Загадка памятников Ленину в Гатчине

Памятник Ленину в скверике г. Гатчина
Памятник Ленину в скверике г. Гатчина
Приближается очередная годовщина со дня рождения В.И. Ленина. Как всегда, в этот день гатчинские коммунисты и им сочувствующие соберутся у памятника В.И. Ленину в сквере, носящем его имя, чтобы отдать долг памяти и уважения основателю партии и советского государства.

В этом году митинг у памятника пройдет с особым подъемом - 22 апреля 2009 года исполняется 50 лет со дня его установления. В «Гатчинской правде» за 24 апреля 1959 года об этом событии была помещена вот эта небольшая заметка:

Открытие памятника Ленину в Гатчине

«Рано утром 22 апреля в Гатчине в Ленинском сквере состоялось открытие памятника В.И. Ленину. На митинге, посвященном этому событию, выступили председатель Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся Я.М. Киселев, старый член партии В.И. Костин, секретарь Гатчинского горкома ВЛКСМ А. Иванников.»

В течение дня у подножия памятника все время сменялись в почетном карауле пионеры. На торжественных линейках школьных пионерских дружин было принято в пионеры и октябрята свыше 150 учеников. В четвертой средней школе было принято в комсомол 30 учащихся восьмых классов. Тут же у памятника им были вручены комсомольские билеты и значки». Автор памятника - уроженец Краснодара, известный ленинградский скульптор, член-корреспондент АХ СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии (1941) Владимир Иосифович Ингал (1901 -1966). Список его работ внушителен, среди них памятники С.Орджоникидзе, И.В. Сталину, Л.А. Говорову, Н.А. Римскому-Корсакову, декоративная мозаика для мавзолея В.И. Ленина, совместные с В.Я. Боголюбовым памятники В.И. Ленину в Риге и Свердловске и т.д.

По модели В.И. Ингала выполнен памятник - бюст В.И. Ленина в Гатчине. Его высота 0,9 м, постамента - 2,3 м.

Памятник В.И. Ленину стал не только архитектурной и культурной достопримечательностью Гатчины, его широко использовали в героико-патриотическом воспитании молодежи. По торжественным дням к подножию памятника возлагались цветы, выставлялся почетный караул; здесь принимали в пионеры и комсомол, сюда приходили молодожены в день бракосочетания. Со второй половины 1980-х годов - первых лет перестройки площадку у памятника стали использовать различные политические объединения (и левые, и правые) для проведения митингов солидарности или протеста, пикетов, пунктов сбора подписей и т.п. Чаще всех здесь проводили и проводят свои акции коммунисты. Добрая улыбка бронзового Ильича добавляет им силы и крепость духа, воодушевляет на дальнейшие действия в интересах трудящихся. Как и прежде, по торжественным дням к подножию памятника возлагаются цветы.

Местные власти понимают культурное и историческое значение памятника В.И. Ленину, уважают чувства к нему людей и не разделяют экстремистских предложений по его поводу отдельных граждан. Вполне толерантно относится к памятнику и духовенство. Мне думается, наличие в городе после 20 перестроечных лет не снесенного памятника В.И. Ленину свидетельствует о политической зрелости и хорошем нравственном здоровье его жителей.

* * *

В первые годы советской власти имя Ленина в урбонимике Гатчины было представлено гораздо шире. Если заглянуть в приказ № 20 от 4 ноября 1922 года Троцкого исполкома, утвердившего все переименования, проведенные в Гатчине в 1917-1922 годах, то в нем можно обнаружить неоднократное упоминание В.И. Ленина. Так, Кирасирские казармы были переименованы в казармы имени товарища Ленина, детский лазарет - в коммунальную детскую больницу и тоже «им.тов. Ленина». Имя Ленина было присвоено 4-й железнодорожной школе и 1-й Советской школе 2-й ступени (б. Реальное училище, нумерация школ менялась неоднократно).

Но имя Ленина к ним не прижилось. Правда, в 1927 году школа 2-й ступени (т.е. девятилетка, в то время 10-леток еще не было) все еще называлась Ленинской, о чем свидетельствует обсуждение доклада председателя отдела народного образования исполкома горсовета Денисова на заседании 3 сентября.

