80 лет Ленинградской области и Гатчинскому району

Рыцарский турнир в Приозерске
В середине июля в Приозерске проходит Всероссийский военно-исторический фестиваль групп реконструкции средневековья "Русская крепость".
В течение двух дней зрители могут видеть рыцарский турнир и соревнования по европейским боевым искусствам, показательный штурм крепости, показательное выступление лучников конкурс исторического костюма и вооружения, концерт средневековой и фольклорной музыки. Для зрителей проводятся конкурсы по боям на мешках, стрельбе из луков и арбалетов, перетягиванию канатов.

Праздник "Древо жизни"
В середине июня на востоке Ленинградской области в селе Винницы (Подпорожский район) проходит традиционный вепсский праздник "Древо жизни".
В России по переписи населения 8200 вепсов - представителей малой северной народности, и в Ленинградской области - примерно четверть из них. Столицей Вепсарии - в древности называли центр вепсской культуры - считают расположенное в Подпорожском районе село Винницы, раскинувшееся на берегах реки Оять.
На праздник "Древо жизни" собираются несколько тысяч человек - не только из Ленобласти, но и из Карелии, из Мурманской и Вологодской областей.

"Паруса Выборга"
В начале июля в Выборге проходит фестиваль "Паруса Выборга", ежегодно собирая пюбителей парусного спорта из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Финляндии. Морской фестиваль состоит из нескольких этапов. Основные мероприятия фестиваля - детские парусные соревнования в классе "Оптимист" и парусные соревнования-гонки среди крейсерских яхт. Программа морского фестиваля "Паруса Выборга - 2007" насыщена культурно-массовыми мероприятиями. В рамках фестиваля проходит фестиваль бардовской песни "Шхерный бриз", Международный джазовый фестиваль "Серенады Выборгского замка", фестиваль кельтской культуры, молодежный карнавал, Всероссийский турнир "Белые ночи" по радиоуправляемым гидросамолётам. Завершаются "Паруса Выборга" по традиции фестивалем электронной танцевальной музыки.

Водный фестиваль на Вуоксе
Международный водный фестиваль "Вуокса" в поселке Лосеве Ленинградской области проводится в конце июня с 1991 года и пользуется огромной популярностью.
В рамках водного фестиваля проводится традиционный концерт авторской песни. Еетественными декорациями служат великолепная карельская природа и мекка туристов-водников - Лосевский порог.

День памяти Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, - одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина... На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великогокнязя Василия Ивановича (1505-1533) вместо деревянного храма был возведен каменный 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.
В 1613-1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, ввиду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосхо-дивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство, После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы. Основные торжества, конечно, проходят в Тихвине, куда икона была возвращена несколько лет назад из Америки.

Традиция проведения сабантуев восстановлена
В июне на берегу Нестеровского озера рядом с поселком Шапки (Тосненский район) проводится татаро-башкирский национальный праздник сабантуй.
Традиция отмечать сабантуй в селе Шапки существовала еще в дореволюционное время. Это веселый национальный праздник ("сабан" в переводе с татарского "плуг", "туй" -"праздник", "свадьба"), на который теперь съезжаются представители этих национальностей со всех концов матушки России.

Пушкинский праздник в Гатчинском районе
В начале июня каждый год в Гатчинской районе проходит Пушкинский праздник. В 2007 год он прошел в 22 раз.
И это не случайно, ведь многие страницы истории района связаны с именем Александра Пушкина. Суйда, Кобрино, Выра, Рождествено - названия этих деревень сегодня знакомы всем, именно там и проходит Пушкинский праздник, который начинается, конечно, в Суйде - родовом имении Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича.

День города в Гатчине
Каждый год в конце сентября отмечает свой день рождения Гатчина, знаменитая царская резиденция, любимый город Павла I и место, выбранное для постоянного проживания Александром III и его семьей.
В День города на центральной улице можно увидеть карету с царственной четой - Павлом I и его супругой Марией Федоровной, а также костюмированное представление. "Виват, Гатчина!" -звучит на Дворцовой площади.

День Памяти и Скорби
В конце июня в Никольском (Тосненский район) проходит костюмированная военно-историческая реконструкция посвященная Дню Памяти и Скорби.
В реконструкции принимают участие клубы Военно-исторической ассоциации Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей, Республики Карелия, Эстонии. Традиционно представители военно-исторических клубов разделяются на две половины: немецко-фашистских захватчиков и Красную Армию, которая 22 июня 1941 года сдерживала вражеское наступление на одном из приграничных укрепрайонов.
Для более впечатляющей картины действия используются исторические образцы мотоциклов и автомобилей (отечественного и немецкого производства), а также авиатехника.
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»