Иностранные награждения в Кирасирском полку

Не так редко многие государства вручают свои ордена и медали иностранным гражданам. В СССР такие награждения тоже были не редкостью, достаточно вспомнить награждения космонавтов из бывшего социалистического блока или лидеров дружественных стран. Для награждений деятелей культуры иностранных государств часто использовался Орден Дружбы народов, а в современной российской истории - Орден Дружбы. Но традиции таких награждений значительно старше и встречаются ещё в средневековье: монарх одной страны жаловал в кавалеры высшего ордена своего государства монарха союзной страны.

Австрия. Орден Короны
Австрия. Орден Короны
Австрия. Орден Франца-Иосифа
Австрия. Орден Франца-Иосифа
Впоследствии, когда орденская система европейских государств, стала более разнообразной, то награждения стали распространяться не только монарха, но и на его окружение, а после создания министерских систем - и на высокопоставленных чиновников. Естественно, что при ведении совместных кампаний в различных европейских войнах в XVIII-XIX вв. таких награждений становилось больше.

Достаточно много иностранных награждений производилось в тех полках, где шефами полка были иностранные монархи. Например, почётным шефом 12-го Белгородского уланского полка был австрийский император Франц-Иосиф I, а 7-го Ольвиопольского уланского - испанский король Альфонс XII и т.д.

Эрмитажная коллекция иностранных орденов начала формироваться ещё в 1860-е годы. Но, чтобы посмотреть на них некоторым любопытным гатчинцам в к.XIX - нач. XX вв. не обязательно было посещать Эрмитаж, достаточно регулярно посещать торжественные мероприятия л.-гв. Кирасирского Её Величества Марии Фёдоровны полка.

У большинства старших офицеров среди российских орденов присутствовали и иностранные. По правилу ношения они располагались на одной колодке с российскими, но после них.

Болгария. Орден Александра
Болгария. Орден Александра
Италия. Орден Короны
Италия. Орден Короны
Не будем перечислять фамилии все тех, кто носил эти ордена. В данном случае интересует, что носили. В период правления Александра III Россия не принимала участия в международных конфликтах, и в то же время демонстрировала далеко не нейтральную позицию. Россия добилась, что все ведущие страны Европы искали союза с ней. Ну, и конечно, традиционно балканские страны в тот исторический момент надеялись на широкую российскую поддержку.

Таким образом, к концу XIX - нач. XX вв. для России была очень благоприятная международная ситуация: все искали дружбы с ней, и в качестве проявления своего заинтересованного отношения, иностранные державы, без преувеличения, просто заваливали своими орденами российских граждан (не только военных).

Часто встречались неожиданные ситуации: младшие офицеры ещё не имели ни одной российской награды, но при этом уже носили на груди какой-нибудь иностранный орден. В гатчинском кирасирском полку, например, будущий герой русско-японской войны корнет Владимир фон Эске имел очень экзотичную награду - французский орден Чёрной звезды и ни одного российского. Основная масса награждений иностранными орденами производилась во время визитов глав этих государств в Санкт-Петербург, когда офицеры кирасирского полка участвовали в торжественных церемониях встреч, парадов и охраны высокопоставленных иностранных гостей.

Пруссия. Орден Красного орла
Пруссия. Орден Красного орла
В этот период решался вопрос о создании новых европейских коалиций, и естественно и Францию, и Германию и Австро-Венгрию волновал вопрос: с кем будет Россия? Поэтому неслучайно, что представители этих государств, приезжая в Россию для переговоров, не забывали привезти и ордена своих государств различных степеней для вручения их российским офицерам и чиновникам. Таким образом, создавался положительный и доброжелательный имидж иностранного государства. Естественно, чем дольше шла служба офицера и было выше звание, то и наград было побольше и степенями повыше.

Как правило, командир кирасирского полка назначался не из списка офицеров самого полка, а - со стороны. После нескольких лет службы командир переводился на более высокую должность, но оставался в списках этого гвардейского полка и принимал участие в полковых торжественных мероприятиях. Если посмотреть, что удалось собрать только двум командирам кирасирского полка генерал-лейтенантам Н.С. Хрулёву (командир в 1886-1892 гг.) и Е.Е. Транзе (командир в 1895-1899 гг., с 1901 г. - комендант г. Гатчины), то можно увидеть румынские железный крест за переход через Дунай и орден Короны (большой), греческий орден Спасителя 3-ей степени, гессенский орден Филиппа Великодушного 2-ой степени, прусский орден Короны 2-ой степени, черногорский орден князя Данила 1-го и 2-го класса, французский орден Почётного легиона (командорский) и персидский орден Льва и Солнца 1-ой степени.

Но и офицеры кирасирского полка также не были обделены наградами. К вышеперечисленным можно добавить и другие. Гатчинцы могли увидеть ещё и французские ордена Чёрной звезды и Почётного легиона (офицерский); австрийские орден Франца-Иосифа (большой, командорский, кавалерский), крест «За заслугу» (с короной и без короны), орден Железной короны; прусские орден Красного орла 4-ой степени, орден Королевской короны (2-ой и 3-ей степеней), медалей Красного орла и «За заслугу»; мекленбург-шверинский орден Грифона (кавалерский), итальянский орден Короны (офицерский).

Франция. Орден Чёрной звезды
Франция. Орден Чёрной звезды
Франция. Орден Почётного легиона.
Франция. Орден
Почётного легиона.
Конечно, не обошлось и без наград балканских союзников России. Тут и сербские ордена. Такова (2-го, 3-го и 4-го класса) и медаль «За храбрость» (1878-1879 гг.); черногорский орден князя Данила (4-го класса); болгарский орден Александра (3-го и 4-го класса); румынский орден Короны (командорский).

И речь не идёт только о единичных награждениях данным иностранным орденом, многие из этих орденов в полку встречались у разных офицеров.

Уж совсем экзотичным выглядел орден Благородной Бухары (золотая звезда 3-ей степени и серебряная звезда 1-ой степени). Эмир Бухарский был давним поклонником Александра III и во время своего почти трёхмесячного визита в Россию в 1893-1894 гг. по пути следования раздавал награды своего государства российским подданным за оказанный ему тёплый приём. Известно, что им было роздано более полутораста орденов, два из которых оказались в Гатчине. После смерти Александра III эмир учредил в память русского царя новый бухарский орден Искандера.

Уникальной во всех отношениях является гессен-дармштадтский знак ордена (серебряный крест) Филиппа Великодушного, предназначенный для награждения лучшего вахмистра эскадрона Её Величества. Эта награда являлась переходящей и всегда оставалась в этом эскадроне. Данную награду пожаловал шеф 8-го уланского полка герцог Александр Гессен-Дармштадский в феврале 1880 года по случаю 25-летнего шефства в полку императрицы Марии Александровны, которая приходилась ему младшей сестрой. Случай переходящей иностранной награды для нижних чинов является уникальным в российской армии и, возможно, единственным. Первым право на ношение этой награды получил Иван Михин (приказ по полку от 12 марта).

Кажущийся на первый взгляд, такой исторический казус как многообразие и количество иностранных наград, отражает политическую ситуацию в Европе конца XIX века, безусловно, выгодную для России. И произнесённые на гатчинском пруду слова Александра III: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать», находят своё реальное воплощение на груди российских граждан, в том числе и офицеров Кирасирского Её величества полка.

С началом Первой мировой войны отношение к наградам государств, ставшими противниками России, естественно, было пересмотрено. Иногда офицеры просто отказывались от них. Но чаще встречались случаи демонстративного их уничтожения.

Я.Б. Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»