Фрагмент стенограммы обсуждения: «... Савельева: прием в школы ведется неправильно. Почему-то в Ленинскую школу детей рабочих и пионеров не принимают, а все направляются в 3-ю школу, несмотря, что заявление подано раньше тех, кого приняли в Ленинскую, не соблюдается принцип территориальности.

Николаев (председатель горсовета): 3-ю школу надо считать такой же, как и Ленинская - разницы нет, школы одинаковые и условия тоже. Члены Совета должны рассеять неправильное мнение.

Из заключительного слова Денисова: разницы школ 2 ступени Ленинской и 3-й Советской школы никакой нет и дети принимаются в порядке очереди и территориальности». Пожалуй, одним из самых значительных событий, имеющих отношение к В.И. Ленину, произошло на торжественном заседании Троцкого (Гатчинского) горсовета 5 ноября 1923 года, посвященного 5-летию Октябрьской революции.

Фрагмент стенограммы заседания: «... Тов. Лейтис (председатель уездного исполкома - В.Н.) сообщает, что поступило предложение об избрании Почетными председателями горсовета Вождей пролетарской революции тов.Ленина, тов.Троцкого и тов.Зиновьева и Почетными членами Горсовета членов Петрогубисполкома тов.Евдокимова и тов.Комарова.

Постановили: При громе аплодисментов и восторженных возгласах избраны Почетными председателями Троцкого горсовета Вожди Пролетарской революции тов.Ленин, тов.Троцкий, тов.Зиновьев, почетными членами — члены Петгубисполкома тов.Евдокимов, тов.Комаров».

* * *

А теперь об истории Ленинского садика, в котором находится памятник В.И. Ленину. Своим возникновением садик обязан революционеру-народнику Дмитрию Каракозову (1840-1866). 4 апреля 1866 года он подошел к выходившему из Летнего сада после прогулки императору Александру II, выхватил револьвер и направил ему в грудь. Но стоявший поблизости картузник (ремесленник по пошиву картузов) Осип Комиссаров ударил Каракозова по руке и она пролетела мимо.

Жандармы схватили террориста. «Почему ты стрелял в меня?» спросил его император. «Ты обманул народ, обещал ему землю, но не дал». По делу арестованного привлекли еще 36 человек. Всех отправили на каторгу и в ссылку. Каракозова приговорили к повешению. Далее цитирую книгу «Столетие города Гатчины. 1796-1896»: «В 1866 году в память 4 апреля, дня чудесного избавления от грозившей опасности Государю Императору, средствами и стараниями жителей Гатчины сооружена была на Большом проспекте против главного фасада богоугодных заведений, часовня в честь святых преподобного Иосифа, Георгия и Зосимы, а 23 апреля Управляющий городом генерал Багговут имел счастие передать образ тех трех святых Ея Величеству в Царскосельском дворце от имени чиновников дворцового правления и жителей города. В том же году был разведен палисадник перед зданиями богоугодных заведений, по средине которого устроена широкая аллея, соединяющая вновь построенную часовню с главным корпусом госпиталя». Так было положено начало скверу богоугодных заведений, который после революции 1917 года называли просто городским сквером, а после установки памятника В.И. Ленину - Ленинским садиком.

После смерти В.И. Ленина в горсовет поступили предложения о постройке ему в Гатчине памятника. Прошло два года, прежде чем этой идее был дан ход. В 1926 году после получения разрешения Губисполкома на строительство памятника была создана комиссия по выбору места установления памятника. На то время в городе насчитывалось три больших площади, их названия были утверждены горсоветом еще в 1922 году: площадь Жертв революции перед Дворцом, площадь Всевобуча (Всеобщего военного обучения - б. пл.Коннетабля) и площадь Карла Маркса перед Варшавским вокзалом. Осмотрев их и ряд других подходящих мест, комиссия выбрала городской сквер, предложив убрать с него часовню св. Иосифа, Георгия и Зосимы. 6 апреля 1926 года состоялось заседание президиума Троцкого уездного исполкома, который постановил:

Городской сквер в  г. Гатчина
Городской сквер в г. Гатчина
«... 2) Акт комиссии от 27 января 1926 года о выборе места установки памятника В.И. Ленину и разборе часовни утвердить. Одновременно ходатайствовать перед губисполкомом о разрешении разобрать часовню. Административному отделу о состоянии таковой составить акт». И еще один документ - фрагмент «Отчета о работе общего подотдела Административного отдела» Троцкого уездного исполкома за 1926 г.».

