Кирасиры: после июля 1914 года

20 июля 1914 года лейб-гвардии Кирасирский Её Величества полк погрузился в эшелон на гатчинском Варшавском вокзале и отправился на войну в Восточную Пруссию. Впереди были годы Первой мировой (1914-1917) и Гражданской (1918-1920) войн. В день мобилизации состав полка насчитывал 42 офицера. В н. XX в. офицерский состав полка был почти постоянным, только немногие офицеры уходили на повышение или в Академию Генерального штаба, но в военное время состав полка постоянно менялся. За 20 лет (с 1900 г.) более 120 офицеров прошли службу в кирасирском полку. В Первую мировую войну в боях с немцами погибли: ротмистры Г.В. фон Брюмер и Э.И. Линдгрен, корнеты Г.Г. Христиании, А.А. фон Швабе, А.А. Колокольцев и Вл.В. Куликовский 1-й, прапорщики А.О. фон дер Пален и Вс.В. Куликовский 2-й, поручики В.А. Шангин и Н.А. фон Баумгартен. После Февральской революции 1917 г. полку дважды менял название: 04.03.1917 г. он стал лейб-гвардии 2-м Кирасирским полком, а 08.06.1917 г. - Гвардейским Кирасирским полком.

В конце сентября 1917 г. полк был переведён в Черниговскую губернию. Эскадроны были расквартированы по уездам для помощи местным властям. После Октябрьской революции начался распад полка: эскадрон № 5 был насильственно разоружён новой украинской властью, эскадрон № 3 опасаясь такой же участи разъехался по домам. В начале декабря 1917 г. полковой комитет вынес резолюцию, резко осудившую большевистский переворот, а также отрицающую приказы главковерха Крыленко о введении выборного начала в войсках и о снятии погон.

С заключением на фронте перемирия с немцами к 10-м числам декабря 1917 г. офицерам стало ясно, что полк как боевая единица уже перестал существовать. На общем собрании офицеров 12 декабря было решено расформировать полк. На следующий день в полковом комитете было принято решение только о двухмесячном отпуске всех кирасир. После отпуска кирасиры должны были собраться в Гвардейском запасном Кавалерийском полку для защиты Учредительного собрания. 16-го декабря прошло прощание с полковым Штандартом, после которого офицеры полка, получив отпускные билеты и двухмесячное жалованье, отбыли по своим эскадронам в уезды. В 20-х числах декабря эскадроны были уже расформированы. В селе Кобыжча остались украинский эскадрон под командованием ротмистра И.Л. Афанасьева и польский взвод (около 50 человек) под командованием штабс-ротмистра Садовского. Вскоре украинский эскадрон разъехался по домам, а штабс-ротмистр Садовский со взводом перешёл в польскую армию. 23-го декабря полковник Ф.Н. Таубе и штандартный унтер-офицер повезли Штандарт и ленты в Гатчину, где сдали их в полковую церковь. В конце декабря все дела полка были также перевезены в Гатчину штабс-капитаном К.И. Максимовичем. 31 декабря 1917 г. командующий полком полковник М.Ф. Данилов подал рапорт начальнику дивизии, что Гвардейский Кирасирский полк больше не существует.

В это время в Киеве 26 января 1918 г. большевиками были расстреляны полковник В.В. Чебышев, штабс-ротмистр Н.Н. Армфельд и, поручик М.А. Васьянов и корнет Ю.Е. Владиславлев. В апреле 1918 г. в Умани был расстрелян штабс-ротмистр К.А. Садовский. По прибытии штабс-ротмистра К.И. Максимовича с делами полка в Гатчину была образована ликвидационная комиссия, которая просуществовала до середины апреля 1918 года. Дела полка по распоряжению военного комиссариата были сданы в архив Русской армии, который был размещён в Инженерном замке. Часть офицерских дел, послужные списки, тома истории полка были розданы на хранение по квартирам некоторых офицеров. К моменту прибытия ликвидационной комиссии в Гатчину полковой цейхгауз еще не был разгромлен. Попытки комиссии спасти имущество полка успеха не имели. Сначала цейхгауз начали растаскивать трубачи и кирасиры, находившиеся в Гатчине. Окончательный же разгром был произведен красноармейцами и местными жителями.

