Георгиевский кавалер из Сиротского

Против неправды и порока,
Сражаясь вместе и в бою,
Мы все покажем, как глубоко
Мы любим Родину свою.

Так говорилось в одной из баллад о Гатчинском Сиротском институте, написанной в 1870-е годы неизвестным его воспитанником, называвшим себя «птенцом антоновских времен» (С.А. Антонов, действительный тайный советник, директор института в 1870-1879 гг.).

Эта баллада была популярна среди воспитанников, поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что она была известна и выпускнику института 1908 года, будущему военному летчику, кавалеру Георгиевского оружия Андрею Николаевичу Калашникову.

Андрей родился в семье военного и в Гатчинский Сиротский институт попал после смерти отца, тогда уже генерал-майора. Институт давал неплохое образование и воспитание. Получив аттестат о его окончании, юноша, к тому времени принявший решение унаследовать профессию отца, поступил в Павловское пехотное военное училище. Это учебное заведение, названное в честь императора Павла I, вело свою историю с 1794 года от Гатчинского воспитательного дома для сирот - детей военных; позже оно называлось кадетским корпусом, а в 1863 году стало военным училищем. После его окончания в 1910 году подпоручик Калашников был направлен служить в 25-й саперный батальон.

В марте 1912 года он был откомандирован в Петербург в авиационное отделение Отдела Воздушного флота. В том месяце на кораблестроительном отделении Политехнического института были открыты Офицерские Теоретические курсы авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова, гражданина Франции, пожертвовавшего крупную сумму денег на развитие авиации на родине своих предков. Отдел Воздушного флота, находившийся под патронажем одного из организаторов Российского военно-воздушного флота великого князя Александра Михайловича Романова, в составе группы офицеров направил на эти курсы и подпоручика инженерных войск Калашникова. Слушатели курсов изучали основы авиации, конструкцию летательных аппаратов и двигателей, знакомились со средствами связи и др. авиационным оборудованием, а затем направлялись в летные школы для практического обучения.

С июня по ноябрь 1912 года А.Н. Калашников обучался в авиационной школе Отдела Воздушного флота в Крыму на аэродроме Кача, и после сдачи экзамена на звание военного летчика был направлен снова в Петербург в Офицерскую воздухоплавательную школу.

После года службы его переводят в 18-й корпусной авиационный отряд, здесь его застает начало 1-й мировой войны. С первых же дней поручик Калашников участвует в боевых действиях. Первую фронтовую награду - орден Св.Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» он получил в декабре 1914 года. В следующем году его награждают орденами Св. Анны 3 ст. и Св.Владимира 4 ст. (оба с мечами и бантом). Будет у него еще и орден Св.Станислава 2 ст. с мечами. Но высшей своей награды - Георгиевского оружия - он удостоится Высочайшим повелением 1 июня 1915 года, как сказано в наградном листе «за то, что 20 августа 1914 года произвел под огнем неприятеля воздушную разведку и обнаружил отступление противника в районе Войцехов-Ожаров и отсутствие охвата правого фланга, каковые сведения имели влияние на успешный ход дальнейших операций».

С 30 декабря 1915 года поручик Калашников командовал 23-м авиационным отрядом. Грамотный в военных науках, хорошо разбиравшийся в вопросах тактики воздушных сражений, опытный и отважный боевой летчик, он погиб нелепо - во время служебной поездки потерпел аварию на мотоцикле и скончался на месте.

Так закончилась недолгая, но достойная памяти и уважения жизнь одного из тысяч воспитанников Гатчинского Сиротского института.

В.И.Николаев

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»