Матюшкин мост

План Гатчинского парка Зверинец
План Гатчинского парка «Зверинец»
По укромным, живописным уголкам парка «Зверинец», петляя и извиваясь словно змея, протекает речка Гатчинка или как её ещё называют - Тёплая. Переброшенный с одного её берега на другой, один из самых красивых мостов с давних пор носит странное название. Вот уже не одно поколение местных старожилов называют его Матюшкиным мостом. А действительно, странное название! Почему-то сразу вспоминается Царскосельский императорский лицей и один из его воспитанников Фёдор Фёдорович Матюшкин (1799-1872 гг.), закончивший это знаменитое учебное заведение вместе с А.С. Пушкиным в 1817 году. Но как не хотелось бы связать его имя с гатчинской топонимикой, ничего общего между Ф.Ф. Матюшкиным и мостом найти не удалось…

Среди Матюшкиных в России было немало знаменитых людей, например, сподвижник Петра Великого, участник Северный войны и Персидского похода, кавалер ордена Святого Александра Невского, генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин и другие.

Известно, что Матюшкин мост был построен в середине 1840-х годов на месте прежнего, возведённого ещё в 1797 году и пришедшего в ветхость. Именно в этот, значительный в истории парка «Зверинец» период, по указу императора Николая I, здесь проводятся масштабные работы по благоустройству территории, наводится образцовый порядок: Гатчина готовилась к переезду из Петергофа Императорской охоты. На реке Гатчинке создаётся искусственное проточное озеро с извилистыми берегами и целым архипелагом небольших островов; из еловых кольев возводятся загоны для зверей и высокие изгороди; строятся шесть деревянных мостов, каждый из которых устанавливается на прочные каменные основания и украшается ажурными металлическими перилами. Один из мостов, появившийся здесь в 1844 году, оснащается подъёмным механизмом для разводки его в ночное время.

Видимо уже вскоре после завершения строительных работ все вновь сооружённые мосты получают официальные названия, которые, как правило, повторяют более ранние наименования проходящих через них дорог и просек. Рассматривая на «Плане г. Гатчины с окрестностями снятом в 1881 году» территорию «Зверинца» можно заметить Пильненскую просеку и Пильненский мост, Красную просеку и Красный мост, исключение составляют Можжевеловая просека, проходящая через Матюшкин мост, расположенный в северной части обширного лесопаркового массива.

Можжевеловая просека начинается недалеко от места бывшего Охотничьего домика императора Павла I, пересекает речки Колпанку и Гатчинку, и заканчивается Вайловской дорогой, которая в старину соединяла город с Гатчинской мельницей и определяла границу парка «Зверинец» и Орловой рощи. Благодаря своему особому расположению Матюшкин мост всегда имел и второе название - Можжевеловый. В старину в этой отдалённой, возвышенной части парка росло большое количество можжевельника.

Занимаясь исследованием «Зверинца» удалось установить забытые имена многих парковых смотрителей служивших здесь в XIX столетии. Среди них в одном из документов середины 1840-х годов упоминается помощник смотрителя гатчинского «Зверинца» Павел Матюшкин. Эту должность он занимал в то время когда главным смотрителем «Зверинца» усердно служил надворный советник Богдан Гельт. Можно предположить, что по фамилии помощника смотрителя новый мост, построенный в парке «Зверинец» в середине 1840-х годов и получил своё оригинальное название. В этой связи можно вспомнить другие «именные» топонимы «Зверинца», например, живописную дорогу-просеку Цагове, обозначенную на старинных планах Гатчинского дворцово-паркового ансамбля павловской эпохи и названную по фамилии павловского егеря Андрея Цагове. Это название сохранилось до настоящего времени. Дорога Цагове начинается у Каскадных ворот, от границы Дворцового парка и когда-то приводила к Егерскому охотничьему дому и звериным загонам. Впервые фамилия егеря Цагове упоминается в Положении о штате Гатчинского городового правления, утвержденном императором Павлом 1 12 января 1797 года.

Известно, что Матюшкин мост капитально ремонтировался в 1900 году. По воспоминаниям гатчинского старожила Сергея Андреевича Бабурина (1908-1998 гг.) в послереволюционные годы около этого моста была устроена купальня. Он вместе с другими мальчишками и парнями из Егерской слободы и Мариенбурга ходил сюда купаться. «До позднего вечера плескались мы в тёплых водах Гатчинки, - рассказывал С.А. Бабурин, - собирались большие компании мальчишек, до ста человек. Купались мы не в самой купальне, а рядом, около самого Матюшкина моста. Это место мы почему-то называли Пески. С моста было очень удобно нырять. Здесь же загорали и играли в карты…».

Район Матюшкина моста в довоенные годы считался любимым местом отдыха многих гатчинцев. Расположенный ближе к городской черте Красный мост пользовался особой славой у местных рыбаков. С этого моста было очень удобно удить рыбу. В тихих заводях речки Гатчинки в то время ещё водилась знаменитая гатчинская форель. Матюшкин мост сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в январе 1944 года отступающие фашисты взрывом значительно повредили центральную часть моста.

В послевоенный период «Зверинец» всё так же притягивал к себе многочисленных горожан. Красотами парка можно было восхищаться в любое время года. Эти места очень любили представители творческой интеллигенции. Сюда приходили в поисках вдохновения художники и поэты. Вот какие строки посвятил речке Гатчинке в 1980-х годах местный поэт Анатолий Степанов:
	«Речка Гатчинка
	речка Теплая.
	В этот майский день,
	Что ты блеклая?

	Может, вспомнила
	Время прошлое:
	Егирёвое 
	Да галошное.

	Те тропиночки,
	Те весёлые,
	Те орловские
	Васильковые.

	На мостках твоих
	Ржавы ржавые, 
	То имперские,
	То державные».
Примерно к середине семидесятых годов почти все мосты в «Зверинце» представляли собой довольно печальное зрелище. Да и сам парк с его уникальным ландшафтом был уже почти безвозвратно утрачен: заболачивался лесной массив, вырубались деревья, зарастали просеки, безвозвратно исчезали затейливые чугунные ограды мостов.

В 1986 году Исполнительный Комитет Гатчинского городского Совета обратился за помощью к администрации завода «Кризо». Было принято решение о восстановлении Матюшкина моста. Первая очередь реставрационных работ завершилась к 30 октября. «Перестал зиять провалами чугунный настил моста, - сообщала в одной из публикаций 22 ноября 1986 года газета «Гатчинская правда», отремонтированные каменные боковины украшены уже многие годы отсутствовавшими металлическими виньетками, очищено от ржавчины и покрашено кружевное ограждение моста». Восстановительными работами руководил заместитель директора завода «Кризо» Борис Владимирович Степанов. Реставрация полностью завершилась летом 1987 года.

Район Матюшкина моста и в наши дни притягивает к себе внимание гатчинцев. Многие из них любят совершать прогулки по лесопарковым просекам, по дороге Цагове можно пешком добраться из Гатчины в Пудость. У моста панорама реки Гатчинки выглядит живописно и привлекательно. При входе к нему растет старая, частично поломанная серебристая ива, которую помнят многие старожилы. Жаль только, что территория вокруг моста превратилась сейчас в непроходимое болото. Хотя старинный мост находится в крайне неудовлетворительном состоянии, здесь и сегодня, как и много лет назад, любят купаться и загорать местные мальчишки.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»