Сколько в Гатчине львов?

В отличие от Санкт-Петербурга, к сожалению, немного.

Терраса-пристань. Фото 1971 года
Терраса-пристань. Фото 1971 года
Терраса-пристань
Терраса-пристань. Фото 2003 года

Два каменных льва вот уже четвертое столетие доблестно и отважно охраняют дворцово-парковый ансамбль Гатчины. Их величественные скульптуры установлены на Большой террасе-пристани, что стоит на Белом озере. Никто не знает точно, кто их изваял и когда они здесь появились, но с ними связано немало легенд. Согласно одной из них, львы были перенесены сюда из старой Гатчинской мызы графа Григория Григорьевича Орлова.

Терраса-пристань возводилась по проекту архитектора Винченцо Бренны в 1792-1795 годах. В документах о ее строительстве нет упоминаний о львах. Главный хранитель Гатчинского дворца-музея Владимир Кузьмич Макаров (1918-1928 гг.) считал, что эти фигуры "очевидно, были перенесены сюда из дворца". Поддерживал он и орловскую легенду. В книге "Столетие города Гатчины" сообщается о выстроенной перед дворцом пристани, украшенной четырьям мраморными статуями, тринадцатью вазами из пудостского камня и двумя каменными львами. Известно, что в 1799 году они были реставрированы скульптором Иваном Прокофьевым. Преграждающие вход на террасу фигуры двух лежащих львов объясняют и второе ее название - Львиная пристань.

Трудно пройти мимо этих львов, не заметив их. Их любят многие гатчинцы, а поэт Евгений Серебреницкий посвятил львам даже несколько строк одного из своих произведений:
"В парк Гатчинский,
Как в день забытый, давний
Я спешу
Осенней тишиной...
Там, где два льва
Из парицкого камня
Перед дворцом
Над темною водой..."
Увы, в последние годы и десятилетия они ветшают и разрушаются. Местные вандалы, постоянно наносящие огромный урон парку, не раз издевались над скульптурами львов. Газета "Гатчинская правда" в августе 1972 года в одной из сатирических статей, посвященной печальной судьбе дворцово-паркового ансамбля, сообщала:

"На террасе для автографов остались лишь посеревшие от времени пустые постаменты да еще два беззащитных льва. Немало над ними потешались разрушители, обезобразив облик каменных стражей террасы". А ведь львы - редкое украшение Гатчины, они, пожалуй, самые древние уцелевшие художественные памятники той далекой эпохи, когда Гатчина еще не была городом. Занесенные на гатчинскую землю волею своих владельцев, каменные львы уже давно нуждаются в реставрации.

Львы на Большой террасе-пристани не одиноки. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Гатчинский дворец-музей. Там в самом главном и парадном помещении бывшей императорской резиденции - Белом зале можно заметить смотрящую на вас грозную морду мраморного льва. Приоткрыв свою пасть, он лениво выглядывает из-за тяжелого от спелости снопа колосьев и травяных зарослей. Возможно, горельефное изображение этого льва имеет не только декоративное значение, а он украшает надверник одной из дверей, но и аллегорическое значение.

Белый зал - знаменитое творение архитектора Антонио Ринальди, сильно пострадал в годы Велиной Отечественной войны. Фашисты почти полностью уничтожили декоративное убранство зала. Разрушенным оказался и львиный горельеф. По крохотным фрагментам и довоенным фотографиям его в конце восьмидесятых годов XX века восстановила замечательный реставратор, скульптор Лидия Алексеевна Стрижева.

Львиный мост
Львиный мост
Львиный мост
Львиный мост.

Еще шесть львов затаились на замковых камнях одного из городских мостов, который расположен на центральной магистрали Гатчины и называется Трехарочным мостом. Он построен в 1799 - 1801 годах по проекту архитектора Андрияна Захарова и является одним из интереснейших образцов мостостроительного искусства того времени. Этот мост был переброшен над широкой протокой между Черным озером и Карпиным прудом. Учитывая значительную ширину протоки, архитектор спроектировал мост трехарочным с одинаковыми пролетами и равными по высоте арками, усилив его средние устои полуциркульными выступами - контрфорсами. Мощные замковые камни арок он украсил горельефными масками львов. Они были изготовлены из пудостского камня скульптором М.П.Александровым-Уважным. В старинных документах Трехарочный мост помимо официального названия нередко именовался Коннетабльским мостом, Карпичным мостом и даже Львиным.

