Почтовая летопись Мариенбурга

Гатчина. Мариенбург. Железнодорожная платформа
Мариенбург. Железнодорожная платформа
Бурное развитие дачной местности в начале прошлого века способствовало открытию в поселке почтового учреждения. Свою историю оно ведет с 1913 года.

Вот что сообщает об этом архивный документ : «Начальник Санкт-Петербургского почтово-телеграфного Округа доводит до всеобщего сведения, что 1 сего Апреля при платформе Мариенбург Балтийской линии, Северо-Западных железных дорог, Санкт-Петербургской губернии, Царскосельского уезда (в пригороде Гатчины) открыто городское отделение». Его появления ждали в поселке многие годы. Официально это учреждение получило наименование Гатчинское почтовое отделение №3 «Мариенбург».

«Сколько лет здесь мучились с «почтовым» вопросом, - рассказывала в мае 1913 года газета «Гатчина». - С каждым годом число аборигенов и дачников увеличивалось, - потребность в скорейшей и удобной доставке и отправке всякого рода корреспонденций ощущалась сильнее, а нововведения до нынешнего года не было никакого. Весьма понятно, почему так радостно приветствовали мариенбуржцы открытие в апреле месяце почтового отделения, которое явилось результатом постоянных забот и бескорыстных стараний начальника гатчинского почтово-телеграфной конторы А.М. Вольского. Открытием почтового отделения нельзя не объяснить, отчасти, и большой, сравнительно с прошлым годом, наплыв дачников».

Гатчина. Мариенбург. Зверинская улица
Мариенбург. Зверинская улица
По воспоминаниям старейшего жителя поселка Мариенбург Сергея Андреевича Бабурина (1908-1998 гг.) в дореволюционные и последующие за ними годы почтовое учреждение размещалось в двухэтажном особняке домовладелицы Голубевой. Этот красивый, построенный в стиле модерн дом, сдававшийся владелицей в аренду, находился напротив Мариенбургского железнодорожного вокзала по адресу: улица Зверинская, дом №38. На первом этаже размещалась сама почта, на втором - квартира начальника.

В 1914 году отделение было преобразовано в почтово-телеграфное, о чем гласит соответствующее распоряжение: «Начальник Петроградского почтово-телеграфного Округа доводит до всеобщего сведения, что с 1 сего ноября Мариенбургское почтовое отделение преобразовано в почтово-телеграфное с приемом внутренних и международных телеграмм».

Первым начальником отделения служил коллежский секретарь Александр Горушкин. В 1915 году его сменил на этом посту губернский секретарь Павел Петров. В 1917 году почтовое учреждение возглавляла Вера Дмитриевна Викотина. Известно, что почтовым чиновником в дореволюционные годы здесь работала Богулина Викентьевна Товтко. В 1917 году в штате отделения числилось, кроме чиновника, два почтальона, имена которых установить не удалось.

Первым советским почтарем Мариенбурга был назначен Михаил Ильич Иванов. Из сохранившегося списка служащих отделения за 1921 год (Выборгский государственный исторический архив) известно, кто работал тогда в почтовом отделении. Кроме заведующего М.И. Иванова, служившего в почтовом ведомстве с 1910 года, здесь упоминаются: специалист почтового дела Мария Ивановна Гриднева, рассыльные Михаил Александрович Александров и Александра Ивановна Лукина, почтальоны Владимир Афонасьевич Афонасьев и Григорий Васильевич Щекотаев.

В 1927 году Мариенбург был переименован в поселок имени Семёна Рошаля - первого большевистского комиссара Гатчины. Тогда же отделение стало называться почтовым агентством имени Рошаля. Под таким названием оно фигурирует среди других почтовых учреждений Ленинградской области в информационном справочнике, изданном в 1930 году.

О том, как работала почтовая служба в Мариенбурге, можно узнать из заметки, опубликованной в газете «Красногвардейская правда» в марте 1932 года: «Почтовое агентство Рошаля до сих пор еще не научилось по-большевистски работать. Подписчики газеты (не только деревенские, но и проживающие в поселке Рошаля) получают выписанные газеты с опозданием на 3-4 и даже 7-8 дней, а то и вовсе не получают. Благодаря халатной работе почтового агентства подписка на газеты и другие издания снизилась по сравнению с прошлым годом… Необходимо почтовому агентству Рошаля покончить с расхлябанностью, неповоротливостью, бюрократизмом и вредительством в отношении распространения газет».

В 1935 году упоминается начальник агентства - Матин.
Лучшим письмоносцем в довоенные годы считалась Екатерина Осипова. Она обслуживала окрестные деревни Колпанского и Пудостьского сельских Советов. Трудовая деятельность агентства, прерванная в годы войны, была восстановлена сразу же после освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков, в марте 1944 года. С этого времени почтовое учреждение размещается в старинном здании, построенном в 1907 году - доме №7 по улице Рысева.

В 1945-1947 годах начальником Мариенбургского городского отделения №1 был Николай Григорьевич Щербицкий, впоследствии возглавивший работу Гатчинской районной конторы связи. Среди первоочередных дел того периода - восстановление телефонной связи в поселке. Эта работа была завершена в течение полугода.

С 1948 по 1963 год отделение связи возглавлял старейший почтарь нашего края Николай Никитич Сахаров. Свою трудовую деятельность он начинал рассыльным в одной из почтовых контор. Его общий стаж, после выхода на заслуженный отдых, составлял 49 лет. При нем отделение числилось среди передовых. Почтовый штат был небольшим: начальник, заместитель и два почтальона. Но мариенбургские почтари успешно справлялись с поставленными задачами.

Немалая заслуга в этом принадлежала почтальону Анастасии Гавриловне Соколовой, которая работала с 1949 по 1993 год. «Эта скромная труженица всегда честно и добросовестно относится к своей работе, - рассказывалось о ней в заметке, опубликованной в марте 1954 года. - Вежливо обращается с клиентами, она своевременно доставляет различную корреспонденцию на квартиры. Не было еще случая, чтобы тов. Соколова имела недостатки в своей работе». В 1964 году ей было присвоено звание ударника коммунистического труда, А.Г. Соколова награждена медалью «За доблестный труд» (1970 г.) и многочисленными почетными грамотами.

В последующие годы Мариенбургское отделение связи возглавляли: Александра Васильевна Константинова (1963-1969 годы), Мария Николаевна Сахарова (1869-1980 годы) - супруга бывшего начальника Н.Н. Сахарова. В 60-70-е годы здесь трудились: заместитель начальника Александра Вячеславовна Акульшина, почтальоны Александр Петрович Лиличкин (ударник коммунистического труда, 1966 г.), Мария Алексеевна Мальцева, Татьяна Борисовна Азамкулова и Анна Васильевна Тимофеева.

Большим событием в жизни поселка стало открытие в 1972 году АТС на 100 номеров. Ее ввод обеспечил связью все производственные участки и службы завода имени Рошаля, одновременно позволил освободить двух телефонисток, обслуживающих коммутатор с ручным переключением абонентов.

С 1980 по 2005 год Мариенбургское отделение связи №1 возглавляла замечательная подвижница Вера Васильевна Никитина. Она прошла путь от почтальона и оператора почтовой связи до начальника. О ее трудовых успехах неоднократно рассказывала «Гатчинская правда». Вместе с ней здесь многие годы работали: почтальон Вера Павловна Шустова, оператор Наталия Юрьевна Новожилова, заместитель начальника Татьяна Николаевна Сухушина. В 1999 году штат отделения состоял из пятнадцати человек, восемь из которых были почтальоны. Почтовая летопись Мариенбурга продолжается.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»