Оредежские тропинки Александра Кушнера

А.С.Кушнер. 1995
А.С.Кушнер. 1995
В посёлке Вырица состоялось чествование, по отзывам авторитетных современников «самого лирического петербургского поэта» второй половины ХХ века Александра Семёновича Кушнера, которому 14 сентября 2011 года исполнилось 75 лет. Оредежский край уже давно является местом его творческого вдохновения, здесь он проводит летний отдых уже почти пятьдесят лет.

Александр Семёнович человек удивительной, неповторимой судьбы, литературоведы по праву называют его младшим современником знаменитых поэтов Ахматовой, Пастернака и Цветаевой. Он родился в 1936 году в Ленинграде и всю жизнь провёл в городе на Неве. Его так и не приняли в университет и в своё время говорили, что его стихи никому не нужны, а он с ранних лет не переставал их писать в надежде на признание их читателями. Первая публикация Кушнира состоялась в 1956 году, когда он учился на филологическом факультете Государственного педагогического института имени Герцена. Его много критиковали, не выпускали за границу, обвиняли во всевозможных грехах… Свой поэтический покой он находил в стороне от городской суеты в Вырице, где в 1963 году его отец, участник войны, морской инженер С.С. Кушнер купил дачный участок и построил небольшой дом. Впрочем, бывал будущий поэт на Гатчинской земле и раньше. Ещё в предвоенные годы его родители снимали на лето дачи в деревни Межно и в посёлке Прибытково, а в 1946 и в 1948 годах в Вырице. Здесь на оредежских берегах были созданы многие поэтические произведения, вот например, отрывок одного из них, написанный в 1974 году:
		«Я в Вырицу поеду, там в тенёчке,
		Такой сквозняк, и перелески щедры
		На лютики, подснежники, листочки,
		Которыми я рану залечу».
В строках А.С. Кушнера о вырицком крае отразилась местная топонимика и неиссякаемая любовь к жизни, яркая палитра русской природы и дачные особенности петербургской жизни.

В стихотворении «Третья платформа», впервые опубликованном в журнале «Новый мир» в 2001 году, поэт сообщал об одной из железнодорожных платформ, протянувшихся по территории огромного по площади дачного посёлка:
		«Не Вырица даже, а Третья платформа за Вырицей.
		Что за название: «Третья платформа».                          
		Увы, не хватило на эти платформы названий - 
		И стали, как норма…»
Многие стихотворения Кушнера, написанные в Вырице, так или иначе отражают красоту и очарование родного края. В одном из них, опубликованных в его поэтической книге «Живая изгородь» (1988 г.) он писал:
		«У нас меж Северской и Вырицей, в колючих
		Лесах, где Оредеж и Орлинка, две лучших
		Реки на свете, спят весь день в обнимку, где
		Тенисто, тихо так, где на велосипеде
		Я рыщу, - вспомнятся мне вдруг рыбачьи сети,
		И море синее, и тени на воде…»
А вот фрагмент ещё одного стихотворения, в котором фигурирует почти «краеведческая» тема:
		«О, водить бы автобус из Гатчины в Вырицу,
		Знать всех местных старух, стариков,
		Тополь в этот маршрут ковыляющий вклинится,
		Поднапрёт волчье лыко с боков.
		И сирень, проводив шаркуна до околицы,
		Передаст его ельнику - пусть
		То за ним до оврага под Сиверской гонится,
		Навевая дорожную грусть».
На вырицкой даче часто собирались его друзья-поэты. Сюда под тень вековых сосен и елей на улицу Урицкого приезжали Яков Гордин, Глеб Горбовский, Дмитрий Быков и другие литературные знаменитости. Река Оредеж с её неповторимым пейзажем была воспета многими поэтами. С каким наслаждением не раз писал о ней сам А.С. Кушнер:
		«Однажды на вырицкой даче, в компании шумной,
		Я был поражён открывшимся видом на реку,
		С какой-то неслыханной грацией полубезумной
		Лежавшей внизу и смотревшей в глаза человеку,
		Как будто хозяин держал у себя под обрывом
		Туманную пленницу в тайне от всех, за кустами,
		Турчанку, быть может, и прятал глаза, и счастливым
		Был, и познакомить никак не хотел её с нами».
Одно из его больших стихотворений так и называется «Вырица». Оно впервые было опубликовано в поэтическом сборнике «Таврический сад» в 1984 году. В нём есть и такие строки:
		«Облетели листья, и поселок
		Ниже стал, припал к земле, осел.
		Всё насквозь видать: зелёных шторок
		Больше нет, лишь елок
		Зелен ряд, а там опять - пробел.