В январе 1944 года отступающие из Гатчины фашисты взорвали этот мост. Чудом уцелел только средний его пролет с поврежденной, но сохранившейся львиной маской. В конце восьмидесятых годов XX столетия знаменитый мост с львиными масками был восстановлен. Реставрационные работы проводились строителями отряда № 19 треста "Мостострой".

"Львиную" тему не смог обойти стороной и наш именитый земляк, скульптор Валерий Владимирович Шевченко. А его удивительные и необычные по исполнению работы уже смело можно вносить в реестр гатчинских достопримечательностей. Он автор четырех львиных масок, одна из которых с 1987 года украшает декоративную стену с фонтаном, расположенную на углу улиц Киевской и Сойту, рядом с Первым железнодорожным переездом. Небольшая по размерам маска в 1999 году удачно вписалась в городскую среду.

Другая маска встречает вас на Аэродроме, со стороны Балтийского вокзала. Она установлена также на стене одного из домов по улице Кныша, рядом с другим произведением скульптора - птицей "Гамаюн". Ещё одна львиная мордочка очень доброго по виду животного стала в прошлом году неожиданным подарком для детей из Детского сада № 28 (улица Зверевой, д.46). В отличие от всех других шевченковских масок, эта выполнена не только из искусственного камня. Она имеет вставки из гранита. Так, например, из гранита сделана львиная грива. Скульптура сразу же понравилась детям. Ведь ни у кого больше нет такого льва.

Наконец, последняя маска, изготовленная в 1999 году, находится на стене мастерской В.В. Шевченко. Её и не сразу заметишь, нужно приглядеться. Этот лев пристально смотрит на вас своими разноцветными глазами, которые кажутся очень впечатляющими...

Тайцы
Тайцы. Фото Г. Пунтусовой и А. Митенeва
Тайцы
Тайцы. Фото Г. Пунтусовой и А. Митенeва

А можно ли встретить львов в окрестностях Гатчины, где расположено немало бывших дворянских усадеб? В старинном Демидовском поместье "Тайцы" их гранитные парные скульптуры украшают лестницу, ведущую к северному фасаду господского дома. Эти львы, видимо, были установлены при возведении усадьбы в 1774-1778 годах. Несмотря на то, что они пережили страшную войну, которая сильно повредила таицкий усадебный комплекс, изваяния львов выглядят вполне прилично. От гатчинских собратьев их отличают огромные полуоткрытые пасти, большие глаза и уши, создающие впечатление настоящих царственных хищников. Этих зверей очень любят посещающие Тайцы туристы.

Довоенные и послевоенные сиверские старожилы хорошо помнят небольшие фигуры каменных львов, находившиеся на территории бывшего дачного имения купца А.М.Карякина. Они стояли на границе его владений со стороны современной улицы Ленина и являлись продолжением Карякинского проспекта (ныне улица Лермонтова), который являлся своеобразным парадным въездом в Карякинскую усадьбу. Недалеко отсюда расположен обрывистый берег реки Оредеж.

Старинное имение в дореволюционный период было одним из лучших в Сиверской с множеством барских затей: беседкой, цветочной горкой, купальней и даже фонтаном. После 1917 года каменные львы "перешли по наследству" к детскому приюту, а потом к пионерскому лагерю управления пожарной охраны Ленинградской области. Эта здравница появилась здесь в 1939 году. На одной из сохранившихся предвоенных фотографий запечатлены пионеры, а перед ними лениво развалившийся на постаменте лев, смотрящий прямо на вас.

В фашистскую оккупацию львов не трогали, но закончилась война и через несколько лет они вдруг пропали. Один исчез бесследно, другого в 1992 году я случайно обнаружил во дворе одного из частных домов по Лермонтовскому проспекту. Зимой из-под снега торчала только классическая голова доброго зверя. Может быть, его новые владельцы когда-нибудь подарят льва в музей истории Сиверской. Жаль, что за глухим забором его почти никто не видит.

Итак, на гатчинской земле "живут" сейчас всего шестнадцать львов. Другие пока находятся в розыске. Где они спрятались, - неизвестно, но есть уже новые сведения о существовании в прошлом и других львов, которые когда-то охраняли наш город...

А.Бурлаков
Фото Г. Пунтусовой


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»