинское кладбище по проекту ленинградского архитектора А.А. Пекарского и скульпторов В.С. Иванова и А.К. Королюка перестроили в Мемориал воинской славы. Здесь соорудили стелу с барельефом «Скорбящая мать», а стоявший здесь памятник - воин со знаменем и женщина с венком - передали для установки на воинском мемориале в с.Рождествено, где он стоит до сих пор.

Открытие мемориала состоялось в 1967 году, а в нынешнем исполняется 60 лет всему воинскому кладбищу.
* * *
Истоки его истории уходят в теперь уже далекий февраль 1944 года. В один из его дней, в небольшом кабинете трехэтажного здания на улице Карла Маркса, каким-то чудом уцелевшего при штурме города, собрался исполком городского Совета. Собрались всего четыре человека - из-за нехватки кадров аппарат исполкома еще не был полностью сформирован. Из старого, довоенного состава присутствовал только один - секретарь исполкома И.А. Федосеев, больше никого: кто в эвакуации, кто на фронте, кого-то уже и в живых не было. А те, кого набрали - в кабинетах особо не рассиживались, попробуй-ка, сидя за столом, наладить жизнь в истерзанном войной городе!

Из «Протокола № 2 заседания исполкома Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся от ... февраля 1944 г.» (дата указана «29», но ошибочно, потому что следующий за ним протокол № 3 датирован 24 февралем, а № 1 - 2-м).

«...Присутствовали: председатель исполкома т.Игнатьев, райгор-военком т.Морозов, секретарь ГК ВКПБ(б) Зубов, секретарь исполкома Федосеев.

Повестка дня:
  1. Об учете военных кладбищ, братских и индивидуальных могил, закреплении участка для похорон офицеров и бойцов Красной Армии. Докладчик т.Морозов. Постановили: ...II. 1. Обязать и.о.зав.Горкомхозом т.Татаринова учесть по городу воинские братские и индивидуальные захоронения офицеров и бойцов Красной Армии до 15.03.44.
  2. Поручить т.Татаринову до 5.03.44 на общем кладбище для похорон офицеров и бойцов Красной Армии отвести участок и впредь производить похороны офицеров и бойцов Красной Армии на отведенном участке кладбища, делая надпись на каждой могиле кто похоронен и откуда.
  3. Обязать коменданта г.Гатчина делать указания начальникам госпиталей о похоронах умерших от ран только на отведенном участке.
  4. Обязать и.о.Горкомхоза привести до 1.05.44 все воинские кладбища в благоустроенный вид, назначить ответственных.
  5. И.о.зав.Горкомхоза представить к 20.03 проект с учетом потребного количества сил и расходов на установку памятников на братских и индивидуальных могилах офицеров и бойцов Красной Армии.
  6. Обязать начальника КЭЧ Гарнизона оказать практическую помощь Горкомхозу в составлении проектов памятников.
  7. Все расходы, связанные с установкой памятников - за счет наличных средств, а расходы по уходу - за счет операционных расходов Горкомхоза». Рассказывает сотрудник Гатчинского объединенного военного комиссариата в 1946-1965 гг. полковник в отставке И.Ю. Хромых:
- До 1947 года на участке городского кладбища, отведенного для воинских захоронении, находились только одиночные могилы. Мы начали заниматься упорядочением захоронений советских воинов еще до выхода специального правительственного постановления. Часто выезжали по заявлениям граждан: кто-то обнаружил провалившуюся могилу, кто-то останки человека и т.п. Мы брали с собой инструменты, дощатые гробы (их у нас в сарае было сложено много) и выезжали на места.

Потом начали планомерно выкапывать останки советских воинов из индивидуальных и групповых захоронений в черте города (на Хохловом поле, в Мариенбурге и пр.) и за его пределами в границах до деревень Романовка, Пижма, Суйда, Войсковицы, Пудость, Верево и свозить их в Гатчину на воинское кладбище. Здесь вручную копали большие братские могилы, опускали в них гробы. У изголовья могил ставили деревянные колонки - обелиски, на которых краской надписывали фамилии.

Сведения об обнаруженных и захороненных офицерах высылали в Управление кадров офицерского состава Военного Министерства, о рядовых, сержантах и старшинах - в Управление учета потерь рядового и сержантского состава».
* * *
8 июля 1956 года в Гатчине состоялось торжественное перенесение с Дворцовой площади на воинское кладбище останков курсантов Петроградских пехотных курсов, погибших при защите Гатчины от белогвардейцев в ноябре 1919 года и члена городского исполкома, коммуниста Н.Д. Гвоздя. Особую торжественность событию придало участие в церемонии курсантов и оркестра находившегося в Гатчине Ленинградского Военно-Морского училища.

Тогда же был перенесен и прах Героя Советского Союза А.И. Перегудова, находившийся на Дворцовой площади, на могиле которого 5 ноября 1959 года был установлен памятник.

Памятник А.И. Перегудову
Памятник А.И. Перегудову
В 1980-е годы на Мемориале воинской славы были установлены еще два памятника: 4 ноября 1987 года - героям гражданской войны, а 1 октября следующего года - боевому другу и командиру А.И.Перегудова - гвардии майору, Герою Советского Союза В.Н. Гречишкину. Памятник В.Н. Гречишкину
Памятник В.Н. Гречишкину

Мемориал воинской славы стал одним из самых почитаемых уголков города. Ежегодно его дважды, а то и трижды посещают торжественно-траурные процессии гатчинцев во главе с руководителями и Почетными гражданами города. Так гатчинцы выражают свою глубокую признательность героям, отдавшим свои жизни зато, чтобы их город был всегда наполнен жизнью, чтобы над ними было чистое небо.

В. Николаев


Архив статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»