При ликвидации дел полка штабс-ротмистру К.И. Максимовичу удалось спасти часть документов и денежную сумму в размере около 13000 рублей. Этот остаток дал возможность выплачивать офицерам жалованье в течение 4-х месяцев. Впоследствии, уже в Киеве, часть этой суммы была потрачена на формирование полка в Белом движении. В Новороссийске 14 ноября 1918г. был сформирован эскадрон Кирасир Её Величества Сводного полка Гвардейской Кирасирской дивизии. 24 марта 1919 г. были сформированы уже два эскадрона (19 июня 1919г. преобразованы в дивизион Кирасир Её Величества 1-го Гвардейского Сводно-Кирасирского полка) и пулемётная команда. После понесенных потерь дивизион 1 мая 1920 г. был преобразован в эскадрон. После Заднепровской операции, в которой эскадрон потерял почти треть своего состава, он был расформирован 27 сентября 1917 г. и передан в эскадрон Кирасир Его Величества, но был выделен комендантский взвод (30 человек) при штабе полка.

В сражениях Гражданской войны погибли ротмистры М.Б. Мусман и Ю.В. Энгельгардт, штабс-ротмистры Ф.А. Деконский и Б.В. Похвистнев, корнеты А.А. Литвинов и Г.Н. Гейден, поручики М.А. Веселовский, Д.М. Буйнов и Ю.Л. Собинов. Поручик Юрий Леонидович Собинов, сын знаменитого русского оперного певца, стал последним погибшим кирасиром: 08.10.1920г. умер от пулевого ранения в левое плечо, полученного 01.10.1920 г. бою у с. Мариинского Екатеринославской губернии, его похоронили в Мелитополе. От тифа и других болезней умерли генерал-майор Жирар де Сукантон, полковник А.Н. Поливанов, подполковник В.П. Погоржанский, ротмистры М.К. Аршеневский и Арт. Н. Искандер 1-й, штабс-ротмистр А.М. Рихтер, поручик Ю.В. Стаценко. Всего за 1914-1920 гг. полк безвозвратно потерял 31 офицера.

Е.А. Рауш фон Траубенберг
Е.А. Рауш фон Траубенберг
Памятник И.Ф. и Т.Н. Рубец
Памятник И.Ф. и Т.Н. Рубец
После окончания Гражданской войны на Юге России большинство из офицеров полка стали эмигрантами, отплыв в начале ноября 1920г. из Ялты на пароходе ”Крым” в Турцию. На 1-е января 1921 г. в списке кирасир Её Величества было 30 офицеров и генералов. В 1922 г. был принят Устав “Объединения Кирасир Её величества”, утверждённый шефом полка Марией Фёдоровной в Копенгагене 3 (15) августа. В § 2 Устава были обозначены цели Объединения: а). Сохранение традиций Царицынских Кирасир, поддержание дружбы, товарищества и укрепление взаимной связи; б). Взаимная нравственная поддержка, оказание материальной и трудовой помощи членам “Объединения” и их семьям; в). Собирание и хранение полковых Регалий и всего имеющего для полка историческую ценность.

Членами Объединения являлись бывшие командиры полка, офицеры полка, служившие в полку до 17 декабря 1917 г. и офицеры, принятые в полк в период Гражданской войны. Уже в первые годы эмиграции умерли: в Мюнхене 14.02.1923 г. бывший командир полка Е.А. Рауш фон Траубенберг, в Брюсселе 9.10.1924 поручик К.В. Голицын. В эмиграции многие офицеры полка издавали свои воспоминания, публиковались в различных эмигрантских военных журналах: “Часовой”, “Военно-исторический вестник”, “Военная быль”, “Время”, Были опубликованы: “Бой кирасир Её Величества у фольварка Кураполы” Ю.П. Апрелева (1889-1964), “Отрывки из воспоминаний” А.А. Мордвинова, “Л.-гв. Кирасирский Её величества полк” И.Л. Рубца. И.Л. Рубец (1889-1972) умер в США и похоронен на русском кладбище при Новодивеевском женском православном монастыре.

