Березовая, Гернетовская, Хохлова...
Улица, как тебя теперь назвать?

Среди известных гатчинских улиц довольно скромное место занимает Хохлова, бывшая Березовая улица. Она расположена в юго-западной части города, рядом с парком. По названию этой улицы и прилегающий к ней обширный жилой микрорайон, с конца 60-х - начала 70-х годов XX века стал называться Хохловым полем. Почти у каждой улицы есть своя старинная легенда, свое занимательное прошлое, свои памятные уголки. И хотя улица Хохлова вряд ли может соперничать с центральными городскими улицами, но и здесь есть свои неповторимые и очаровательные «изюминки»...

По ступенькам истории
Первое упоминание о существовании в городе Березовой улицы можно встретить в одном из объявлений, помещенном в газете «Санкт-Петербургские ведомости» в мае 1837 года: «От Гатчинского Городового Правления, - сообщалось в обращении к читателям, - не пожелает ли кто, в течение нынешнего летнего сезона на нижеозначенных подведомственных сему Правлению сенокосов скашивать траву в свою пользу... у Березовой улицы».

Гатчина. Березовые ворота
Березовые ворота
Свое красивое название она получила в честь находившихся по соседству Березовых ворот и Березового домика - замечательных творений Павловской эпохи. Именно от Березовых ворот, а не как сейчас от проспекта, она первоначально начиналась. При императоре Николае I эта улица была обсажена березами. Вековые деревья бывшей березовой аллеи еще застали многие довоенные и послевоенные гатчинцы.

Формирование Березовой улицы полностью завершилось во 2-й половине XIX столетия. В 1875 году здесь имелось всего 7 земельных участков, и только два из них были застроены. В тот далекий период по Березовой улице проходила граница города, а на месте Хохлова поля располагался большой луг, который местные старожилы долгое время называли Мартяжкиным лугом. Под таким названием он фигурирует на планах Гатчины 1864 и 1886 годов. Интересно, что на «Плане г. Гатчина с окрестностями 1881 года» этот луг обозначен Мартьяшкин. Происхождение данного топонима не выяснено. Некоторые горожане называли Мартяжкин луг - Мартышкиным и даже сочинили легенду о сбежавшей из императорского «3веринца» мартышке. По воспоминаниям старожилов в праздничные и выходные дни на лугу проходили веселые народные гуляния.

Ее называли Фрейлинской улицей
При императоре Николае II Березовая улица благоустраивается. В 1896 году на возведение мостовой и тротуаров из городской казны было израсходовано 778 рублей 97 копеек. Эти работы проводились в связи с решением тогдашнего городского начальника, генерал-майора Константина Карловича Гернета разместить на Березовой улице своеобразную образцовую колонию императорской дворцовой знати. Неслучайно, впоследствии, некоторые гатчинцы называли эту улицу Фрейлинской.

Государь лично жаловал земельные участки, расположенные по Березовой улице своим ближайшим верноподданным. В фондах музея-усадьбы П.Е. Щербова в Гатчине хранится уникальная реликвия - медная табличка, связанная с историей одного из бывших домовладельцев. «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь, - повествует текст, помещенный на ней. - Заложен дом сей Апреля 20 дня в лето от Рождества Христова 1903-е на земле пожалованною Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем камердинеру Его Величества Петру Петровичу Катову. Дом строится по проекту и под наблюдением Архитектора Высочайшего Двора Василия Федоровича Свиньина. Гатчина». Эта закладная доска в свое время была случайно обнаружена при сносе старого дома по улице Хохлова и передана в музей.

Редакция газеты Гатчинская правда
Редакция газеты «Гатчинская правда»
Одной из первых здесь земельный участок получила фрейлина императрицы Марии Федоровны (супруги покойного государя Александра III) София Христиановна Дине, урожденная Нейтман (1835-1907 гг.). Она имела немецкие корни и в течение многих лет была любимой фрейлиной царицы. Неслучайно, после ее кончины и погребения на Гатчинском кладбище, в лютеранской части городского некрополя появился памятник с надписью: «В благодарную память Моей дорогой и верной Софии Хр. Дине за 44 года преданной службы. От Ея Императорского Величества Гос. Им. Марии Федоровны». По понятным причинам ее деревянный одноэтажный дом на Березовой улице и надгробный памятник на кладбище не сохранились. На месте Фрейлинской усадьбы сейчас находится дом № 15 по улице Хохлова (первый этаж его занимает редакция газеты «Гатчинская правда»). Потомки С.X. Дине несколько лет назад приезжали в Гатчину. Они посетили дворец и встретились с музейными сотрудниками. Их попытки найти могилу фрейлины на городском кладбище не увенчались успехом.

