Усадьба Клодницких

Имя военного инженера Ивана Климентьевича Клодницкого достаточно известно знатокам исторического прошлого Гатчины. Впервые оно встречается в материалах проектирования и строительства Ингербургскик казарм («Красных казарм»), комплекс которых и в настоящее время поражает исключительностью поставленной и решенной градостроительной задачи.

Гатчина. Красные казармы на пр. Императора Павла I
Красные казармы на пр. Императора Павла I (открытка)
Гатчина. Красные казармы на пр. Императора Павла I
Гатчина. Красные казармы на пр. Императора Павла I

Не менее интересными памятниками можно считать небольшие каменные караулки, по настоящее время стоящие у входов в парки. Проект караулок был разработан дворцовым архитектором Л.Ф. Шперером. Производство строительных работ под руководством военного инженера И.К. Клодницкого обеспечило совершенное исполнение первоначального замысла.

Гатчина. Караулка
Караулка
И.К. Клодницкий родился в 1844 году, в 1866 году начал военную службу, после окончания подготовки в Инженерном корпусе, в котором ему пришлось заниматься рисованием и архитектурным черчением, изучать архитектуру, фортификацию, сооружение зданий и строительные материалы. В 1878 г. Клодницкий в звании капитана переводится в Царскосельскую инженерную дистанцию и с этого времени начинается его работа по составлению чертежей проектов казармы всего комплекса Ингербургских казарм, в который кроме казарм входили конюшни, кухня для 2-х. батарей и оружейного сарая. Затем он осуществляет технический надзор за строительством казарм, которые, были готовы к 1891 году.

В это же время И.К. Клодницкий обратился к гражданскому строительству. В 1881 году был утверждён составленный им проект дома с флигелем и службами для П.И. Аскоченской, своей тещи. Усадьба должна была располагаться на углу Бульварной и Малогатчинской улиц (ныне угол ул. К. Маркса и Соборной). Была задумана загородная летняя дача с обширной террасой, крытым балконом, обильно украшенными ажурной резьбой. Однако по каким-то причинам от возведения этой усадьбы отказались.

В 1881 году жена Клодницкого Надежда Аристарховна (ур. Аскоченская) приобрела участок на углу улиц Елизаветинской и Николаевской (ныне Достоевского и Володарского), с небольшим домом построенным ранее. В том же году был утверждён проект пристроек к жилому дому, возведения беседки в саду у пруда. С одной стороны дома появилась кухня с прихожей, а с другой - комната с верандой.

В архитектурно-художественной композиции постройки можно заметить смешение стилей, что было характерно для этого времени, а также перегруженность декором и значительные размеры оконных проемов. Позже были пристроены тамбур при входе в дворницкую и с «задней стороны» - ванная комната.

Гатчина. Усадьба Клодницкого
Усадьба Клодницкого
Гатчина. Усадьба Клодницкого
Усадьба Клодницкого

Практически в таком виде здание сохранилось до настоящего времени, представляя оригинальный памятник военной строительной школы второй половины XIX века. Самобытной чертой творческой манеры инженера И.К. Клодницкого можно считать введение в декор постройки «наплывного» резного орнамента, использованного в композиции террасы, превращенной во время возведения в закрытую веранду.

Позднее в усадьбе был осуществлен косметический ремонт здания, когда были исправлены печи и ванная. По проекту 1907 года в мезонине или на 2-м этаже была устроена дополнительная кухня с некоторыми изменениями формы кровли.

В настоящее время в комнатах 1-го этажа можно видеть первоначальные штукатурные потолки с профилированными розетками и тягами. Несомненно первоначальными следует считать и белые кафельные печи, которые были распространены в те же годы.

Наибольшие изменения, как можно полагать, коснулись не столько жилого дома, сколько усадьбы в целом. Пожалуй, от первоначальной композиции сохранилась только беседка над прудом (В 1990-е годы не стало и беседки - прим. ред.), от которого осталось некоторое углубление. Вокруг был разбит сад в английском вкусе с извилистыми дорожками и клумбами. Непосредственно от входа мимо служб к дому вела аллея, обсаженная деревьями.

Возведенные И.К. Клодницким постройки, украшающие Гатчину до настоящего времени, несомненно, свидетельствуют о высоком уровне как военно-строительной школы, так и о художественно-эстетическом вкусе их создателя.

Н. Якимова


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»