«При деревне Гатчине госпиталь»


Но в таком виде госпиталь просуществовал недолго, всего лишь 25 лет. В 1820—1821 гг. старое здание было значительно перестроено под руководством архитектора А. Е. Штауберта. Два подписных чертежа архитектора хранятся в фондах Гатчинского дворца. Новый госпиталь был выстроен на средства вдовствующей императрицы Марии Федоровны. На чертежах госпиталя А. Е. Штауберта есть надпись: «Опробовано Мария в Павловске июль 21 дня 1820 г.»

А.Е. Штауберт. Фасад Гатчинского госпиталя, 1820 год
А.Е. Штауберт
Фасад Гатчинского госпиталя, 1820 год
Архитектор Штауберт построил госпиталь, использовав старое здание. Он сохранил количество этажей прежнего госпиталя, но второй деревянный этаж заменил на каменный. Совпадает высота и длина обоих зданий. Лишь флигеля старого госпиталя архитектор продолжил до ширины всего здания, тем самым увеличив полезную площадь. Штауберт повторил также идею трехчастного деления главного фасада, но центральную часть выдвинул вперед, создав новый ризалит, который украсил классическим портиком с четырьмя колоннами, треугольным фронтоном и опоясывающим крыльцом. Рустованные пилоны по главному фасаду исчезли, но расположение окон осталось прежнее. Окна первого этажа сохранили украшение в виде замковых камней.

Хочется отметить, что в наше время, когда велись работы по реставрации здания, пробные шурфы на современном здании обнаружили остатки прежних пилонов, старые стыки стен, фундаменты крылец и даже образцы черепицы, которой первоначально была покрыта крыша старого здания.

Если сравнить поэтажные планы двух зданий, то совпадает и расположение центрального коридора, комнат на обоих этажах. Также Штауберт повторил входы в госпиталь с боковых фасадов и расположение лестничных маршей, но устроил новый вход — через три двери центрального ризалита.

Церковь по-прежнему осталась в центральной части здания - в ризалите, но высота помещения увеличилась до двух этажей. Церковь была вновь освящена во имя Св. Апостола Павла и в память об Августейшем хозяине Гатчины.

Освящение состоялось 12 октября 1822 г. в присутствии вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, великого князя Николая Павловича и многочисленной свиты: «По входе в церковь Августейшая Строительница храма изволила стать на правой стороне у первого от клироса окна и начался священный обряд освящения, который совершали Ея Величества Духовник (П. В. Криницкий), три Протоиерея, один Священник, Два Протодиакона и Диакон. На правом клиросе пели певчие придворные, а на левом слепые воспитанники и питомцы Воспитательного дома».

На фасаде нового госпиталя было начертано: «Павла I богоугодные заведения». Эту надпись сняли только в 1924 г., тогда же была закрыта и церковь. Церковные ценности частично были изъяты еще в 1921 г., а остальные в связи с закрытием переданы в Гатчинский дворец: церковная одежда, шитая «собственными ЕЯ Величества руками стихарь малинового бархата с буквой "М" под короной» и др.

Теперь госпиталь разделили на две части: военную и гражданскую. Императрица Мария Федоровна распорядилась «не чинить никакого денежного взыскания с рабочих людей, какого бы звания они ни были». Городовой госпиталь был рассчитан на 44 койки, богадельня — на 80 человек, дом слепых — на 50.

Архитектор Александр Егорович Штауберт за строительство госпиталя и академик живописи Яков Андреевич Васильев за написание иконостаса были пожалованы вдовствующей императрицей бриллиантовыми перстнями.

В 1829 г. Гатчина переходит в личную собственность императора Николая I и становится любимым местом пребывания царской семьи. Новый хозяин Гатчины почти ежегодно 14 октября — в день рождения матери, который стал днем памяти императрицы Марии Федоровны, — посещал госпиталь и другие богоугодные заведения города.

В 1831 г. в церкви при городовом госпитале был установлен катафалк цесаревича Константина Павловича, сына императора Павла I. Тело Константина Павловича из Витебска в Санкт-Петербург сопровождала вдова княгиня Лович. Для организации этой церемонии из столицы в Гатчину был откомандирован архитектор Иосиф Шарлемань. На планах города в 60-х гг. XIX в. на площади перед госпиталем ближе к проспекту крестом обозначена часовня во имя святых Преподобных Иосифа, Георгия и Зосимы, построенная в память 4 апреля 1866 г. — «дня чудесного избавления от грозившей опасности» следующего хозяина Гатчины — императора Александра II. Часовенка, вероятно, была деревянной и просуществовала недолгое время.

Гатчина. Госпитальный переулок В это время госпиталь уже обслуживал рекрутов воинских частей, которые останавливались в Гатчине, служащих и их семьи по Дворцовому ведомству, крестьян ближайших деревень, жителей города — количество кроватей увеличилось до 250, а персонала не хватало. Об этом докладывает гоф-медик Шульц в 1856 г. Даже для царской охоты отпускали из аптеки лекарства для животных, как для служащих.

Только в 80-х гг. штат госпиталя значительно увеличился: вместо двух врачей стало четыре, появились три фельдшера, два лекарских помощника, акушерка.

К концу XIX в. больничный городок включал в себя большое количество зданий и занимал значительную территорию в самом центре Города. В его расширении и благоустройстве принимали участие такие архитекторы, как Банков, Кокорев, Дмитриев. Так, под руководством А. М. Байкова вместо ветхих деревянных домов справа от госпиталя были построены три каменных двухэтажных здания для медицинского персонала. Эти дома до сих пор украшают проспект. Дорога вдоль домов была вымощена булыжником, чтобы в дождливую погоду ее не размывало.

Ежегодно летом проводился ремонт здания госпиталя, и больных на это время переводили в летнее отделение, которое построили за богадельней. Между зданием богадельни и этим отделением «по высочайшему повелению» был разбит сад, где могли гулять больные.


План Гатчины, 1887 год
Сад представлял собой прямоугольник с ровными рядами аллей и прудом в центре. Вся территория была отделена рвом с мостиками, валом и цветущим кустарником. Сегодня здесь расположена площадка «Юность» с сохранившимся прудом, который превратили в городской фонтан, К сожалению, не сохранилась металлическая решетка вокруг госпиталя, изготовленная на Санкт-Петербургском Александровском заводе и напоминающая имеющуюся на Елагином острове. Она исчезла уже в послевоенные годы. Кстати сказать, городская больница работала во время Великой Отечественной войны и оккупации г. Гатчины.

Таким образом, из небольшого военного госпиталя для обслуживания павловских войск в Гатчине вырастает целый больничный городок с разными отделениями и службами, с цветущими садами, которые сливались с парками города и создавали славу самого зеленого пригорода столицы. История больничного городка стала неотъемлемой частью истории Гатчины

В. Федорова
начало


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»