Александр Куприн: «Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине»

А.И. Куприн. Фотография, подаренная И. Бунину Александр Иванович Куприн прожил 68 лет. Он родился в г.Наровчате Пензенской губернии 26 августа (7 сентября) 1870 г., умер 25 августа 1938 г. в Ленинграде. В молодости это был человек большой физической силы, в старости же - немощный, полуслепой старик. Два столь разных Куприна...

Из воспоминаний писательницы Тэффи: «Внешность у Куприна была не совсем обычная. Был он среднего роста, крепкий, плотный, с короткой шеей и татарскими скулами, узкими глазами, перебитым монгольским носом»; «Но человек — Александр Иванович Куприн был вовсе не простачок и не рыхлый добряк. Он был человек сложный».

Из воспоминаний Андрея Седых: «В молодости Куприн жил буйно, был страшен во хмелю, злоупотреблял своей физической силой и временами делал вещи бессмысленные и даже жестокие. Таким я его не знал - мы познакомились поздно, в Париже, и тогда Александр Иванович уже был совсем иным - годы и болезнь сломили его, он сделался мягким и ласковым».

Жизни и творчеству А.И. Куприна посвящено немало книг и публикаций, но... Свою статью, в феврале 1989 г. опубликованную в Нью-Йорке, писатель Юрий Дружников назвал «Куприн в дёгте и патоке» (см.: Куприн А.И. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т.10. - М., 2007, с.343-362). Впервые в России статья Ю. Дружникова «Александр Куприн: дёготь и патока» была опубликована в журнале «Смена» (1997 - № 3 - с.4-18). Материал Ю. Дружникова -это попытка в связи с 50-летием со дня смерти А.И. Куприна «беглым взглядом окинуть историю советского куприноведения». Текст обзора распределяется на главы: «Наш» или «не наш»?»; «Из «анти» - в «советского»; «Приказ - считать классиком». Особенно отмечено в этой статье, что вернувшийся на родину А.И. Куприн по причине болезни ничего уже не мог написать, к тому же с трудом говорил, теряя память. А высказывания, в тот период напечатанные от его имени, бойко «редактировали» журналисты. Кроме того, изданы были «отфильтрованная» книга К.А. Куприной «Куприн - мой отец», «отполированные» воспоминания С.И. Фонской и т.п., так как в СССР судьба эмигранта, вернувшегося на родину (тем более, судьба писателя и публициста), была под неустанным и пристальным контролем государства.

А.И. Куприн за письменным столом. 1911 Но и в императорской России А. Куприн, который был известен, как автор повестей «Молох», «Кадеты» и «Поединок», романа «Яма», рассказов «Гамбринус», «Анафема», «Штабс-капитан Рыбников», цикла очерков «Листригоны» и т.д., - был на виду. Так, в 1905 году за очерк о восстании на крейсере «Очаков» («События в Севастополе») А.И. Куприна выслали из Балаклавы, где он намеревался поселиться надолго.

В июне 1918 года за очерк «Михаил Александрович», написанный в защиту брата Николая!!, в Гатчине А.И. Куприна арестовали, о чём можно прочитать в его очерках «Обыск» и «Допрос», которые им написаны и опубликованы были в Париже в 1930 г. Несколько дней провёл А. Куприн в Петербурге в заключении. И его супруге в сердцах сказали, мол, «Расстрелян, к чёртовой матери!» Оказалось, что не расстрелян: пока?!

Писатель и время... Да, это важные годы и в истории России, и в биографии А.И. Куприна: 1905-й, 1918-й, 1937-й!

Уехав из России осенью 1919-го, после 17 лет пребывания за границей (в Эстонии.;, в Финляндии и в Париже) Александр Иванович и его супруга Елизавета Морицевна вернулись в Москву 31 мая 1937года. Их 29-летняя дочь Ксения Александровна, у которой был контракт на киносъёмках, осталась в Париже.

Сначала Куприным предоставили апартаменты в Москве в гостинице «Метрополь», на лето перевезли их на дачу Литфонда в подмосковное Голицыне. Поскольку в гатчинском доме Куприных проживали жильцы, Куприным предоставили квартиру в Ленинграде (Лесной пр., д.61, кв.212).

Зеленый дом А.И. Куприна в Гатчине В письме И.Е. Репину из эмиграции А.И. Куприн писал: «Нет дня, чтобы я не вспоминал о Гатчине. Зачем уехал? Лучше голодать и холодать дома, чем жить из милости у соседа под лавкой» (1921 г). Он любил свой «Зелёный домик», где был счастлив и где так активно работал: уже в 1912 году вышло Полное собрание сочинений А.И. Куприна в 8 томах, впоследствии дополненное и переизданное. Воспоминания о Гатчине, гатчинские рассказы, гатчинские друзья... Июнь 1938 года Куприны провели в Красногвардейске (так тогда назывался наш город) на даче у семьи Белогруд (ул.Чехова, д. 10). Отсюда на «скорой» тяжело больного Александра Ивановича отправили в больницу, где 10 июля ему была сделана операция. Но у него оказался рак пищевода и 25 августа в больнице А.И. Куприн скончался. В дневнике Елизаветы Морицевны, отрывок из которого цитирует О.Фигурнова, зафиксированы последние слова Куприна: «Перекрестился и говорит: «Прочитай мне «Отче наш» и «Богородицу», - помолился и всплакнул. - Чем же я болен? Что же случилось? Не оставляй меня» (см.: Куприн А.И. Голос оттуда. 1919-1934. -М., 1999, с.17).

