Вновь совершается молебен

Накануне Пятидесятницы на Дворцовом плацу освятили образ Святой Троицы.
Дворцовая церковь Праздничный трезвон возгласил о возобновлении славной традиции бывшей императорской резиденции: на Дворцовом плацу после долгих лет забвения вновь совершился молебен. Во времена правления царственных особ в минуты такого торжества выстраивалось каре из войск в высочайшем присутствии. Спустя долгие годы Государь незримо находился среди верующих: молитва вознеслась у памятника императору Павлу I. Именно в царствование великого магистра Мальтийского ордена в церковь Гатчинского дворца в честь Живоначальной Троицы были перенесены великие святыни христианского мира — часть древа Животворящего Креста Господня, десница Иоанна Крестителя и Филермская икона Божией Матери. Во дворце хранился и еще один бесценный образ с изображением Святой Троицы, выполненный Симоном Ушаковым.

Икона Святой Троицы Первоначально приход церкви — а он был организован два года назад — решил заказать копию утраченной иконы, однако позже от этой идеи пришлось все же отказаться. Члены прихода обратились к известному петербургскому иконописцу, реставратору Русского музея Николаю Богданову с просьбой выполнить авторскую работу. Мастер, за плечами которого роспись Софийского собора в Царском Селе, работы для Валаамского монастыря, трудился над созданием запрестольного алтарного образа для домовой церкви Гатчинского дворца несколько месяцев. Художник привез икону накануне, но приехать на освящение, к сожалению, не смог. Иконописцы и искусствоведы утверждают, что иконография этого образа для русской традиции несколько необычна.

Образ приобрели на пожертвования прихожан церкви Святой Живоначальной Троицы. Имена благодетелей — а их более 570 — будут написаны с обратной стороны иконы, об их здравии будут возносить молитвы в дворцовом храме. После водосвятного молебна, который совершил настоятель Покровского собора протоиерей Михаил Юримский, святыню перенесли в храм.

Уже минуло 155 лет с тех пор, как Дворцовую церковь освятили после окончательной реконструкции. В последние годы здесь возрождается духовная жизнь. Новый образ — символ этого преображения.

Все православные смогли помолиться перед иконой Пресвятой Троицы в праздник Пятидесятницы. В воскресенье благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер отслужил в дворцовой церкви Святой Живоначальной Троицы молебен.

Т. Алехина


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»