Гатчина. Кирасиры Ея Величества
Гатчина. Кирасиры Ея Величества
В эмигрантской печати издалось большое количество почтовых карточек, посвящённых Императорской армии, на одной из них - полковой праздник л.-гв. Кирасирского Её Величества полка в Гатчине, проходивший в к. XIX в.

После смерти Марии Федоровны в 1928 г. шефом полка согласилась стать великая княгиня Ольга Александровна, жена офицера полка Н.А. Куликовского. На 1 марта 1927 г. список членов Объединения насчитывал уже 52 офицера. В том же 1927 г. в Берлине А.А. фон Баумгартеном (1889-1955) и А.А. Литвиновым (1890-1972) была издана “Памятка Кирасир Её Величества за время Гражданской войны 1917-1920 гг.”. Объединение имело свой печатный орган: с января 1928 г. по январь 1931 г. под редакцией полковника Б.Н. Третьякова на ротаторе было издано 7 номеров журнала “Вестник Кирасир Её величества”. Третьякову принадлежал офицерский жетон в виде полкового флюгера, изготовленный уже в эмиграции. Г.А. Гоштовт в 1931 г. в Париже издал “Дневник кавалерийского офицера”. Георгий Адамович Гоштовт (1891-1953, Париж) - полковник с 1919, в 1924 г. - секретарь Распорядительного комитета Гвардейского объединения, с 1934 - член правления общества друзей журнала “Часовой”. Уже после его смерти в 1956г. в Мюнхене была издана книга “Описание действий Кирасир Её Величества в войне 1914-1917 гг.”.
Дневник кавалерийского офицера
Дневник кавалерийского офицера
Офицерский жетон в виде полкового флюгера
Офицерский
жетон

В 1964 г. в Ницце тиражом 500 экземпляров вышла книга воспоминаний генерал-лейтенанта М.А. Свечина (1876-1969): “Записки старого генерала о былом. Патриархальная жизнь - при Императоре Александре III. Служение в мире и на войне при Имп. Николае II. На умирающем фронте - при Временном правительстве. Борьба за Родину - против коммунистов и Уход за Рубеж ”. А ранее в журнале “Часовой” были опубликованы его же: “Из воспоминаний старого кирасира”. Георгиевский кавалер М.А. Свечин - бывший командир л.-гв. Кирасирского Её Величества полка с января 1916 по апрель 1917 гг. За границей жил в Ницце, где был начальником местного отделения Российского Общевоинского Союза, основал в Ницце Отдел Русских Военных инвалидов и организовал Инвалидный дом, где на свои деньги до 1945 г. содержал 25 инвалидов.

Георгиевский кавалер генерал-майор Гончаренко Юрий (Георгий) Иванович (1877-1940) - поэт и прозаик под псевдонимом Юрий Галич. Автор книг: “Лёгкая кавалерия” (Рига, 1919), “Волчий смех” (Рига, 1929), “Красный хоровод” (Рига, 1929), “Гусарские сказки” (Рига, 1933), “Синие кирасиры. Лейб-регимент” (Рига, 1936) и др. Ему приписывается авторство известного романса “Поручик Голицын”. Покончил жизнь самоубийством при вступлении Красной Армии в Эстонию.

Георгиевский кавалер М.А. Свечин - бывший командир л.-гв. Кирасирского Её Величества полка
М.А. Свечин
Георгиевский кавалер генерал-майор Гончаренко Юрий (Георгий) Иванович (1877-1940) - поэт и прозаик под псевдонимом Юрий Галич
Юрий Галич
Князь Александр Николаевич Искандер 2-й - сын великого князя Николая Константиновича. Окончил Александровский лицей (1911). Произведен в офицеры полка из вольноопределяющихся в 1915 г. Участник Ташкентского восстания в январе 1919 г., в составе Ташкентского офицерского партизанского отряда совершил переход в Фергану. С марта 1920 г. - в Крыму, командир взвода в эскадроне своего полка до эвакуации из Крыма. В эмиграции в Греции, затем в Париже. Умер 16 (26) января 1957 г. в Грассе (Франция). Автор нескольких публикаций в эмигрантских журналах: “Небесный поход”, “Конная атака (Взятие Большой Каховки. 1920)” и “Взятие деревни Даукше”.

