Средневековые кресты в деревне Большое Заречье

Деревня Большое Заречье находится в Волосовском районе, примерно в пятидесяти километрах пути от Гатчины. (Посмотреть на карте)

Известен мемориал «Большое Заречье - Русская Хатынь», который находится на месте уничтоженной фашистами деревни Большое Заречье. В октябре 1943 года многие из жителей были заживо сожжены в своих домах… Там стоит несколько печей, оставшихся от домов. Люди несут к ним цветы, ухаживают за ними - видна свежая побелка.

Мемориал Большое Заречье - Русская Хатынь
Мемориал Большое Заречье - Русская Хатынь
Мемориал Большое Заречье - Русская Хатынь. Печь от дома, сожженного фашистами
Печь от дома, сожженного фашистами

Совсем рядом с мемориалом, всего в нескольких сотнях метров на запад по дороге, находится кладбище со старинными средневековыми крестами. Вход на кладбище сделан просто, но есть в этой простоте какая-то красота

Недалеко от входа (да и кладбище небольшое) находится один из каменных крестов, довольно больших размеров.

Вход на кладбище
Вход на кладбище
Дер. Большое Заречье. Каменный средневековый крест
Дер. Большое Заречье. Каменный средневековый крест

Невдалеке от часовни (построена, как видно, недавно), находится целая группа средневековых крестов. Каменные кресты такого типа, как правило, датируют XIII - XVI веком.

Деревня Большое Заречье находится на землях, которые некогда входили в состав Новгородской Водской пятины. Где-то до XVI-XVII веков на этих землях была традиция захоронения в могильниках недалеко от деревень (т.н. жальники), а не на кладбищах при церкви. Часто это были семейные захоронения, на которых и ставились каменные кресты.

Каменный средневековый крест Дер. Большое Заречье. Каменный средневековый крест

Старинные каменные кресты находят на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областей, Республики Карелия. Уже несколько лет изучением каменных крестов на территории Северо-Запада России занимаются петербургские исследователи Александр Потравнов и Татьяна Хмельник. В 2011 году ими был сделан доклад в Российском Этнографическом музее на V Шегреновских чтениях.

крест овальной формы
Крест овальной формы
Согласно их данным, на тот момент времени на территории Ленинградской области насчитывалось 117 выявленных средневековых каменных крестов, из них 17 крестов находились в музеях. Кроме Большого Заречья, каменные кресты были найдены вблизи таких деревень как Войносолово (Кингисеппский района), Кайболово (Кингисеппский район), Лопец (Волосовский район), Сырковицы (Волосовский район), Старые Смолеговицы (Волосовский район), Плещевицы (Волосовский район), Курковицы (Волосовский район), Ославье (Волосовский район), Ложголово (Сланцевский район) и др.

средневековый крест В Новгородской области исследователи нашли 179 каменных средневековых крестов. В Псковской области - больше всего по Северо-Западному региону, 278 крестов XII-XVIII века. Каменные кресты разной датировки находят и в других странах, таких как Белоруссия, Эстония, Швеция, Германия, Чехия…

У дерева стоит прислоненный к нему крест овальной формы (по некоторым данным его пытались вывезти в музей Рериха). На кресте есть высечки по краям, которые и придают ему форму креста. На лицевую сторону нанесено изображение креста.
Один из каменных крестов покрашен серебряной краской.

Каменные кресты по форме бывают нескольких видов. Это кресты в круге, прямоугольные четырехконечные кресты, кресты с расширяющимися лопастями, кресты с ромбовидными лопастями… Кресты различаются по материалам, из которых они изготовлены, по надписям, узорам и проч. Кресты в Большом Заречье изготовлены из известняка. Существуют типы крестов, которые характерны для определенной территории. В начале XX значительный вклад в изучение и систематизацию каменных крестов внесли А.А.Спицын и И.А. Шляпкин. В наше время появляются новые статьи и более фундаментальные труды современных исследователей, то есть интерес к этим историческим объектам не угасает.

Могила XIX века
Могила XIX века. М.М. Перешывкина
Могила XIX века
Могила XIX века, 1801 год

На кладбище также представляют интерес сохранившиеся захоронения XIX века. Рядом с входом находится могила Марьи Макарьевны Перишывкиной (умерла 12 июля 1873 года). Около часовни находится могильная плита, расколовшаяся надвое. Согласно надписи на ней, усопший там был похоронен в самом начале XIX века, а именно в 1801 году. Трещина прошла как раз по имени и поэтому надпись стала неразборчивой. На могильной плите можно прочесть дату смерти - 12 июля. Это дает возможность узнать, чья это могила, если посмотреть записи метрических книг ближайшей церкви (церковь в усадьбе Пятая гора).

средневековый крест

Всего в нескольких километрах от деревни Большое Заречье находится озеро Донцо, очень живописный и уникальный уголок природы. Именно из тех мест берет свой исток река Оредеж.

Это красивейшие места с интересными памятниками природы и истории. Там есть и старинное кладбище со средневековыми крестами, и важный для народной памяти мемориал «Большое Заречье - Русская Хатынь». Рядом находятся теперь уже, увы, руины Пятигорской церкви, которая в последние годы стремительно разрушается…

Текст и фото: Андрей Степанов
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»