К истоку реки Оредеж
Гатчина - Выра - Большое Заречье - Донцы -
Малое Заречье - Чикино - Даймище
Гатчинский район невозможно представить без реки Оредеж. Самая крупная водная артерия региона берет свое начало на территории Волосовского района в урочище Донцы, расположенном в нескольких километрах от границы с Гатчинским районом. Это единственный маршрут, путь которого проходит по землям двух соседних районов Ленинградской области.

Райское Местечко
Если вам повезет, вы обязательно найдете среди многочисленных оредежских родников исток великой гатчинской реки. До сих пор не утихает спор: а где же конкретно начинается Оредеж? В этом сказочном по красоте месте вас встретят не только чистейшие родники, а еще песчаные холмы, покрытые вересковыми и сосновыми лесами, огромные ледниковые валуны и бескрайние речные луга.

Голубые озера
Голубые озера
Особый восторг вызовут у вас Голубые озера (официальное название водоемов - Кюрлевские карьеры). На дне искусственно созданных озер залегают синие кембрийские глины, поэтому озера, в любую погоду имеют необыкновенно голубой цвет воды. Активный отдых с рюкзаком и палаткой у истока реки Оредеж можно совместить с оздоровительными процедурами: здесь, на Голубых озерах, имеются хорошие места для купания, а синие глины чрезвычайно полезны для здоровья. Урочище Донцы является памятником природы и охраняется государством.

Ближайшая к истоку деревня Малое Заречье в былые времена славилась охотничьими угодьями царской фамилии. Особенно любил сюда приезжать император Александр III. Здесь он не только охотился, но и рыбачил. И сегодня в Верховье Оредежа можно поймать крупную форель. Встречается здесь и знаменитый хариус. Императорский охотничий дом в Малом Заречье не сохранился, но до сих пор в деревне живут потомки бывшего царского егеря В.А. Яковлева (по прозвищу «Бибка»). Девственная природа этих мест привлекала на оредежские берега многих известных людей.

«Ленинградская Хатынь»
Отец члена Северного общества К.П. Чернова - генерал-майор П.К. Чернов, участник войны 1812 г.
Отец члена Северного общества
К.П. Чернова - генерал-майор
П.К. Чернов, участник войны 1812 г.
На шоссе Кикерино - Выра расположен мемориальный комплекс, созданный на месте сожженной фашистами деревни Большое Заречье. О ее былом существовании напоминают лишь поросшие травой фундаменты и обгорелые печные трубы. Текст, высеченный на гранитной плите, сообщает: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...»

Больное Заречье, как центр одного из новгородских погостов, упоминается в писцовой книге 1499 года. В начале XVIII века Петр I подарил эти земли первому архитектору С.-Петербурга Доменико Трезини. Впоследствии в деревне располагалась дворянская усадьба Черновых, один из ее владельцев Пахом Кондратьевич Чернов был героем Отечественной войны 1812 года. Старинная усадьба не сохранилась. На местном кладбище уцелели каменные кресты, относящиеся еще к временам средневековья.

До Великой Отечественной войны в Большом Заречье находилось более 180 домов. Фашисты стерли ее с лица земли, но память о страшной трагедии жива здесь до сих пор. Автором мемориального комплекса является народный художник России, скульптор М.Т. Литовченко. Каждый год в Большом Заречье собираются ее бывшие жители, чтобы почтить память погибших земляков.

Воспоминания о Чикинском заводе
За рекой Черной, впадающей в Оредеж, начинается гатчинская земля. Ближайший населенный пункт — это селение Чикино, забытое туристами место.

Чикино получило свое название в честь существовавших здесь в дореволюционный период медно—плавильного завода и усадьбы купцов братьев Александра Ивановича и Ивана Ивановича Чикиных. Это производство перешло к ним от предков, обосновавшихся здесь с середины XIX века. Чикинское предприятие было довольно известным в регионе и славилось отличным качеством выпускаемой продукции. В годы Первой мировой войны завод выполнял военные заказы, здесь впервые в стране был освоен выпуск армейских алюминиевых фляжек. Гордостью Чикиных считалось их форелевое хозяйство. В специальных водоемах (садках), устроенных на реке Оредеж, они выращивали рыбу, часть которой поставлялась к столу императорского Двора.

Завод Чикиных. Фото 1900 г.
Завод Чикиных. Фото 1900 г.
Криста Чикина
Криста Чикина

В начале XX столетия гостями Чикинской усадьбы были писатель А.И. Куприн и певец Ф.И. Шаляпин. О своей поездке в эти места Куприн упоминал в рассказе «Начальница тяги» (1911 г.). В свое время не раз приезжал в эти места порыбачить поэт А.Н. Майков.

Вскоре после национализации завода (1918 г.) предприятие было закрыто, а его оборудование перевезено на завод «Красный выборжец» в Петрограде. Сегодня от бывшего завода остались руины. Недалеко от них сохранился постамент от памятника императору Александру II, который в 1860 году посетил это предприятие. Уцелели фрагменты бывшего парка усадьбы «Чикино», липовая подъездная аллея и вымощенная диким камнем дорога. В настоящее время потомки Чикиных проживают в Эстонии. С 1999 года они ежегодно приезжают в родные места и посещают семейное захоронение чудом сохранившиеся на Рождественском кладбище. О купцах Чикиных добрым словом вспоминают старожилы окрестных деревень.

Деревня Даймище
В трех километрах от Чикина вниз по течению Оредежа расположена старинная деревня Даймище, в былые времена один из старообрядческих центров С.-Петербургской губернии. Здесь находились молитвенный дом и старообрядческое кладбище, частично сохранившееся. В Даймище, живописно расположившемся вдоль берега реки, от старины уцелели интересные памятники деревянного зодчества конца ХГХ-начала XX столетия. Среди них, например, дом № 95 по Набережной улице, построенный в 1898 году и принадлежавший ранее местному лесопромышленнику Иванову. По воспоминаниям старожилов, у него в гостях не раз останавливался Ф.И. Шаляпин. В Даймище в разное время отдыхали на дачах художник Кузьма Петров-Водкин, который написал здесь свою знаменитую картину «Купание красного коня» (1912г.), поэт Игорь Северянин, композитор Дмитрий Шостакович и другие. Эта деревня не раз становилась местом съемок нескольких художественных фильмов.

Окрестности Чикина и Даймища — прекрасные зоны отдыха, рыбной ловли, сбора грибов и ягод. Живописный берег реки Оредеж в районе деревни Даймище имеет несколько пляжей. Здесь сохранились остатки сосновых боров, хорошее место для купания около «Красной горки», близ моста через Оредеж, соединяющего Даймище с Батовым. Для любителей пешеходных прогулок можно рекомендовать путешествие из Даймища в Рождествено или из Даймища на Выру, которое займет чуть больше часа. Особое место по дороге на Выру - это Песчанка с реликтовым сосновым бором, красными берегами Оредежа, огромными валунами, песчаными пляжами, целебными родниками. Песчанка еще в недалеком прошлом была знаменитой здравницей ленинградцев. К сожалению, район Верхнего Оредежа до сих пор не имеет официального статуса национального или регионального парка. А ведь это подлинный природный заповедник, которому нет равных в Ленинградской области.

А.В. Бурлаков,
текст, фото
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»