		Схвачены шнурком малины плети,
		Чтоб не поломалась в зимнем сне.
		Вырица - не лучшее на свете
		Место, бог свидетель,
		Так, третьеразрядное вполне…»
Путь на поэтический олимп был у Кушнера нелёгким, но и в годы сумрачного безвременья и беспамятства он всегда находил свой надежный источник лучистого счастья. « Первые мои стихи были беспомощны и наивны, кое – что я помню, но никогда не воспроизвожу, тот десятилетний мальчик не простил бы мне такого предательства, рассказывал поэт в интервью корреспонденту «Вечернего Петербурга» Федору Дубшану. - А первая моя книжка вышла в 1962 году, когда мне было уже 26 лет, называлась она «Первое впечатление» - и это название представляется удачным. Повышенная впечатлительность, яркое воображение - о них здесь уже было сказано. Сейчас, когда я заглядываю иногда в эту книгу, мне не стыдно своих юнышеских стихов, они не утратили своей непосредственности и оригинальности, есть в них живое чувство - о мне кажется, что со временем оно не потускнело.

Но по настоящему, я убедился в своём призвании, когда вышла вторая книжка - «Ночной дозор» (1966). Помню, как летом в Вырице, отправившись на велосипедную прогулку, я взял её с собой - и на перекрёстке глухих лесных дорог, сойдя с велосипеда, присев на деревянную скамью, поставленную там, наверное, лесником, перечитал всю книгу от начала до конца - и она мне понравилась».

Сегодня вышло в свет уже более двух десятков книг поэта. Стихотворения Кушнира публиковались во многих сборниках и альманахах, переводились на многие иностранные языки. Он является автором серии статей о русской поэзии. Его поэтический стиль немыслим без петербургских «примет топографических, неотразимых». Поэзия А. С. Кушнера и сама унаследовала неотразимую осанку и благородство великого города. « Александр Кушнер - один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имён, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский…». Так писал о лауреате самых престижных литературных премий Иосиф Бродский.

Юбилейный вечер в Вырице был блестяще подготовлен известным петербургским историком и краеведом, автором фундаментальной книги «Вырица при царе. Дачный Петербург» Андреем Барановским. Кстати именно он посвятил поэту одно из своих шуточных стихотворений краеведческого жанра, написанное в 2009 году к 210-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. В нем есть такие строки:
		«Не вижу я Пушкина в Царском Селе
		А в Вырице Кушнер гуляет, как все
		И он не высокий, курчавый.
		И стих у него величавый.
           
		Порядочно издано Кушнира книг,
		Да вот не хватает придворных интриг.
		Зажился на свете прекрасный поэт
		Не знает и как ведь держать пистолет...»
Среди почетных гостей присутствовал давний друг А.С. Кушнера, тоже вырицкий дачник, писатель Михаил Николаевич Кураев. Чествование поэта проходило в уютном зале одного из павильонов старейшего на гатчинской земле детского оздоровительного лагеря «Ювента». Теплые поздравительные речи, сменяющие музыкально-поэтическими номерами продолжались более двух часов, а потом свои стихи вдохновенно читал сам автор. Здесь же в Вырице состоялось презентация новой книги Александра Семёновича «По эту сторону таинственной черты». И все почитатели творчества любимого поэта получили на память его автограф.

Все было здорово организовано и продумано. Вырицкие, а также прибывшие петербургские, гатчинские, сиверские почитатели творчества замечательного мастера по достоинству отметили юбилей поэта. Александр Кушнир это наше общее достояние и гордость, самый сегодня знаменитый петербургский дачник вырицкого края.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»