История Куровиц
Происхождение фамилии «Уткины»


Крестьяне Уткины из Куровиц - это одни из моих предков, поэтому мне очень интересно было узнать, откуда же произошла эта фамилия? Занимаясь проектом «Генеалогическое древо дер. Вырицы и окрестностей», удалось найти ответ на эту загадку.

Из статьи Андрея Вячеславовича Бурлакова «Куровицы. Были и небылицы» известно, что деревня Куровицы несколько десятилетий в XVIII веке была пустошью.

Изучая метрические книги села Рождествено мне удалось выявить первые упоминания о рождениях, браках и смертях в Куровицах. Они как раз относятся к началу 1780-х годов. Интересно, что среди вновь заселявших Куровицы крестьян оказались т.н. «польские выходцы».

Куровицы на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 года
Куровицы на Подробной карте Российской Империи и близлежащих
заграничных владений 1816 года. Чуть ниже и правее -
Вырица, названная на карте «Веречицей»
Фрагмент записи о браке 19 января 1782 года
Фрагмент записи о браке 19 января 1782 года.
Выделено: «деревни Куровицкой мызы»,
«из польских выходцев»

Выше приведена запись о браке «вновь приписавшегося» «из польских выходцев» крестьянского отрока Степана Дмитриева и крестьянской дочери, девки из дворцовой деревни Лампово Марфы Филипповой.

Мною составлено генеалогическое древо потомков Степана Дмитриева и Марфы Филипповой (на данный момент) вплоть до праправнуков, некоторые из них получили фамилию Ковшиковы:

Потомки Степана Дмитриева
Потомки Степана Дмитриева Увеличить (160 кб)

Я слышал предание, что Куровицы получили свое название от неких женщин, так сказать, легкого поведения, которых Петр I якобы переселил из Польши. На самом деле, название «Куровицы» известно еще со времен Средневековья. Куровицы упоминались в Новгородской писцовой книге 1500 года под именем села Куровичи, входившего в Никольский Суйдовский погост.

Из переписной оброчной книги Водской пятины 1500 года
Из переписной оброчной книги Водской пятины 1500 года

На карте Бергенгейма, отображавшей бывшие губернии Иван-Города, Яма, Копорья и Нэтеборга по состоянию на 1676 год, Куровицы тоже присутствовали.

Таким образом, мы видим, что в «преданиях старины далекой» переплелись и правда, и вымысел. Были польские переселенцы, но не при Петре I, а в конце XVIII века, при возобновлении деревни.

Фрагмент карты бывших губерний Иван-Города, Яма, Копорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма
Фрагмент карты бывших губерний Иван-Города, Яма,
Копорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма
Карта пос. Дружная горка с указанием улицы и дома Уткина
Карта пос. Дружная горка
с указанием улицы и дома Уткина

Итак, вернемся к фамилии Уткины в Куровицах.

В начале своих поисков я допускал, что Уткины из Куровиц могли быть связаны с Уткиными из Дружной горки (работали там на стекольном заводе Риттинга). Мною была предпринята поездка в Дружную горку, где я нашел улицу Уткина, на которой находится дом выдающегося мастера-стекольщика М.П. Уткина.

Этой улицы, кстати, нет почему-то ни на одной карте. Поэтому приведу здесь ее положение на карте.

Дом Уткина
Дом Уткина
Мемориальная табличка на доме
Мемориальная табличка на доме

Позже, уже более подробно изучив метрические книги по деревне Куровицы (это книги села Рождествено и села Суйда), удалось выяснить, что Уткины из Дружной горки отношения к куровицким Уткиным не имеют...

Впервые фамилия куровицких Уткиных в метрических книгах Суйдинского храма была упомянута в 1877 году. Это запись о смерти (умер от воспаления мозга) девятнадцатилетнего сына Николая у Николая Михайловича Уткина [ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 124. Дело 487, Лист 317].

Фрагмент записи в метрических книгах Суйдинского храма
Фрагмент записи в метрических книгах Суйдинского храма

В 1878 году встречается еще одна запись, которая помогла решить мне эту загадку. Это запись о смерти матери Николая Михайловича, вдовы Дарьи Евдокимовой УТКИНОЙ [ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 658, Лист 292]:

Запись о смерти матери Николая Михайловича, вдовы Дарьи Евдокимовой Уткиной
Запись о смерти матери Николая Михайловича, вдовы Дарьи Евдокимовой Уткиной

Где же разгадка? А вот она: отец Дарьи Евдокимовой - Евдоким ТЕРЕНТЬЕВ, сын ТЕРЕНТИЯ Петрова из деревни Лампово (Евдоким умер в Вырице в 1839 г. в возрасте 64 лет). Примерно до конца XIX века у большинства крестьян фамилий не было, их записывали метрических книгах по имени отца. Т.е. сына Терентия записывали «Терентьев».

Фрагмент записи о смерти Евдокима Терентьева в 1839 г.
Фрагмент записи о смерти Евдокима Терентьева в 1839 г.

Дарья Евдокимова должна была быть записана как Дарья Евдокимова ТЕРЕНТЬЕВА, а не Дарья Евдокимова УТКИНА. Произошла замена "Терентия" на "Утку".

Фрагмент записи о смерти Терентия Петрова (умер в Вырице в 1804 году)
Фрагмент записи о смерти Терентия Петрова (умер в Вырице в 1804 году)

Муж Дарьи Евдокимовой, Михаил Иванов, умер за десять лет до ее смерти, поэтому их детей стали звать по деду ее матери, по Терентию, заменив "Терентьев" на "Уткин".

Могила прапраправнучки Терентия Петрова Уткиной Александры Васильевны на кладбище в Куровицах
Могила прапраправнучки Терентия Петрова
Уткиной Александры Васильевны
на кладбище в Куровицах
Это так называемый матроним, когда часть родового имени присваивается по матери. Часто матронимы возникали именно тогда, когда умирал муж и при вдове оставались дети, которых звали по матери. В данном случае матронимом является фамилия УТКИНЫ. В крестьянской среде тетеревов нередко звали терентиями, а потомков Терентия, если их мать была вдова, могли прозвать в шутку Уткиными.

Мне известен еще один такой случай, подтверждающий это на примере родословной других Уткиных (составлена генеалогом А.А. Бовкало), чья фамилия произошла от Терентия: (www.petergen.com/bovkalo/spbd/utkin.html). Терентий Трофимов из той родословной родился около 1758 года.

Очень большая удача, что удалось разгадать загадку происхождения фамилии Уткиных в Куровицах! Разгадывая ее, удалось узнать интересные подробности своей родословной.

Семья Терентия Петрова из деревни Лампово - это одни из тех крестьян, которые, по обнаруженным мною в метрических книгах сведениям, участвовали в последнем заселении Вырицы в 1790-х годах. Их потомки в Вырице - это крестьяне Титовы, Евстифеевы, Дементьевы и другие. Уткины - одни из потомков Терентия Петрова в Куровицах.

Подробное изучение метрических книг позволяет, в чём мне удалось уже неоднократно убедиться, узнать лучше не только историю своих предков, но и историю родного края.
© Андрей Владимирович Степанов
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»