«На 1 октября прошедшего года часовен по г.Троцку, переданных группам верующих было 3. За отчетный период согласно ходатайству уездного административного отдела, по постановлению президиума Ленгубисполкома закрыты 2 часовни: на пр.25-го Октября и вторая по пр.К.Маркса. Причины закрытия 1-й: её расположение в сквере, служащем местом отдыха трудящихся и местом пионерских игр, а также близость её от госпиталя и амбулатории; второй — отказ от посещения и отсутствие (желающих - В.Н.) взять по договору».

Такова предыстория установки памятника В.И.Ленину в Гатчине. Сколько их было, который по счету нынешний?

Памятники В.И.Ленину в краеведческой литературе о Гатчине почти не упоминаются, что по-видимому и вызывает вопросы.

В 1972 году ленинградский коллекционер памятников В.И. Ленину, в прошлом работник завода «Красный выборжец» Г.М. Дубинин, прислал в редакцию «Гатчинской правды» фотографию памятника В.И.Ленину, стоявшего до войны в г.Красногвардейске (Гатчине), с обращением к читателям рассказать об истории его установления.

На письмо Дубинина поступило два отклика, опубликованных 13 мая. Гатчинский краевед Н.И. Филиппов ответил, что этот памятник - копия стоящего у Смольного, выполнен скульптором В.В.Козловым и установлен в Гатчине в 1928-м или 1929-м году.

Другая читательница - В.Н. Москалец написала, что в 1942 году немцы вывезли его в Германию на переплавку. Больше в газете публикаций на эту тему не было.

Снова интерес к истории ленинских памятников в Гатчине возник в 1999 году. Гатчинские журналисты Наталия Буш и Галина Паламарчук попытались выяснить её и результаты поиска опубликовали в своей газете «Гатчина-ИНФО» за 22 апреля. Они ознакомились с публикациями 1972 года, побеседовали со старожилами и обратились к В.А. Мачульскому, краеведу, исследователю гатчинской архитектуры малых форм. Валерий Алексеевич ознакомил их с воспоминаниями С.Е. Степанова, члена секции старых коммунистов - участников революции и гражданской войны при ГК КПСС. Сергей Ефимович утверждал, что осенью 1927 года в Гатчине был установлен памятник В.И. Ленину работы скульптора В.Я. Боголюбова. Но поскольку статуя была гипсовой, окрашенной бронзовой краской, и была повреждена рука, то позже её заменили точно такой же, отлитой из бронзы.

После войны, по словам С.Е. Степанова, был установлен новый памятник Ленину, тоже во весь рост, и опять сначала временный бетонный, а потом точно такой же, но бронзовый. Авторство этого памятника ему не было известно.

Н.Буш и Г.Паламарчук привели в своей статье и версию Шатунова, ветерана завода «Красный выборжец», на котором в 1920-х годах отливались ленинские памятники скульптора В.В. Козлова, установленные у Смольного и в Гатчине. Авторы публикации каких-либо окончательных выводов не сделали, о чем свидетельствует и её заголовок.

Готовя публикацию к 50-летию нынешнего памятника, я ознакомился с этой статьей и удивился: прежде считал, что памятников Ленину было только три, о чем упомянул в одной публикации, а тут вместе со временными - целых пять. Позвольте и мне «напустить тумана» на этот, казалось бы, ясный момент истории города.

* * *

По-видимому, я не очень внимательно просмотрел подшивки ленинградских газет 1927-29 гг., почему и считал, что первый памятник В.И. Ленину в Гатчине был установлен в 1934 году (соответственно: 2-й в 1947-ом, 3-й - в 1959-ом).

