Бывшая крепость Ингербург в Гатчине

В истории Гатчины особенно значительным было последнее десятилетие XVIII века. За этот короткий период на территории города были осуществлены значительные работы, в их числе строительство интересного, но не дошедшего до нас архитектурного ансамбля - Ингербург.

Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины
Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины
Башня Екатеринвердер в Гатчине. Фото Галины Пунтусовой
Башня Екатеринвердер в Гатчине

В начале 1890-х годов великий князь Павел Петрович задумал строительство двух крепостей на границе своего имения Гатчины. На юге, вблизи дворца должна была появиться крепость Екатеринвердер, однако, успели возвести лишь башню, сохранившуюся до наших дней. Все свое внимание Павел уделил разработке проекта и строительству крепости Ингербург при въезде в имение со стороны Санкт-Петербурга. Крепость просуществовала 20 лет.

Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины. Фото Галины Пунтусовой
Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины
Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины. Фото Галины Пунтусовой
Макет крепости Ингербург в музее истории Гатчины

Предположительно, автором первоначального проекта Ингербурга был итальянский архитектор Винченцо Бренна, руководивший в это время всеми строительными работами в Гатчине. Однако, Павел Петрович, как многие его предшественники, внес свои коррективы в план будущей крепости. Посещение Парижа, знакомство с его памятниками, а также увражи французского архитектора Ж.Ф. Блонделя повлияли на окончательный облик строящейся крепости. Он выбирает ансамбль Королевской мануфактуры гобеленов в Париже. В плане неправильный многоугольник с широко распахнутыми в направлении Петербурга крыльями главного северного фасада. В центре него на линии Порховской дороги располагались главные Воскресенские ворота, над которыми предполагалось строительство надвратной церкви, ведущие на территорию крепости к Успенской улице. Она проходила через всю крепость к южным воротам, за ними вдоль Большой Першпективной улицы (ныне пр. 25 Октября) начинался гатчинский посад, заселенный купцами, военными, чиновниками, ремесленниками. Посад находился так близко к Ингербургу, что образовывал с ним как бы «единый населенный пункт, где были караул и домики для него, вымощенные улочки и фонари».

Чертеж крепости Ингербург в Гатчине
Чертеж крепости Ингербург
План полей Загвоздки и Гатчины
План полей Загвоздки и Гатчины

Основные постройки крепости расположились по Успенской улице. Частные дома строились на средства владельцев. Казармы гарнизона крепости, Ратуша, школа, церковь и укрепления возводились на средства Павла Петровича. В Ратуше он повелел устроить Рыцарский зал с меблировкой и декором в виде гербов всех тех знатных дворян, кто имел постройки в Ингенбурге. Это, прежде всего, приближенные Павла Петровича: его фаворитка камер-фрейлина Екатерина Нелидова, адъютант Сергей Иванович Плещеев, камер-юнкер и промышленник Николай Никитич Демидов, вице-канцлер Александр Борисович Куракин, обер-камергер Александр Львович Нарышкин. Дома частных лиц архитектурой во многом повторяли постройки французских архитекторов XVII-XVIII веков, а во внутренних дворах были разбиты регулярные садики. Сложившийся на территории крепости городок по периметру был защищен стеной, однако, характерные для подобных сооружений рвы, валы, равелины, гласисы отсутствовали.

Строительство шло медленно, а с момента вступления в 1796 году Павла Петровича на престол, строительство уже не имело былого размаха. Павел полностью был поглощен возведением в Петербурге Михайловского замка, поэтому построенные здания приспособили для приема высших чиновников и иностранных послов, а также для нужд гатчинского городского правления.

После смерти императора строительство в Ингербурге остановилось окончательно. В начале 1820-х годов часть сооружений крепости были снесены, материал одного из зданий был использован при строительстве лютеранской кирхи св. Николая.

Красные казармы в Гатчине
Красные казармы
Лютеранская кирха св. Николая в Гатчине
Лютеранская кирха св. Николая

В 1829-1831 годах по предложению императора Николая I оставшуюся часть Ингербурга перестроили для размещения лейб-гвардии гарнизонного батальона. Работами руководил архитектор В.А. Глинка. Тогда же была достроена и освящена во имя св. Павла и св. Марии Магдалины надвратная церковь Преображенских ворот. Со стороны Петербурга, недалеко от въезда в крепость появляются ворота, получившие название Ингербургских. Декоративные металлические решетки и створы для ворот были демонтированы с Михайловского замка в Петербурге.

В таком виде крепость просуществовала до середины 1870-х годов, когда началась её реконструкция для размещения 23-й артбригады. Старые сооружения Ингербурга были снесены, участок перепланирован и застроен новыми каменными зданиями, получившими за свой цвет название «Красные казармы».

Зав. экспозиции музея истории Гатчины Стасюк А.А.
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»