Последние 14 месяцев жизни А.И. Куприна на родине... Из книги Андрея Седых: «...было бы ошибочно думать, что последняя, трагическая поездка Куприна не соответствовала его сокровенным желаниям... Вспоминаю я один разговор в Париже на похоронах писателя-эмигранта. Похороны были бедные, грустные - пришло особенно мало людей, - и на обратном пути Александр Иванович вдруг взял меня под руку, вид у него был очень несчастный. - Умирать нужно в России, дома, - сказал он тихо. - Так же, как лесной зверь, который уходит умирать в свою берлогу».

Из книги Натальи Фоняковой «Куприн в Петербурге-Ленинграде» (Л., 1986, с.228-231): «Куприн скончался в ночь на 25 августа 1938 года.

На другой день, 26августа, сообщение ТАСС и траурное объявление Ленинградского отделения Союза советских писателей появилось в «Ленинградской правде». Такое же объявление было напечатано в «Красной газете», где поместили свои объявления Литературный фонд, издательства «Художественная литература», «Советский писатель».

Гроб с телом Куприна был установлен 26 августа в Большом зале Дома писателей им.В.В. Маяковского (ул.Воинова, д. 18), возле него постоянно сменялся почётный караул. Из ленинградских писателей присутствовали: М.Л. Слонимский, председатель комиссии по похоронам, М.М. Зощенко, И.Э. Любарский, К.И. Диксон и многие другие, «старые и молодые», артисты, художники, все люди искусства». Из Москвы приехали К.А. Федин, В.А. Луговской, из друзей были А.И. Катун, А.Д. Щербова, O.K. Витмер (вдова сотрудника ж-ла «Современный мир»), на набережной собралась тысячная толпа безвестных людей, и весь день, с 13 до 21 часа, шло прощание советских людей с Куприным.

Хоронили Куприна 27августа. В доме писателя в 13 часов состоялась гражданская панихида. (...) Куприна похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища, неподалёку от мест успокоения И.С. Тургенева, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Н.Г. Гарина-Михайловского.
Родина отдала писателю последнюю дань уважения и благодарности.

Могила А.И. Куприна на Литераторских мостках Волковского кладбища Осенью 1939 года на могиле была установлена плита из чёрного полированного мрамора на гранитном основании с лаконичной надписью: «Александр Иванович Куприн. 1870-1938».

Елизавета Морицевна тяжело пережила смерть мужа. Более 30 лет она была его преданным и терпеливым другом в горе и в радости. (...)

После смерти Куприна Елизавета Морицевна стала собирать всё относящееся к его жизни и творчеству. В квартире на Лесном она устроила маленький домашний музей. (...) Жена писателя (вместе с внуком Куприна — Алексеем Борисовичем Егоровым, сыном его дочери Лидии, умершей в 1924 году) продолжала и после его смерти вести издательские дела, переговоры с киностудиями.

В 1939 году Советским правительством Е.М. Куприной была назначена персональная пенсия. Она продолжала жить в квартире на Лесном проспекте. Литературный фонд и Союз писателей оказывали ей всемерную помощь и поддержку.

В октябре 1940года Куприна поступила на службу в Академию художеств хранителем фотодиате-ки. Она начала работать над воспоминаниями о муже. (...) Скончалась она весной 1943года. Её прах покоится рядом с могилой мужа» /прим.: у Куприных не осталось наследников, так как К.А. Куприна детей не имела, и А.Б. Егоров прожил недолго (1924-1946)

* * *

Личность, судьба, эпоха...
А.И. Куприн жил и бывал в Гатчине и в окрестностях Сиверской с 1905 г., а с 1911 г. имел собственный дом в Гатчине на ул. Елизаветинской. В 1919-м, покидая Гатчину, Куприны оставили дом, прихватив лишь немногое из вещей. Куда всё остальное пропало, кому досталось? По признанию писателя: «Я ничего не успел взять из дома, кроме портрета Толстого с автографом».

В нашем городе нет музея А.И. Куприна, хотя не однажды в 1960-х годах навестившая Гатчину его дочь Ксения Александровна обращалась к властям города с подобным предложением. И получала отказ. Бывала К.А. Куприна и в гатчинской Центральной городской библиотеке (тогда ещё - на ул.Чкалова), во время встречи с читателями порадовалась, что в 1959 г. библиотеке присвоено имя А.И. Куприна.

