Забытая инструкция для артиллерии Гатчинских войск:
опыт источниковедческого исследования


Павел Петрович (1754-1801
Павел Петрович (1754-1801)
История Гатчинских войск великого князя Павла Петровича является одной из интереснейших и малоизученных страниц русской военной истории. И тем большую ценность имеют относящиеся к Гатчинским войскам документы. Один из таких документов представлен в коллекции Эрмитажного собрания Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

Это «Инструкция Артиллерийской команды Его Императорского Высочества». Данный документ представляет собой рукопись карманного формата (15,6 х 9,8 см) в твердом картонном переплете оранжевого цвета. Всего рукопись содержит 45 листов, из которых текст занимает 29, остальные листы - пустые. Рукопись не озаглавлена, не датирована и не подписана. Название дано по первой строке основного текста. Водяные знаки на бумаге, по данным Д.Н. Альшица и Е.Г. Шапот, относятся к 1790-1791 гг. Весь текст написан одним почерком, достаточно ровным и четким. В тексте имеется значительное количество исправленных описок, но грубых ошибок и исправлений текста очень мало.

На первой странице рукописи посвящение: «Его Императорскому Высочеству». Следовательно, инструкция писалась для великого князя Павла Петровича.

Рукопись состоит из нескольких разделов. В первом, не озаглавленном, разделе, указаны состав артиллерийской команды, а также условия производства в следующий чин нижних чинов, число номеров при орудии: «...10 человек рядовых и 1 унтер-офицер...», приведены данные о снаряжении артиллеристов, а также указаны основные виды службы артиллеристов - при орудии и караульная. Следующие основные разделы озаглавлены: «О службе при орудиях» и «О движениях артиллерии». Второй раздел содержит подразделы: «О движении артиллерии на лошадях», «Движение артиллерии на передках», «О движении на отвозе». Внутри текста имеется ряд примечаний.

В начале раздела «О службе при орудиях» описано назначение орудий - батальонных и батарейных, указаны их места в боевых порядках. Далее подробно описываются разделение орудийной прислуги по номерам, обязанности и принадлежность каждого номера, команды для заряжания орудия и производства выстрела и действия каждого номера по этим командам.

В начале следующего раздела описаны команды и порядок перемещения орудий силами орудийного расчета, без лошадей. Далее, в подразделе «О движении артиллерии на лошадях», описываются порядок запряжки лошадей и обязанности фурлейтов (ездовых) и канониров, определенных к передку. В следующем подразделе - «О движении артиллерии на передках» - описаны команды, порядок и правила движения артиллерийских орудий, взятых на передки, приемы и команды для постановки орудий на позицию, а также обязанности и действия номеров орудийного расчета.

В последнем подразделе описаны правила, команды и действия номеров прислуги при движении орудий на отвозах, т. е. когда лафет орудия не надет на передок, а связан с ним специальным канатом.

Что касается караульной службы артиллеристов, то она, согласно инструкции, производится в соответствии с правилами пехотного устава.

Учения пешей артиллерии Гатчинских войск
Учения пешей артиллерии Гатчинских войск
Таким образом, данная инструкция является руководством для действий артиллерии на учениях, маневрах и в бою, что делает ее ценнейшим источником для изучения истории артиллерии Гатчинских войск. Эта инструкция, видимо, не была известна В.Ф. Ратчу, опубликовавшему в своей книге лишь реконструированные им на основе правил, существовавших в лейб-гвардии Артиллерийском батальоне в царствование Павла, правила артиллерийского учения, в которых, по его словам, невозможно определить, «...что принято было в артиллерии Гатчинских войск, и какие улучшения были сделаны государем впоследствии...». Таким образом, эта инструкция является, вероятно, первой инструкцией по строевой и боевой подготовке артиллеристов Гатчинских войск. В попытке хотя бы приблизительно определить время написания инструкции может помочь указание на то, что орудия запрягаются «...четырью лошадями...». По данным В.Ф. Ратча, по 4 лошади на орудие гатчинской артиллерии были даны в марте 1793 г. Исходя из этого, можно утверждать, что инструкция написана не ранее середины 1793 г.

