Путешествие в мир русской усадьбы
Гатчина, ул. Урицкого, д.20. Дом с пандусом
Гатчина,ул. Урицкого, д.20. Дом с пандусом
Есть в российской провинции очаровательные по красоте старинные усадьбы. Бывшие дворянские гнезда, словно жемчужины, рассыпаны в окрестностях Гатчины. Усадьбы минувших столетий сохранились и в самом городе. Сегодня они, к сожалению, почти все являются забытыми памятниками прошлого, которые мы должны сохранить для будущих поколений.

В Гатчине на улице Урицкого (бывшей Николаевской), среди домов современной застройки находится замечательный образец городской усадьбы конца XIX столетия. Проект огромного трёхэтажного особняка, возведенного в стиле итальянских палаццо, был выполнен в 1876 году архитектором В.И. Кокоревым (племянником главного архитектором города Гатчины В.А. Кокорева). Среди старых жителей нашего города за этим необычным домом (ул. Урицкого, д.20) уже давно закрепилось странное название «Дом Жирара».

Его первой владелицей была фрейлина супруги Государя Императора Александра III Марии Фёдоровны княгиня Екатерина Михайловна Волконская. В 1894 году, после её смерти, усадьба принадлежала Н.С. Чистовской, в замужестве фон Кубе.
Гатчина, ул. Урицкого, д.20. Дом с пандусом
Гатчина,ул. Урицкого, д.20. Дом с пандусом
В последствии, в начале XX века у дома появился новый именитый хозяин. Им стал генерал-майор свиты Его Величества, барон Лев Фёдорович Жирар де Суконтон - командир второй гвардейской роты первой бригады. В 1905 - 1907 годах он командовал полком, лейб-гвардии Кирасирским, который квартировался в Гатчине. При Л.Ф. Жираре де Суконтоне к дому был пристроен высокий пандус для подъезда экипажей, а позднее автомобилей, которые только начинали появляться в нашем городе. По воспоминаниям старожилов, частыми гостями барона были Великий Князь Михаил Александрович и его супруга Наталья Брасова, которые жили на этой же улице по соседству. Они всегда подъезжали к дому на шикарном автомобиле. Бывали здесь и другие местные знаменитости, например летчик Борис Чухновский, который был влюблён в единственную дочь генерала Юлию. В 1914 году в связи с началом первой Мировой войны в усадьбе разместился военный лазарет на 20 мест. Он был открыт по инициативе генеральши Жирар де Суконтон.

После Октябрьской революции дом был национализирован и перепланирован под коммунальные квартиры. В довоенный период в доме размещалось общежитие Гатчинского педагогического техникума. Во время фашистской оккупации особняк занимали немецкие офицеры. С 1944 года здесь размещалась строительная школа ФЗО, в которой обучались более 100 молодых колхозников. После закрытия школы здесь снова разместились коммунальные квартиры. В наши дни старинная усадьба ветшает и разрушается. Но даже в таком виде она привлекает к себе внимание гатчинцев и туристов, приезжающих в наш город. Редкая достопримечательность является градостроительным памятником деревянного зодчества.

А.Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»