Был в Гатчине Охотничий дом

К забытым и утраченным достопримечательным местам Гатчинских парков относится Охотничий дом императора Павла I.

Сегодня уже немногие могут показать примерный участок, где когда-то находился этот любопытный памятник прошлых столетий. В Гатчине Охотничий дом (или как его иногда называли - Егерский дом) появился не случайно. Ещё во времена графа Г.Г. Орлова был создан обширный пейзажный парк «Зверинец», расположенный к северо-западу от Дворцового парка. Этот лесопарковый массив площадью около 400 гектаров входил в охотничьи угодья графа.

Но особого расцвета «Зверинец» достиг, когда Гатчинская мыза стала великокняжеской резиденцией Павла Петровича. Именно в тот период существенно изменяется планировка всей территории «Зверинца». Здесь были проложены четыре основные дороги-просеки, в результате чего этот лесопарковый комплекс стал напоминать в плане огромный квадрат. В местах пересечений просек были созданы круглые площадки, и через реку Гатчинку построены мосты.

В конце XVIII века в «Зверинце» был построен здесь небольшой деревянный дом, который служил местом для остановок на отдых во время охотничьих забав или поездок по окрестностям города. Охотой увлекалось павловское великосветское общество, облюбовавшее в тот период царскую Гатчину.

Охотничий домик был довольно оригинальной и необычной постройкой, украшенной высоким крыльцом и двускатной крышей. Фасад дома украшали большие оленьи рога. Трофейными лосиными и оленьими рогами были увешаны и внутренние стены постройки. Здесь же хранились многочисленные, искусно сделанные, чучела медведей, лосей, кабанов и других животных. Скромный интерьер домика составляли живописные полотна с изображением охотничьих сцен, а также курьёзная мебель, выполненная из камыша, рогов, прутьев и камней.

Расположенный в четырёх верстах от Гатчинского дворца, Охотничий дом находился рядом с дорогой, ведущей на Гатчинскую Мельницу на реке Пудость. В павловскую эпоху её арендовал немец Иоганн Штакеншнейдер, владелец небольшой мызы «Ивановка». От Больших железных ворот, стоящих на границе Дворцового парка, к Охотничьему домику вела дорога Гундиуса.

Охота императора Павла I
Охота императора Павла I
В то время на примыкавшем к Охотничьему домику лесном участке, обнесённом изгородью из еловых кольев, жили на свободе олени, лани, дикие козы, лоси, кабаны, лисы, зайцы и другие обитатели животного мира. Содержались здесь и доставленные из калмыцких степей верблюды... Чуть позднее в «Зверинец» были привезены беловежские зубры. Проложенные в лесном парке дорожки облегчали возможность охоты на них. Устроенный специальный крытый двор с сеном и овсом служил местом кормления животных.

Император Павел I часто посещал Охотничий домик, бывала в нём и его супруга Мария Фёдоровна. Именно близ его стен нашли свой последний приют любимые лошади Павла I. Конские могилы появились здесь уже после смерти императора. В память о преданных друзьях, рядом с домиком были установлены массивные каменные плиты с прикреплёнными к ним железными листами. Надписи, выбитые бронзовыми буквами, хорошо читались.

Посетивший в 1817 году наш город путешественник, академик Н.Я. Озерецковский, в своих путевых заметках писал:

«При Гатчине находится большой зверинец, окружностью в 8 вёрст; он огорожен высоким частоколом, крест на крест поставленный. В нём содержатся сибирские и американские олени и буйволы. Сии последний все чёрные; их с телятами было не более 23. Одну из буйволиц прежде доили, и она давала молока не более как обыкновенная корова, но молоко её было гораздо гуще, так что для употребления возводили оное водой. Летом 1815 года убили на мясо одного буйвола, в котором мясу было 17, а в убитой также буйволице 11 пудов. Кроме оленей и буйволов, находятся в зверинце один лось и один осёл. К буйволам близко подходить опасно; они очень дики и бодаются; злы даже до обыкновенных коров, сказывают, что одну корову они до смерти забодали.

