Придворный священник Захарий Капицкий


Церковь Гатчинского дворца, акварель Э. Гау, 1880
Церковь Гатчинского дворца
Среди исторических, но забытых личностей старой Гатчины прошлых столетий особого упоминания достоин бывший настоятель Дворцовой императорской церкви отец Захарий. Самые ранние свидетельства о его деятельности в нашем городе относятся к концу XVIII столетия. Среди местного духовенства он долгое время считался фигурой особой и даже легендарной.

Еще в бытность наследника российского престола, Великого Князя Павла Петровича в Гатчинском дворце была устроена придворная церковь, освященная во имя Святой Живоначальной Троицы. Этот храм неоднократно перестраивался, как и сам дворец, но он всегда занимал то же место, что и сейчас - в башне Кухонного каре. По штату, Высочайше утвержденному 12 января 1797 года, причт церкви состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1800 году настоятелем этого храма был назначен священник Захарий Иванович Капицкий, ранее служивший настоятелем Госпитальной церкви в Гатчине.

Биографических данных о нем сохранилось немного. Удалось установить, что 3. Капицкий родился в 1763 году в семье петербургского священника. После окончания Духовной семинарии он служил в столичных храмах, в 1797 году был определен епархиальным начальством священником в церковь Святого Николая, которая существовала при Гатчинском городском госпитале. С переводом его настоятелем придворной Дворцовой церкви Захарий Капицкий становится духовником императора Павла I и всего его семейства. Некоторое время он был Благочинным храмов Гатчинского округа.

П. И. Багратион. Д. Доу, 1820-е гг.
П.И.Багратион
В нашем городе ему довелось стать участником многих исторических событий. Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что 2 сентября 1800 года он обвенчал в Дворцовой церкви 18-летнюю фрейлину, графиню Екатерину Скавронскую с 35-летним генералом, князем Петром Ивановичем Багратионом, будущим известным полководцем, героем Отечественной войны 1812 года. Отец невесты - Павел Мартынович Скавронский, приходился родственником императорской семье, а мать Екатерина Васильевна была «кавалерственной дамой» и пользовалась доверием супруги государя Марии Федоровны. Наторжественном обряде среди многочисленных гостей присутствовала и царская чета.

В Гатчине отец Захарий проживал вместе с женой Параскевой Алексеевной. В Метрических книгах, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, можно найти сведения о рождении у них детей: Александра (1799 г.), Алексея (1801 г.), Сергея (1803 г.), Екатерины (1805 г.), Анны (1807 г.) и Варвары (1811 г.). Из них Алексей скончался будучи младенцем, а Варвара в возрасте двенадцати лет «от колотья». Интересно, что восприемницей при крещении сына Сергея и дочери Екатерины в Дворцовой церкви была сама «Ея Императорское Величество вдовствующая Императрица Мария Федоровна».

Императрица Мария Федоровна
Мария Федоровна
В 1803 году трудами и заботами вдовствующей государыни в Гатчине был открыт Сельский воспитательный дом. Трогательное внимание по отношению к сиротам проявил и священник Захарий Капицкий. Питомцы воспитательного дома до устройства своей домовой церкви были приписаны к Дворцовой церкви. В храме имелось специальное место, отведенное для богослужения воспитанников. Для многих сирот о. Захарий находил доброе слово. В своих духовных проповедях он призывал молиться Богу и любить Отечество. Со дня основания воспитательного дома он преподавал здесь Закон Божий, а в 1806-1819 годах занимал должность инспектора этого учебного заведения. Известно, что Захарий Капицкий, имевший с 1801 года сан протоиерея Дворцовой церкви, пользовался особым покровительством у жившей в Гатчине и Павловске вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Большой любовью пользовался отец Захарий у своих прихожан. Он не раз становился восприемником при крещении многих горожан различных званий и сословий. Так, например, в 1808 году он был восприемником при крещении сына гатчинского придворного плотника Петра Сергеева - Алексея. Во время отлучки священнослужителей или других духовных торжеств в соседних храмах, он часто заменял их во время богослужений. Об этом также можно найти записи в Метрических книгах храмов Гатчинского Благочиния.

В 1817 году наш город посетил известный путешественник, академик Н.Я. Озерецковский, оставивший интересное описание Гатчины того времени. Остановившись в доме у священника Капицкого, он осмотрел все местные достопримечательности и, прежде всего, императорский дворец, откуда он в сопровождении батюшки отправился в Сельский воспитательный дом.

«Из дворца сего видны все Гатчинские заведения, как то: Воспитательный дом..., - записал в своем дневнике Озерецковский. - Ныне здесь воспитывается детей обоего пола до 600. Им даны хорошие учителя, и за ними смотрит благонравственный протоиерей Захарий; для них заведен лазарет и аптека, чтоб искусство лекаря имело чем действовать, а благонравие священнослужителя привлекало детей в храм молитвы... Я был у них за ужином и отведал их вкусную пищу, которую они с молитвою начинают и оканчивают, принося благодарение Высочайшим покровителям....

Изумлен будучи от видения многих предметов, возвратился я к моему хозяину, протоиерею Захарию Иоанновичу Капицкому, который живет в хорошем деревянном доме с большим огородом, где проведена аллея из берез и лип состоящая, а во дворе к его забору насажены рябины и ясени. Протоиерей сей признался, что он весьма доволен своим состоянием, и до небес превозносил милости Государыни Императрицы Марии Федоровны»


В то время о. Захарий вместе с семьей жил в казенном доме, предоставленном ему государыней в 1811 году. В Гатчине он служил до сентября 1825 года, здесь батюшка и скончался. Запись в Метрической книге церкви Святой Живоначальной Троицы Гатчинского дворца сообщает: «Придворный Протоиерей Захарий Капицкий 62 года». Он умер 6 октября 1825 года «от водянки» и был похоронен на старом городском кладбище, которое до наших дней не сохранилось. Ещё в сентябре месяце он совершал богослужения в церкви. Его вдова Параскева Алексеевна скончалась в 1836 году на 64-м году жизни. Каких-либо сведений о дальнейшей судьбе детей о. Захария, живших позднее в Гатчине, найти не удалось. Исключение составляет потомство по линии его дочери Екатерины, которая 1 января 1827 года обвенчалась в Дворцовой церкви с учителем Александро-Невского уездного училища Санкт-Петербургской губернии Григорием Славинским. Свидетелями на их бракосочетании, как указывает Метрическая книга, были священник Гатчинской придворной церкви Иоанн Виноградов, священник столичной Крестовоздвиженской церкви Андрей Славинский,титулярный советник и кавалер Василий Смирнов. В том же году Григорий Славинский был назначен настоятелем Гатчинской госпитальной церкви. Священником в этом храме он служил до 1849 года.

У Екатерины Захарьевны и Григория Степановича Славинского впоследствии родилось несколько детей: Мария (1827 г.), Петр (1829 г.), Павел (1830 г.), Федор (1831 г.), Николай (1832 г.), Надежда (1838 г.) и Михаил (1842 г.). Интересно, что восприемником при крещении дочери Надежды был «Города Гатчины директор, генерал-майор и кавалер Евстафий Антонович Рооп». Семья священника проживала в служебном здании рядом с госпиталем, построенным по проекту архитектора Алексея Михайловича Байкова. Имена потомков Захария Капицкого-Славинских, живших в Гатчине, можно встретить в документальных источниках, вплоть до середины XIX столетия.

А. Бурлаков


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»