При дворе последнего императора
Раздача земельных участков по Березовой улице полностью завершилась к 1900 году. Из сохранившейся «Описи домов и их владельцев» за 1907 год можно узнать, кто же проживал тогда в самом «элитном» предместье города Гатчины. А среди владельцев уютных и роскошных деревянных особняков было немало представителей высшей придворной знати. Это - камердинер вдовствующей императрицы Марии Федоровны (супруги покойного государя Александра III) Петр Евстафьевич Динне, камердинер императора Николая II Николай Филиппович Шалберов, камердинер великого князя Михаила Александровича (брата императора Николая II) Петр Петрович Семенов, няня детей покойного императора Александра III госпожа Франкелин, настоятель Гатчинской дворцовой церкви, протоиерей Николай Григорьевич Кедринский, надворный советник Николай Иванович Осипов, главный садовод Гатчинского дворцового сада Густав Иванович Гринервальд, коллежский советник Николай Николаевич Федоров, заведующий Гатчинской дворцовой электрической станции Иван Григорьевич Миронков, надворный советник Алексей Александрович Куличенко и другие. Всего же на этой улице в то время располагалось 19 участков, включая земельный участок парковой сторожки близ Березовых ворот. Этот интересный памятник, построенный из красного кирпича с вставками из пудостьского камня в 1880-е годы по проекту архитектора Л.Ф. Шперера, сохранился на улице Хохлова до наших дней.

Среди перечисленных персон довольно значительной фигурой при Дворе была няня детей императора Александра III - Франкелин. По воспоминаниям местных старожилов ее усадьбу на Березовой улице в начале XX столетия, неоднократно посещала вдовствующая государыня Мария Федоровна, которая очень любила совершать прогулки по Гатчинскому дворцовому имению и его окрестностям. Бывшая няня царских детей (в том числе и императора Николая II) скончалась в 1913 году, о чем поведало скорбное сообщение в газете «Гатчина»: «28 апреля во дворце ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны в С.-Петербурге скончалась госпожа Франкелин, няня Августейших детей Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны... 30 апреля состоялось перевезение тела скончавшейся госпожи Франкелин из дворца ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны на Варшавский вокзал, для погребения в Гатчине на лютеранском кладбище. На вокзале печальную процессию встретила ее императорское высочество великая княгиня Ксения Александровна».

Протоиерей Николай Кедринский
Другой заметной фигурой среди домовладельцев Березовой улицы был священник Гатчинской императорской дворцовой церкви Живоначальной Троицы Николай Григорьевич Кедринский, служивший в этом храме с 1879 года. Он был назначен сюда, в связи с перемещением бывшего настоятеля церкви Н.К. Смирнова в соборный храм Зимнего дворца в С.-Петербурге. Примерно в 1905 году, для своей семьи, отец Николай построил в Гатчине большой деревянный одноэтажный дом необычной архитектуры. Эта оригинальная модерновая постройка была снесена в начале 1970-х годов при возведении на улице Хохлова очередной, новой пятиэтажки...

Известно, что Н.Г. Кедринский был духовником царской семьи. В 1913 году за многолетнюю плодотворную деятельность священник получил от императора Николая II орден Святой Анны 1-й степени. Его имя часто упоминалось в официальных сообщениях. Так, газета «Колокол» в августе 1913 года писала: «Духовнику их Императорских Величеств протоиерею Н.Г. Кедринскому разрешен 2-х месячный заграничный отпуск». После октябрьской революции отец Николай, поселившийся в Петрограде, только чудом избежал репрессий, а вот его потомкам пришлось пережить немало суровых испытаний. Об этом рассказывал в своих воспоминаниях внук священника, известный архитектор, ныне покойный Александр Александрович Кедринский: «Отец мой пошел на войну 1914 года в чине прапорщика и вернулся с фронта в Петроград после февральской революции 1917 года. (В это время семья Кедринских бежала из Гатчины и обосновалась у родственников в Петрограде - А.Б.) Хотя он всегда утверждал, что «курица не птица, а прапорщик не офицер», но сразу после октябрьского переворота примкнул к офицерскому заговору. Заговор был раскрыт, но улик против отца не было, и он дал обязательство не выступать с оружием в руках против советской власти.