Теперь рассмотрим численность личного состава. Согласно инструкции, в команде насчитывалось 134 человека: 2 штаб-офицера, 8 обер-офицеров, 12 унтер-офицеров, 12 музыкантов и 100 рядовых п. А согласно спискам чинов гатчинской артиллерии на 31 мая 1795 г., численность артиллерийской команды цесаревича (включая как пешую, так и конную артиллерию), даже без учета фурлейтов, составляла 2 штаб-офицера, 9 обер-офицеров, 27 унтер-офицеров, 14 музыкантов и 74 рядовых, итого 126 человек. По сравнению с численностью, указанной в инструкции, к маю 1795 г., команда меньше на 8 человек. Но это касалось, как показано выше, рядовых. Число же офицеров, унтер-офицеров и музыкантов возросло. Думается, что именно численность офицеров, унтер-офицеров и музыкантов, как наиболее ценного контингента артиллерийской команды, должна играть в подсчетах первостепенную роль. Кроме того, в осенних артиллерийских маневрах 1795 г., происходивших в Гатчине, принимало участие 11 пушек и единорогов и 1 мортира, а согласно инструкции, в команде числилось 10 унтер-офицеров - командиров орудий, следовательно, в команде было всего 10 орудий. Таким образом, к 1795 г. видно увеличение количества не только основных категорий личного состава, но и числа орудий. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что инструкция написана в период между серединой 1793 и серединой 1795 г.

портрет А.А.Аракчеева работы Дж.Доу. 1823
Портрет А.А. Аракчеева работы Дж.Доу. 1823
Еще один важный вопрос, который возникает при знакомстве с рукописью, - установление ее автора. Прослеживающееся в инструкции глубокое знание артиллерийской службы, а также посвящение рукописи цесаревичу позволяют предполагать, что ее автором являлся человек, непосредственно возглавлявший гатчинскую артиллерию. Им был Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), впоследствии - генерал от артиллерии, один из выдающихся ее реформаторов.

Важнейшим фактором, подтверждающим его авторство, может служить сравнение почерков инструкции и писем Аракчеева к П.И. Мелиссино, имеющихся в архиве ВИМАИВиВС.

Сравнение почерков инструкции и писем не позволяет говорить об их полной идентичности. Но написание ряда букв, например, «а», «б», «ж», «е», совпадает и в том и в другом случае весьма часто, причем написание «б» и «ж» весьма характерно именно для Аракчеева. Гораздо реже встречается совпадение написания букв «т», «ш», «д», «з». Но здесь необходимо учесть два момента.

Во-первых, в письмах Аракчеева нередко встречаются разные варианты написания одних и тех же букв. Во-вторых, письма написаны размашистым почерком, с широкими интервалами между строками, а инструкция написана из-за небольшого размера листов довольно мелким и убористым почерком, что, возможно, потребовало от автора отступить от привычного для него написания некоторых букв.

Еще одним фактором, хотя и косвенным, свидетельствующим в пользу авторства Аракчеева, является и тот факт, что именно им в декабре 1795 г. были написаны подробные инструкции для всех чинов гатчинской артиллерии, касающиеся их служебных обязанностей; «Эти инструкции показывают весь внутренний порядок ее [гатчинской артиллерии] управления, показывают также, с каким знанием дела положены начала новой организации рот и что при составлении их имелось в виду не только введение строгого порядка службы, но благосостояние и нравственность нижних чинов», - писал В.Ф. Ратч. Эти инструкции были опубликованы им в качестве приложения к его книге «Сведения об артиллерии Гатчинских войск». Они служат логическим дополнением к исследуемой нами инструкции и вместе составляют единый комплекс, охватывающий как вопросы обучения, так и внутреннего распорядка службы гатчинских артиллеристов.

Артиллерия Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича
Артиллерия Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича
Необходимо отметить, что создание подобных инструкций было огромным шагом вперед в развитии гатчинской артиллерии по сравнению с тем состоянием, в каком находилась артиллерия русской армии к 1790-м гг. «Способы обучения были в младенчестве, упряжь и материальная часть были мало приноровлены к быстроте действий», - писал В.Ф. Ратч.

Здесь необходимо отметить, что гатчинская «Инструкция» излагает правила действий расчетов гораздо более подробно и четко, нежели известнейшие артиллерийские наставления того времени - «Наставление» генерал-лейтенанта К.Б. Бороздина 1759 г. 28 и «Наставление батарейным командирам» 1788 г., составленные П.А. Румянцевым и И.И. Меллером 29, хотя во многом «Инструкция» Гатчинских войск и «Наставление» 1788 г. перекликаются. Команды и распределение номеров при орудии ни в одном из наставлений не приводятся. Вообще артиллерия Гатчинских войск сыграла выдающуюся роль в истории отечественной артиллерии - выработанные в гатчинской артиллерии организация, материальная часть, приемы строевой и боевой подготовки послужили основой для реформ, проведенных в русской артиллерии в конце XVIII-начале XIX вв. и сыгравших огромную роль в успешном противостоянии русской артиллерии с артиллерией Наполеона.

Таким образом, говоря об этой рукописи, нужно отметить, что по своему значению она является одним из важнейших документов в истории артиллерии Гатчинских войск. Исходя из изложенного, можно датировать ее 1793-1795 гг., а автором ее с достаточной уверенностью считать А.А. Аракчеева.

Е.И. Юркевич

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»