В 1934 году работы по установлению памятника вождю начались в июне и к 1 августа должны были быть завершены, причем предполагалось поставить не статую, а только бюст В.И. Ленина. Открытие памятника состоялось 24 сентября 1934 года, а информация об этом событии опубликовано 27 сентября. Вот она.

Открытие памятника В.И.Ленину
«24 сентября в городском сквере торжественно открыт памятник любимому вождю и учителю трудящихся Владимиру Ильичу Ленину. На митинге, посвященном открытию, в присутствии многих трудящихся, красноармейцев и гостей-шефов нашего района - старых большевиков, выступили с короткими речами секретарь РК ВКП(б) тов.Васильев, председатель райпрофсовета тов.Тихонов, предгорсовета тов. Мацкевич, представитель гарнизона Жестянщиков и старый большевик Емельянов, чье имя знакомо всем трудящимся по спасению Владимира Ильича в июльские дни 1917 года от преследования царских наймитов.

Сквер, где установлен памятник, чисто убран и несомненно явится любимым местом для отдыха трудящихся нашего города».

А вот еще одна информация об открытии памятника В.И. Ленину в 1947 году («ГП» от 22.01.47 г.).

«Вчера, - говорилось в ней, - в 3 часа дня в Ленинском сквере нашего города состоялось торжественное открытие вновь воздвигнутого памятника великому гению человечества, создателю большевистской партии и советского государства В.И. Ленину.

Памятник создан ленинградским скульптором Лауреатом Сталинской премии Будиловым. Секретарь Горкома партии т.Алексеев открывает митинг. Он предоставляет слово председателю горсовета Сажину. Свое выступление тов.Сажин заканчивает словами: «Пусть этот скромный памятник пробуждает в советских людях желание жить и работать по-ленински». В ответ раздаются бурные, долго не смолкающие, аплодисменты.

От интеллигенции города выступил депутат горсовета, зав. учебной частью Гатчинского педучилища тов. И.Шеин. От имени городской парторганизации выступил секретарь горкома тов.Овчинников. «Открытие памятника связано с 23-й годовщиной смерти В.И. Ленина и 3-летием освобождением Гатчины», - сказал он. Слова тов.Овчинникова «Пусть живет и процветает наша великая родина, наша советская власть, созданная Лениным и Сталиным!» - покрываются бурными аплодисментами».

В этой информации появляется новое имя среди авторов памятнику - Будилов. Рафаил Нахимович Будилов, тоже известный скульптор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965 г.), но не лауреат Сталинской премии. Поскольку авторство этого памятника приписывают еще и Вениамину Яковлевичу Боголюбову, действительно, лауреату Сталинской премии, то возникает вопрос, не произошла ли в информации описка. А поскольку список литературы и статей о творчестве этих скульпторов велик, то на поиски истины придется затратить какое-то время.

Одним словом, как писали и говорили о Владимире Ильиче в годы социализма, «Ленин и сейчас живее всех живых», но жизнь бронзового Ленина мало кого интересовала. Снимок его довоенного памятника в «Красногвардейской правде» был опубликован значительно позже, а снимка памятника 1947 года в «Гатчинской правде» я пока не обнаружил. Так что загадки вокруг памятника В.И. Ленину остаются, и поиски следует продолжать.

В завершение этого материла, хотелось бы предложить стихотворение, посвящение памятному месту, напечатанное в «Гатчинской правде» 25 октября 1959 года, и, наверное, единственное в своем роде.

Николай Царев
Ленинский сквер

И в день, и в ночь, и в тьму, и в просинь
Летит немолчный гул моторов, -
Колхозными дарами осень
Спешит в машинах в ближний город.

Их провожает с пьедестала
Ильич улыбкой чуть заметной.
Мечта, что ныне явью стала,
Была его мечтой заветной.

Вся жизнь его была примером,
Движеньем покорять вершины.
И мимо Ленинского сквера
И день, и ночь идут машины...
В. Николаев

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»