Традиционно в библиотеке собирают разнообразный материал о А.И. Куприне, ведётся подробная тематическая картотека, а также тематические папки и альбомы, выпущено несколько книжных изданий, в которых отражена тема «А.И. Куприн в Гатчине». Творческие дружеские связи поддерживает коллектив библиотеки с литературными музеями Пензенского края (где на День рождения А.И. Куприна мы в 2007 г. побывали), с сотрудниками Пушкинского дома, с петербургскими писателями и литературоведами. А сколько интереснейших купринских вечеров за эти годы проведено в нашей и других библиотеках Гатчины! Активно помогают библиотекарям краеведы и музейные работники Гатчины, местные литераторы, в мероприятиях участвуют и молодые читатели. Например, в этом году в период городского «Фестиваля книги и чтения» мы провели КВН «Купринская Гатчина» для старшеклассников 1-й и 9-й школ. Как оказалось, ребята очень хорошо подготовились к этому мероприятию, много изучили-прочитали.

Мемориальная доска на доме №21 по ул. Достоевского в Гатчине В вестибюле ЦГБ им. А.И. Куприна находится барельеф памяти писателя и стенды о жизни А.И. Куприна в Гатчине. В 1990 г. перед зданием Центральной городской библиотеки был установлен памятник А.И. Куприну. Все мемориально-художественные работы, так же, как и памятная доска на доме №21 по ул. Достоевского, выполнены гатчинским скульптором Валерием Шевченко.

«Гранатовый браслет» - приз кинофестиваля «Литература и кино» Есть в Гатчине улица имени Куприна, с 1995 года проводится Российский кинофестиваль «Литература и кино», главный приз которого - ювелирная композиция «Гранатовый браслет».

Купринские места Гатчины... Это дом-музей художника П.Е. Щербова, это место бывшей усадьбы Куприных на ул. Достоевского, это уголки парка и заповедные уголки Старой Гатчины. Эти места описал в своих произведениях А.И. Куприн. Эти места запомнила и полюбила его дочь Ксения, которую 11-летней девочкой увезли из Гатчины.

Два издания книги К.А. Куприной «Куприн - мой отец» имеются в фондах гатчинской библиотеки им. А.И. Куприна (1971, 1979 гг). Читая страницы, заполненные письмами и воспоминаниями, сожалеешь, что не обо всём Ксения Александровна откровенно могла рассказать, многие фамилии не упоминала. Завершается книга К.А. Куприной следующим описанием:

«Александр Иванович Куприн умер 25 августа 1938 года. Моя мама погибла во время блокады Ленинграда пять лет спустя. Оба они покоятся рядом на Волковом кладбище. Это своего рода музей. Первым погребён здесь писатель-бунтовщик Александр Николаевич Радищев в 1802 году. Каждое имя на памятниках принадлежит прошлому, настоящему и будущему.

Вернувшись на родину, я, конечно, посетила Литераторские мостки, как теперь называется Волково кладбище.

Приближаясь к могиле отца, я увидела большой букет нарциссов, которые он очень любил и собственноручно сажал в нашем садике в Гатчине. Нарциссы были одним из первых чудес весны моего детства. Меня этот жест неизвестных почитателей растрогал до слёз. Я часто приезжаю и долго гуляю по кладбищу, где похоронено много людей, связанных с моим отцом.

Вот высокий конус, похожий на «чёрного человека» - Леонид Андреев. Они часто ссорились с отцом. Вот задумавшийся над стопкой книг Н.К.Михайловский, на именинах которого полюбили друг друга мои отец и мать. А вот Мамин-Сибиряк с дочерью Алёнушкой, а внизу под памятником скромная доска: «Мария Морицовна Абрамова» (прим.: это старшая сестра Е.М. Куприной). Вот могила Н. Гарина-Михайловского, о последней трагической встрече с которым отец написал очерк; С.А. Венгерова, А.Н. Будищева, забытого сейчас писателя, соседа и друга Куприна по Гатчине.

Здесь и старшее поколение великих мастеров: Тургенев, Салтыков-Щедрин, Гончаров, Успенский, Лесков. Добролюбов перед смертью попросил похоронить его рядом с Белинским, и вот уже более ста лет их два памятника окружает общая чугунная ограда.

Мои прогулки не грустные, здесь столько бессмертных.
Каждый оставил для потомства часть своей души, своего таланта и ума.
И я знаю, что и мой отец жив, жив в своих книгах, стоящих на полках миллионов советских людей. - Москва, 1968-1977 гг».


Ксения Александровна вернулась на родину в 1958 г. Она жила и работала в Москве, была актрисой. В 1981 г. в день рождения А.И.Куприна присутствовала на открытии памятника и дома-музея писателя в Наровчате, куда и передала некоторые вещи. А 18 ноября 1981 г. на 73-м году жизни К.А. Куприна скончалась. Похоронили её в могилу к родителям.

В апреле 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения К.А.Куприной. «Всероссийский гатчинский житель» - так говорили о Куприне.

А.А. Тришина


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»