Один из лучших российских гвардейских конников М.М. Плешков издал “Мои воспоминания” в Мюнхене в 1959 г.

На групповом снимке кирасиры у собора Александра Невского в Париже: в нижнем ряду: Третьяков Борис Николаевич (1891-1970), Афанасьев Ипполит Львович (р. 1883), генерал Арсеньев Евгений Константинович (1873-1938), Гончаренко Николай Михайлович (1893-1969), Прежбяно Андрей Константинович (1885-1963);

в верхнем ряду: Полянский Георгий Алексеевич, Юматов Николай Николаевич, Дараган Иван Михайлович (ум. 1958), князь Урусов Сергей Петрович.

Кирасиры у собора Александра Невского в Париже
Кирасиры у собора Александра Невского в Париже
Несколько кирасир, не принимавших активного участия в Гражданской войне, остались в Советской России. Бывший командир полка генерал-майор П.И. Арапов работал бухгалтером в Гатчине, умер в 1930г. и похоронен на гатчинском кладбище. П.И. Арапов - внук Н.Н. Гончаровой (вдовы А.С. Пушкина) и её второго мужа П.П. Ланского.

Офицер полка Владимир Сюзор был сыном знаменитого петербургского архитектора П.Ю. Сюзора, самая известная работа которого - Дом компании Зингер (Дом книги) на Невском проспекте. В.Сюзор умер в 1929 г. и похоронен вместе с отцом на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Князь Владимир Сергеевич Трубецкой (1891-1937) служил в полку в 1911-1914 гг. и оставил прекрасные воспоминания “Записки кирасира” (1936-1937 гг.) о жизни полка в последние предвоенные годы в Гатчине, изданные только в 1991г. В 1920г. был мобилизован в Красную Армию, но послужить ему не удалось: после открывшегося туберкулёза он был демобилизован. В к.1920х-н.1930х гг. сотрудничал с журналом “Всемирный следопыт”, для которого писал очерки и рассказы под псевдонимом В. Ветов. В 1934 г. выслан в Среднюю Азию (г. Андижан) на 10 лет, летом 1937 г. - репрессирован.

Могила В.П. и П.Ю. Сюзоров
Могила В.П. и П.Ю. Сюзоров
Кирасиры М.А.Баторский (1890-1937) и А.Н. Готовский служили в Красной Армии.

М.А. Баторский - выпускник Пажеского корпуса, с 1909 г. - корнет л.-гв. Кирасирского Её Величества полка, с 1916 г. - на разных должностях в штабах войск гвардии, 1917 г. - в особой армии. С сентября 1918 г. - в Красной Армии, наивысшая должность в военной карьере - начальник штаба 16-й армии. После чистки Красной Армии в 1924 г. понижен в должности, в 1937 г. - репрессирован.

А.Н. Готовский - выпускник Николаевского Кавалерийского училища, с 1907 г. - корнет л.-гв. Кирасирского Её Величества полка, в 1913 г. поступил в Академию Генерального штаба. В Красной Армии: наивысшая должность - начальник оперативного управления штаба южного фронта (1920 г.). После чистки в 1924 г. военная карьера непримечательна.

Трудно сказать, у кого из кирасир судьба сложилась лучше или хуже: у тех, кто остался в СССР и был позднее репрессирован, или у тех, кто эмигрировал и был вынужден фактически начинать новую жизнь (чужая страна и язык, новая профессия). Но остаётся фактом, что “гатчинские” кирасиры, оказавшись за рубежом, смогли объединиться, чтобы помогать друг другу в непростых условиях.

Я.Б.Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»