Кутепкина горка

Удивительные, очаровательные уголки встречают нас в гатчинских парках. В Приорате, на берегу Черного озера, обращенного в сторону улицы Чкалова, возвышается небольшая по размерам горка, похожая на старинный курган. Местные старожилы и даже совсем еще юные гатчинцы называют ее Кутепкиной горкой. Я сам слышал, как мальчишка лет четырнадцати звонко крикнул своему другу: «А пойдем, прокатимся с Кутепки?». Дело было в конце зимы, пору катания с Приоратских холмов на лыжах, санях и на других всевозможных приспособлениях. Вот и с Кутепкиной горы стремительно мчались навстречу Черному озеру смельчаки, любители покататься на санях и не только одни мальчишки.

Свое необычное историческое название горка получила в честь Николая Ивановича Кутепова (1851-1907 гг.) - генерал-лейтенанта, бывшего заведующего хозяйственной частью Императорской охоты в Гатчине, автора знаменитых трудов, посвященных истории Царской охоты в России. Н.И. Кутепов происходил из дворян Владимирской губернии. Получив домашнее образование, он в 1867 году поступил учиться в Третье военное Александровское училище, которое блестяще закончил в 1869 году. Впоследствии он служил в Лейб-гвардии Стрелковом батальоне, был лучшим офицером и ярко проявил здесь свои организаторские и хозяйственные способности. Он был участником Балканской кампании. Будучи прикомандированным в состав Гражданского Управления Болгарии, Кутепов удостоился шести наград. По возвращении в батальон, в 1879 году он был назначен командиром 4-й роты Его Высочества великого князя Михаила Николаевича, а в 1881 году уже в царствование Александра III, «особенно благоволившего к отличному офицеру», принял командование 1 -и ротой Его Величества государя императора.

После подачи прошения об увольнении от службы в 1885 году Н.И. Кутепов, хорошо зарекомендовавший себя на военном поприще, высочайшим указом был определен заведующим хозяйственной частью Императорской охоты, которая находилась тогда в Гатчине. При этом уже через год Александр III своим приказом снова зачислил Кутепова в списки Лейб-гвардии Стрелкового батальона с оставлением в занимаемой должности. Это позволяло ему, состоя на гражданской службе, носить гвардейский мундир и по мере выслуги получать очередные воинские звания.

«Однажды, в мае 1891 года, - рассказывает исследователь, референт Акционерного общества «Охотничьи просторы» О.А. Егоров, - прогуливаясь по Гатчинской Егерской слободе, Государь высказал заведующему хозяйственной частью Придворной охоты пожелание, чтобы была написана история Царской охоты России. Педантичный по натуре Кутепов отнесся к работе со всей серьезностью и весьма тщательно и обстоятельно приступил к сбору материалов. В 1893 году он напечатал «Памятную записку о положении дела по составлению «Сборника материалов, касающихся истории Великокняжеской, Царской и Императорской охот в России». В этой записке хорошо видна тщательность и скрупулезность в проработке темы Кутеповым, а также постепенная смена замысла издания. В следующем году в типографии Главного Управления Уделов тиражом 35 экземпляров Кутепов издал текст 1-го тома «Царской охоты». 15 мая 1894 года он представил его Государю и получил одобрение. В дальнейшем были изданы и другие тома книги. Свой фундаментальный труд Н.И. Кутепов посвятил «Блаженной и вечной памяти великого государя Александра III». Всего вышло в свет 4 тома книги. В художественном оформлении «Царской охоты» принял участие целый ряд выдающихся художников. Известно, что последний том был издан уже после смерти автора в 1912 году благодаря энергии его вдовы.

У Н.И. Кутепова было пятеро детей. До выхода в отставку в 1906 году вместе с семьей он проживал на служебной квартире в Приоратском дворце.

Гатчинцы часто могли видеть Кутепова во время прогулок вдоль берега Черного озера. Самое любимое его место - горка близ Приората, впоследствии, а может даже и при жизни, получила название - «Кутепкина горка», хотя могла бы именоваться и более уважительно к исторической личности Николая Ивановича - «Кутеповой горкой». По сведениям старожилов, многие горожане посмеивались над Кутеповым за его безграничную преданность государю императору и своему профессиональному делу. Даже живший в Гатчине известный художник - карикатурист Павел Егорович Щербов запечатлел Кутепова в карикатурном жанре.

Кутепкина горка неоднократно упоминается в воспоминаниях современников. Участник освобождения города Гатчины от фашистских захватчиков В.П. Симаненок, рассказывая о событиях 26 января 1944 года, сообщал: «Нашей технике было необходимо двигаться дальше через Гатчину, но при отступлении немцы взорвали четыре моста: у Коннетабля, Горбатый, Длинный и в Зверинце у водопада, чтобы наши танки не смогли двигаться дальше. Начальник разведки дивизиона взял меня с собой, и мы поехали в Приоратский парк. Оказалось, что дорога мимо Приоратского дворца тоже была непроходима. Горка «Кутепка» была вся в воронках. Немцы «заложили фугасы и их взорвали»...

А вот гатчинский поэт В.О. Ловягин посвятил этому памятному месту лирическое стихотворение «Кутепка», опубликованное в 2003 году:
	«Катанье с горки... Чудная погода!
	Бодрящий визг и кутерьма затей,
	Что приуныла, недотрога?
	Гляди, упавши, веселей!
	Вот лыжник лихо развернулся.
	Вот санки - набок: берегись!
	Лохматый пес с испугу встрепенулся
	И с лаем покатился вниз...» 
В 1906 году, при выходе в отставку Н.И. Кутепов получил звание генерал-лейтенанта. Он скончался 23 декабря 1907 года в С.-Петербурге, куда после отставки переехал на жительство из Гатчины.

В 2005 году его потомки: внучка, правнук и праправнук посетили наш город. Побывали они и в Приоратском дворце. В дар музею они преподнесли интересные реликвии, вещи, принадлежавшие дочери Кутепова - Марии Николаевне Мансуровой, урожденной Кутеповой, детские годы которой прошли в Приорате. Среди экспонатов - монетница, карты для пасьянса, театральный бинокль, набор для опечатывания документов с подставкой для свечей и сургучом. А вскоре в музее появилась специальная витрина, посвященная памяти знаменитого гатчинского жителя с реликвиями, подаренными внучкой Кутепова - Еленой Николаевной Фроловой-Букановой. На самом видном месте экспонируется книга «Царская охота на Руси» с автографом автора.

А.В.Бурлаков
Архив статей
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»