Сагитированный Троцким, он вступил в ряды создаваемой им Красной армии и оказался на Колчаковском фронте. Вмешательство приехавшего на фронт с неограниченными полномочиями Сталина в кадровые дела армии и замена им опытных командиров на привезенной с собой уголовщиной, привели к тому, что при встрече, в пылу спора, отец чуть не дал «будущему вождю народов» по физиономии. Был по приказу Сталина арестован, обвинен в заговоре, допрошен чекистами и расстрелян.

Уже с первых шагов большевистской власти стало ясно, что «кто не с нами, тот враг и должен пасть», заодно и все его сородичи. Мать, ставшая теперь женой расстрелянного русского офицера, напуганная до предела, укрылась в Петрограде, приняв девичью фамилию. Меня, чтобы сохранить, передали в семью деда, где я впоследствии был усыновлен крестной - сестрой отца. Она была учительницей, и, как-будто, вне подозрений, но дед явно подлежал опале как священник, да и к тому же еще и бывший духовник Их Величеств. Спасло положение только то, что в 1917 году, попав под трамвай, сброшенный с него пьяными матросами, дед лишился ноги, стал инвалидом на костылях и кормился кустарным изготовлением швабр из рогожных мешков от древесного угля, на какое-то время перестав быть священнослужителем. Все было очень ненадежно, жили в ожидании репрессий...

Гатчина. Дом С.И. Рождественского
Дом С.И. Рождественского
Многие годы А.А. Кедринский возрождал разрушенный фашистами Екатерининский дворец в Царском Селе, он был автором проекта воссоздания знаменитой Янтарной комнаты. Работал заслуженный архитектор России и в других пригородах С.-Петербурга, в т.ч. и в Гатчине.

В 1998 году в Гатчине состоялось знаменательное событие. На фасаде бывшего дома С.И. Рождественского, на улице Хохлова была установлена памятная мемориальная доска. На белом мраморном фоне золотыми буквами сообщалось, что «В этом доме с 1913 по 1917 гг. жил Степан Иванович Рождественский, Почетный гражданин города Гатчины, автор составитель историко-статистического труда «Столетие города Гатчины 1796-1896». На торжественной церемонии ее открытия присутствовали правнучка С.И. Рождественского Нина Петровна Рождественская с сыном, выпускником юридического института Олегом Игоревичем Рождественским.

- Я очень благодарен Гатчине и всем, кто не забыл о Степане Ивановиче, сказал в своем выступлении праправнук Рождесвенского.- Этот день будет памятен не только мне, но и, наверное, городу, для которого он сделал много доброго.

Гатчина. Памятная доска на доме С.И. Рождественского
Памятная доска на доме
С.И. Рождественского
Нина Петровна Рождественская
Нина Петровна
Рождественская
Памятная доска была изготовлена на средства спонсоров по инициативе председателя городского отделения ВООПИиК А.И. Ильина и членов общества охраны памятников истории и культуры.

Интересно, что спустя годы и десятилетия в Гатчине еще живут люди, которые до сих пор помнят семью Рождественских. Так, бывшая учительница Гатчинской средней школы № 1, руководитель школьного краеведческого музея Марина Николаевна Григорьева - бывшая малолетняя узница Гатчинского лагеря для перемещенных лиц, устроенного в годы фашистской оккупации рассказывает:

- Однажды зимой 1941-го, мы, замерзающие от 40-градусного мороза, попросились пустить погреться в стоявший рядом с лагерем дом. Его владелица Серафима Петровна Рождественская впустила нас, обогрела, и потом мы - моя больная мама, малолетний брат и сестра, часто забегали к ней и даже какое-то время жили в ее доме. Однажды Серафима Петровна подарила нам небольшой столовый предмет - розетку для сладостей, с фарфоровым, расписным дном и узорчатым расписным ободком, а также кувшинчик, с которым я собирала милостыню на улицах... Чудом сохранившуюся фамильную реликвию семьи Рождественских - розетку в 1993 году М.Н. Григорьева передала в дар Нине Петровне Рождественской, во время ее приезда из Америки и первого посещения Гатчины. В августе 1975 года в бывшем доме С.И. Рождественского на улице Хохлова после реставрации был открыт первый в Ленинградской области Дворец бракосочетаний. Внутренние интерьеры помещений были выполнены по эскизам художника А.А. Филиппенко. Первыми под своды старинного особняка вступили: инструктор физкультуры колхоза «Память Ильича» Николай Пименов и старший продавец магазина «Ленкнига» Татьяна Филина. В этот день молодых на церемонию их бракосочетания пришли поздравить не только родные и друзья, но и строители, депутаты Гатчинского городского совета и партийные работники.

Историческая летопись улицы Хохлова связана с именем бывшего коменданта города Гатчины, генерал-лейтенанта Константина Карловича Гернета. Ведь именно в эпоху его правления с 1891 по 1913 годы эта улица из мало кому известного городского предместья превратилась в один из самых привилегированных районов императорской Гатчины. К.К. Гернет оставил значительный след в городской истории и особенно в деятельности по его благоустройству (возведение мостов и тротуаров на Березовой улице, посадка деревьев по Большому проспекту, ремонт городского Павловского собора, строительство водопровода и канализации, переустройство территории бывшего Старого кладбища и другие работы). Неслучайно в 1896 году в честь столетнего юбилея города, по ходатайству благодарных гатчинцев ему было присвоено звание Почетного гражданина города Гатчины.

В депеше, полученной К.К. Гернетом 31 октября 1896 года от министра Императорского Двора, графа Воронцова-Дашкова сообщалось:

«Милостивый государь Константин Карлович. Государь Император по всеподданнейшему моему докладу ходатайства граждан города Гатчины, Высочайше соизволил на присвоение Вашему Превосходительству звания Почетного Гражданина города Гатчины. О таковом Высочайшем соизволении уведомляю Ваше Превосходительство».

В 1913 году К.К. Гернет был награжден орденом Святого благоверного князя Александра Невского. В том же году он вышел в отставку, продолжая жить в Гатчине. В 1914году его именем стала называться Березовая улица. Газета «Царскосельское дело» в феврале 1914 года сообщила:

« Отныне Березовая улица будет именоваться Гернетовской, в честь бывшего начальника Дворцового Правления. Высочайшее повеление дало санкцию ходатайству горожан, и переименование состоялось».

Революционный переворот большевиков в 1917 году полностью изменил спокойный ритм и уклад многих жителей Гернетовской улицы. Особняки бывших императорских придворных и служащих были национализированы или в лучшем случае «уплотнены». По рассказам гатчинских старожилов в одном из самых роскошных домов поселился первый Гатчинский военный комиссар Василий Николаевич Хохлов. По соседству с ним проживали и другие новые городские начальники.

Выходец из крестьянской семьи, 25-летний Хохлов в 1917 году стал одни м из организаторов Гатчинской большевистской организации, а после революционной победы он некоторое время был заместителем председателя Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1918-1919 годах В.Н. Хохлов был военным комиссаром, а затем небольшой период - председателем Гатчинского городского Совета. В августе 1919 года он был направлен на фронт. В 1921 году красный комиссар Хохлов погиб в одном из боев на Южном фронте.

В 1922 году в честь 5-й годовщины Октябрьской революции улица Гернетовская, в числе других городских улиц попала в список переименований и ей было присвоено имя Хохлова. В честь него впоследствии был назван местный совхоз, находившийся в тридцатых годах по соседству с улицей Хохлова, на месте современного городского микрорайона Хохлово Поле.

Сегодня, уже по прошествии многих лет, можно по разному относиться к личности В.Н. Хохлова. Но бесспорно одно: нельзя было так варварски и невежественно относиться к нашему историческому прошлому, к имени почетного гражданина г. Гатчины К.К. Гернета и полностью уничтожать память о нем.
А.В. Бурлаков
Архив статей
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»