Сначала был культпросвет...

Работники культуры... Это они, не зная ни выходных, как все люди, ни праздников, организовывают нам здоровый и красивый, как говорят, «культурный» отдых, несут нам жизнелюбие и оптимизм. Спасибо им за их большой и благородный труд. Первым работникам культуры Гатчины посвящаются эти заметки.

Словосочетание «работник культуры» - чисто советское. Оно активно стало входить в наш язык в период культурной революции в 1920-30-е годы, ведь до революции не было специального ведомства культуры, начало ему положил 11-й съезд Советов, сформировавший 26 октября (8 ноября) 1917 года первое Советское Правительство - Совет Народных Комиссаров. В составе 12 его наркоматов был Комитет Народного Просвещения, который с 1917 по 1929 год возглавлял А.В. Луначарский, так много сделавший для поднятия культуры в Гатчине. В составе этого наркомата было образовано 28 отделов, ведавшие высшим, школьным и профессиональным образованием, политическим просвещением, научными учреждениями, литературой, издательским делом, искусством, библиотеками, театром, музыкой и т.д. С октября 1918 года был создан еще и отдел просвещения национальных меньшинств, что для Гатчинского района, в котором в первые десятилетия советской власти проживали около 50 процентов финнов и 5 процентов эстонцев, было очень важно.

Подобно центральному ведомству на местах, при Советах рабочих, крестьянских и солдатских депутатах были созданы культурно-просветительные отделы, которые стали открывать клубы, красные уголки, избы-читальни, Дома просвещения, библиотеки, профессиональные и самодеятельные творческие объединения, театры, хоры, оркестры ансамбли и т.п.

До революции в Гатчине специальных учреждений культуры не было, хотя Общественное собрание на Багговутовской улице вполне можно считать таковым - в нем были зрительный зал на 500 мест, который арендовали театральные труппы и местные любители сценического искусства, танцевальный зал, кинематограф и пр. В городе были также кинематографы, в Загвоздке некоторое время - театр, имелся зрительный зал и свой театральный коллектив в Мариенбургском пожарном депо. Когда в 1912 году гатчинские железнодорожники обратились в Дворцовое управление с просьбой разрешить им открыть свое собрание «для обмена мнениями (клуб)», им отказали под тем предлогом, что их можно устраивать в театре Мариенбургской пожарной команды и в Общественном собрании.

Большая культурно-воспитательная работа велась в учебных заведениях Гатчины, особенно в средних - Сиротском институте, гимназиях, учительской семинарии, реальном училище. В революционных событиях 1917 года гатчинское учительство стало основной общественной силой, в своей массе не разделявшее большевистских идей и организовавших противодействующий им Учительский Союз. Не случайно орган городского управления - Временный Комитет граждан г.Гатчины, а затем и Городскую Думу и Городскую Управу возглавил эсер, учитель Л. Гаврилов (в 1918 г. он возглавлял отдел в Гатчинском Совете рабочих и солдатских депутатов, в 1930-е годы - учительствовал в Ленинградской области). Но, как известно, большевики победили. В ноябре-декабре 1917-го и январе 1918-го на выборах в городской Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были избраны большей частью депутаты от большевиков и им сочувствовавших. Однако в Совет были избраны депутаты и от социалистов-революционеров (эсеров). Поэтому в горсовете (с марта 1918 года он стал называться Советом Гатчинской Трудовой Коммуны) три отдела возглавили эсеры; заместителем председателя Совета большевика Н.Я. Кузьмина был также избран эсер В. Новицкий. Культурно-просветительный отдел или, просто культпросвет, возглавил учитель эсер В.Ф. Петров.

К сожалению, документы о деятельности Гатчинского горсовета сохранились не полностью. Но в целом, культурно-просветительная работа в Гатчине велась в русле государственной политики и программы Коммунистической партии. Работники культпросветотдела и подчиненных ему учреждений проводили большую работу по культурному и политическому воспитанию жителей города, хотя не все свои начинания могли претворять в жизнь. Например, не удалось создать в Приоратском дворце музея наглядных учебных пособий, организовать свою театральную труппу и советский оркестр, наладить четкую работу народного университета. Внутриполитическая обстановка, а затем разгоревшаяся гражданская война с её мобилизациями на фронт, крайняя ограниченность средств не позволяли развернуть культурно-массовую работу так, как хотелось работникам отдела. Летом после левоэсеровского мятежа в Москве В.Ф. Петров понемногу начинает отходить от политической деятельности.

Привожу фрагмент протокола заседания Совета Гатчинской Трудовой Комунны от 12 июля 1918 года.

«...Слушали: Заявление Петрова. Ввиду несогласия с тактикой ЦК партии левых эсеров, выходит из партии, но т.к. коммунисты-большевики постановили исключить всех левых эсеров из состава Совета, то слагает с себя полномочия председателя культурно-просветительного отдела.

Постановили: Просить тов. Петрова остаться в рядах Совета и на своем посту председателя культурно-просветительного отдела впредь до изменения».

После этого В.Ф. Петров не появлялся на 5 заседаниях. А на заседании 5 августа 1918 года Совет Коммуны на основании декрета СНК переименовал культурно-просветительный отдел в Отдел народного образования. Владимир Федорович доработал до декабря 1918 года и ушел заниматься педагогической деятельностью. Впоследствии он защитил кандидатскую диссертацию и работал в педагогическом институте.

А на посту председателя отдела народного образования его сменил учитель по образованию, большевик А.М. Лакк.

В.И. Николаев, историк-журналист
Архив статей
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»