Близ зверинца и перед большой дорогою в Кипень, приезжие останавливаются, увидя два надгробных камня, из двух четвероугольных плит составленные, один выше и меньше другого, на которых положены железные листы, крепко привинчатые, с надписями в позолоченных буквах; - на одном надгробном камне надпись такая: «Здесь лежит верный Фрипон, скончавшийся мая 1-го 1815 г.». На другом надгробии написано: «1813 г. Буринская лошадь любимая покойного Императора Павла I». За верность Государю и животные достойны памяти».


Обмундирование служащих придворной охоты. Рис. Н.Самокиша В 1857 году в Гатчину из Петергофа была переведена царская охота и парк «Зверинец» стал ещё более образцовым.

Останавливались в Охотничьем домике многие императоры, в том числе Александр II и Александр III. Сохранилось «Меню обеда в Охотничьем домике в Гатчине», которое датируется 16 марта 1883 года. На обороте этого любопытного документа, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации в Москве, рукой великого князя Владимира Александровича отмечен список лиц, принимавших участие в походе и обеде, состоявшемся в семь часов вечера. При последнем российском государе Николае II эта постройка упоминалась в документах и под другими названиями. Сам император называл его Чайным домиком. Так именовали его и гатчинские старожилы.

В сохранившихся дневниковых записях Николая II за 1906 год можно прочитать:

«3 марта. Пятница.
В 9 1/4 отправился в Гатчину на охоту. Она началась и кончилась в тех же местах, как и в прошлый раз. Погода была удивительная, все наслаждались и радовались. Завтракали на лисьих бурках в чайном домике. Всего убито: 507. Мною — 49 фазанов, 8 куропаток и ястреб - итого 58 штук пера. Вернулся в Царское в 6 1/2.»

«4-го ноября. Суббота.
Встали в 7 1/2. Отправился на охоту в Гатчину со всеми участниками. Облава была за Ремизом; загонщиками — все охотничьи команды гвардейских полков. Завтракали в чайном домике с офицерами. Погода, кроме начала охоты, была благоприятная, после конца её снова пошёл мокрый снег. Всего убито: 982 (фазанов 787). Мною 82: фазанов 74, два тетерева, русак и 5 беляков. Вернулся в Царское в 5 1/4».


После 1917 года, когда царская охота в Гатчине перестала существовать, охотничий домик был, в буквальном смысле, брошен на произвол судьбы. Местные жители и дачники близлежащего Мариенбурга беспрепятственно растаскивали его имущество по своим домам. С 1919 года, когда в городе стояли белые войска, его стали разбирать на дрова.

Бывший хранитель Гатчинского дворца-музея и парка В.К. Макаров в 1921 году, рассказывая о гибели парка «Зверинец» и Охотничьего (Егерского) домика, сообщал: «В настоящее время он полуразрушен. Разобрана крыша и пол, нет ни дверей, ни оконниц. Живописи, покрывающие стены и потолок первой комнаты, грозит скорая гибель... Ещё в 1918 году он был цел. За эти же годы исчез оригинальный частокол, шедший вокруг всего «Зверинца». Он был сделан из перекрещенных трёхсаженных еловых кольев... К счастью, значительный кусок такого забора сохранился в нескольких шагах от Охотничьего домика у оленьих сараев: это « Олений загон».

Последний раз домик обозначен на карте гатчинских парков за 1927 год. Из гатчинских старожилов, кто наверное последним помнил Охотничий домик, был Сергей Андреевич Бабурин (1908-1998 гг.), сын егеря императора Николая II и внук царского оруженосца императора Александра III. До революции его родители жили в Егерской слободе. Мальчишкой, он несколько раз бывал на настоящей великосветской охоте и от отца слышал о многих тонкостях егерской службы. В послереволюционные годы на его глазах исчез в Гатчине Охотничий домик, потерял всю свою былую славу бывший парк «Зверинец», затерялись и могилы любимых лошадей императора Павла I.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»