Оставил след в истории края

«Если вы будете в Суйде, обязательно разыщите в парке вырубленный в огромном валуне каменный диван, зайдите в старую церковь, помяните великого нашего поэта и низко поклонитесь многовековому дубу, живому свидетелю эпохи Ганнибалов».

Эти слова, сказанные в 1937 году, принадлежат знаменитому гатчинскому краеведу, поэту и коллекционеру Ангелису Николаевичу Лбовскому (настоящая фамилия Кожухов), которого смело можно назвать первым хранителем пушкинских мест Суйды и ее окрестностей. К сожалению, сегодня уже очень немногие наши земляки помнят этого замечательного подвижника. Из биографических сведений А. Лбовского известно, что он родился в 1898 году в Ярославской губернии. Литературный псевдоним он принял в период обучения в гимназии, когда юный Ан-гелис Кожухов написал и опубликовал в гимназическом вестнике свое первое лирическое стихотворение. Это было в 1909 году. После революционных событий Лбовский работал инспектором Ярославского губернского отдела народного образования, а затем некоторое время учительствовал. В 1919 году за усердную службу на ниве просвещения он был награжден похвальной грамотой, подписанной наркомом просвещения А. В. Луначарским. Увлекаясь поэзией, А. Лбовский познакомился с Сергеем Есениным, который помог ему издать сборник стихотворений, а с 1920 года стать действительным членом Всероссийского Союза Поэтов.

В 1929 году из Ярославля А. Лбовский переехал в Ленинград. Здесь он страстно занимался историей города, работал экскурсоводом, был членом краеведческого общества «Старый Петербург - Новый Ленинград». В 1 933 году он впервые побывал в Гатчине ( В то время город назывался Красногвардейск), где был очарован ее дворцово-парковым ансамблем. С 1934 года он возглавлял комиссию по ликвидации неграмотности в Красногвардейском районе. В это время он переселяется на постоянное жительство поближе к Гатчине. До войны А. Лбовский жил сначала в Тайцах, а затем в Сиверской. В 1935 году он стал одним из организаторов Красногвардейского краеведческого музея и некоторое время работал здесь старшим научным сотрудником. Изучая памятники прошлого, он находит немало уникальных экспонатов для музея. В предвоенные годы Лбовский активно сотрудничал в газете «Красногвардейская правда» и часто читал лекции на краеведческие темы в городе и районе. Проводил он и прекрасные экскурсии по Сиверской для отдыхающих местных здравниц. Но особенно большую деятельность развернул он по увековечиванию мест, связанных с именем А. С. Пушкина.

Будучи членом Всесоюзного пушкинского общества (с 1939 г.), А. Лбовский активно пропагандировал творчество поэта. По его инициативе в довоенные годы в Суйде и Кобрине проходили пушкинские праздники. В 1940 году, обеспокоенный частичной вырубкой старинного парка в Суйде, он написал письмо депутату Верховного Совете СССР, известному писателю Алексею Николаевичу Толстому, с просьбой помочь защитить бывшую усадьбу Ганнибалов. Однако ответа так и не последовало. Лбовский смело боролся за сохранение этих святых мест и разработал план создания Пушкинского заповедника. Его добрые начинания прервала начавшаяся война.

А. Лбовский вернулся в Гатчину в 1944 году, вскоре после ее освобождения от фашистских захватчиков из Елабуги, где он вместе с семьей находился в эвакуации. В войну был уничтожен краеведческий музей и все собранные экспонаты. Погиб архив Лбовского, кроме нескольких реликвий, которые краевед увез с собой в эвакуацию. Жизнь на гатчинской земле ему пришлось начинать заново.

В послевоенные годы А. Лбовский жил сначала в Сиверской, потом в Прибыткове, а затем в поселке Высоко — Ключевом (1948 - 1954 гг.). Он с еще большей энергией возглавил краеведческое движение в городе и районе, много публиковался в газете «Гатчинская правда», был общественным инспектором по охране памятников истории и культуры Ленинградской области и членом Географического общества СССР. Много внимания уделял Лбовский пушкинским местам Гатчинского района. С 1948 года по его инициативе пушкинские праздники, гостями которых были потомки поэта, регулярно проходили в Суйде. В 1951 году он добился присвоения Суйдинскому парку статуса первого в СССР сельского парка культуры и отдыха. Стараниями краеведа появился временный обелиск на могиле А.П. Ганнибала и мемориальная доска, посвященная памяти Арины Родионовны в селе Воскресенском. В 1953 году А. Лбовский открыл в здании ганнибаловского флигеля в Суйде первый музей (в то время он официально назывался «Пушкинский уголок») и стал его первым хранителем. Огромная краеведческая работа Лбовского была прервана в 1955 году в связи с его внезапной кончиной в Тайцах, где он тогда проживал. А вскоре имя замечательного подвижника предалось забвению. К счастью, значительная часть его краеведческого собрания не затерялась, она была передана вдовой покойного в дар Государственной публичной библиотеке, где уникальные документы прошлого хранятся и сейчас.

Поэтическое наследие А.Н. Лбовского до сих пор не исследовано специалистами, и многие его произведения не опубликованы. Среди них стихотворения «К Пушкину» (1930 г.), «Памяти художника Шишкина» (1942 г.), «Суйда» (1943 г.), «Памяти Пушкина» (1947 г.), «В старинном парке» (1948 г.) и другие. В 1946 году в газете «Гатчинская правда» было опубликовано его стихотворение «Разговор поэта с няней».

Проживая в поселке Высоко-Ключевом, Лбовский переписывался с дочерью популярного в свое время поэта Константина Фофанова - москвичкой Екатериной Константиновной Устиновой - Фофановой, а также с потомками А.С. Пушкина, К.Ф. Рылеева и родственниками М. Ю. Лермонтова. В поселке Высоко-Ключевом Лбовский в последние годы проживал по адресу: улица Льва Толстого, дом № 2.

К сожалению, память о краеведе на суйдинской земле до настоящего времени по достоинству не увековечена. Заброшенной оказалась и могила Лбовского на Гатчинском городском кладбище.
А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»