Ловить рыбу - царское дело

Карпин пруд в Гатчинском парке
Есть в гатчинском дворцовом паре очень известный водоем, название которого говорит само за себя. Это Карпин пруд - место легендарное и хорошо известное всем жителям города.

Рыболовством наши предки занимались давно, а вот искусственно разводить рыбу они начали в период средневековья. Большим любителем рыбалки был царь Борис Годунов. В своей родовой вотчине под Москвой он повелел выкопать большой пруд площадью 83 гектара. В нем он с особым наслаждением разводил рыбу, преимущественно осетровых видов. Этот пруд до сих пор называется Борисовским и сейчас входит в городскую черту современной столицы.

Крепкую хозяйственную хватку в деле рыболовства демонстрировали монахи. В Троице-Сергиевской лавре они соорудили специальный пруд для разведения карпов. В настоящее время бывший монастырский пруд используется по назначению и входит в состав местного рыбоводческого хозяйства.

Рыбешку на Руси любили и толк в ней знали, а главное, спрос на нее всегда был большой. Огромное значение разведению рыбы придавал Петр I. Он всячески поощрял отечественных предпринимателей, которые занимались рыбоводством. Из-за границы государь завез новый вид карпов, запущенный в Петергофские водоемы. Но с особым усердием император занимался разведением форели в Ропшинских прудах. О петровском интересе к рыбоводству свидетельствует его распоряжение построить «сажелу для рыбы». В Ропше были созданы специальные водоемы, в которых форель, карпов и карасей выращивали до порционных размеров. Работа эта оказалась нелегкой. Как известно, форель очень требовательна к условиям окружающей среды. Форелевые хозяйства многие годы оставались нерентабельными. Именно поэтому вкусная рыба долгое время поставлялась лишь на царский стол.

Очень любила половить рыбку дочь Петра I императрица Елизавета. В той же Ропше, на берегу пруда для нее были сооружены два павильона, предназначенные для рыбной ловли. Здесь всегда наготове имелись удочки и другие снасти. Среди архивных документов той поры в одном из донесений оберг-егер-мейстера Ропшинского имения встречается жалоба на местных крестьян, пытавшихся ловить «государеву рыбу». Резолюция на донесение была короткой: «Выслать в Сибирь».

На гатчинских реках и озерах с незапамятных времен в изобилии водились щуки, окуни, ерши, плотва и знаменитая форель. На одной из акварелей художника Гавриила Сергеева, выполненной в конце 1790-х годов, запечатлен человек в знатной одежде, который удит рыбу на берегу Белого озера, рядом с Павильоном Орла.

В 1796 году по указу Павла I в Гатчине между Большим проспектом и Серебряным озером, на месте глубокого рва был выкопан широкий прямой канал, заканчивавшийся шестиугольным бассейном. Он имел четкие регулярные очертания. Геометричность береговых линий этого бассейна была созвучна силуэту и объему дворцовых башен, подчеркивала его парадность. Но водоем, ставший художественным произведением, вскоре стал сочетать в себе и другие функции. В 1797 году сюда были выпущены 48 карпов. Разводились здесь и другие рыбы, но именно по присутствию в пруду большого количества карпов, за этим водоемом в начале XIX столетия закрепилось официальное название - Карпин пруд.

На протяжении всей своей дореволюционной истории этот пруд выполнял значение рыбопитомника. Интересно, что в старину карпов кормили, приманивая звуком колокольчика. Это занятие ввел в моду в Гатчине император Павел I. Ловили их с берега или лодки, но в особых, исключительных случаях, во время царских забав. Никто кроме членов царской семьи и приглашенных гостей не смел рыбачить в Карпином пруду. Может быть поэтому среди гатчинских старожилов так долго бытовали легенды о столетних карпах, живших здесь еще в начале XX века. Автор известной книги «Рыбы России» Л.П.Сабанеев в 1875 году сообщал, что действительно «имеются достоверные сведения о прудовых карпах, достигших не только столетнего, но даже двухсотлетнего возраста». В своем фундаментальном труде он упоминал и гатчинских карпов.

В 1854 году по распоряжению императора Николая I в Карпин пруд из Ропшинского рыбопитомника было выпущено 108 форелей. «Специалисты по разведению форели в Ропше, доставившие рыбу в Гатчину, уверяли, что в Карпином пруду она жить не будет, так как вода в нем не по ее натуре, - рассказывал в одной из публикаций главный хранитель Дворца-музея и парка И. Алаберг. - Ведь форель, в особенности ручьевая и озерная, любит только чистую и очень холодную воду, а в Ропше в те времена разводилась именно этого вида форель. Как бы то ни было, первые форели - питомцы ропшинских чистых и студеных вод - появились в Карпином пруду. Однако специалисты - рыбоводы были правы, рыба не прижилась на новом месте и постепенно вывелась. Однако, по сведениям гатчинских старожилов, форель в Карпином пруду водилась еще даже в предвоенный период.

Настоящим знатоком рыбной ловли был император Александр III, живший почти постоянно в Гатчине. Он страстно любил охоту, но и рыбалка занимала в его жизни важное место. Именно с ней связан один курьезный случай. Однажды, когда царь рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и убедительно стал просить Александра III немедленно принять посла какой-то великой западной державы. На что государь произнес: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».
А.Бурлаков


Перечень
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»