Грязно
Исторические зарисовки о деревне с необычным названием


Петр I
Петр I
Деревня с довольно странным названием Грязно (с ударением на второй слог), расположенная в верховье реки Оредежа, на живописном берегу, поросшем вековыми соснами, в трех километрах от шумной автострады Киевского шоссе, не входит в число достопримечательных мест Гатчинского района. Совсем рядом находятся знаменитый музей «Домик станционного смотрителя» в деревни Выра и бывшая Набоковская усадьба в Выре, примыкающая к селу Рождествено. Однако Грязно - старейшее поселение оредежского края. Оно впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года, как деревня Грязна. Это не помешало рождению очередной легенды, связанной с именем и эпохой Петра I. Согласно рассказам местных старожилов, название деревни произошло от царского восклицания: «Как тут у вас грязно!». Петровский тарантас крепко увяз в грязи, проезжая по старинной Ивангородской дороге, которая издавна проходила через здешние места и связывала Великий Новгород с Европой. К слову сказать, государь действительно проезжал через Грязно, по бывшему почтовому тракту и хорошо знал местную округу. Эту деревню в числе других селений Петр I подарил своему сыну царевичу Алексею. С 1712 года Грязно входило в состав Куровицкой мызы и относилось к приходу церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено. Большой период времени деревня была приписана к Рождественской дворцовой волости. С давних времен значительная часть населения Грязно составляли крестьяне старообрядцы, обосновавшиеся здесь со времен Петра Великого.

Вступивший на престол император Павел I в 1796 году подарил Вырскую мызу с деревнями Выра, Даймище, Грязно, Замостье, Ляды и Поддубье своему сподвижнику, подполковнику, а впоследствии генерал-лейтенанту и кавалеру, командиру Лейб-гвардии Измайловского полка Петру Федоровичу Малютину. Вся дальнейшая дореволюционная история этой деревни, связана с Вырской усадьбой, которая в разные годы принадлежала помещикам Донауровым, Любощинским, Быковым, Козловым, Набоковым.

Межевая книга за 1801 год, хранящаяся в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, указывает, что в это время в деревне числился сорок один крестьянский двор, и проживало 130 крестьян мужского и женского пола. В 1838 году при действительной тайной советнице Марии Федоровне Донауровай в Грязно числилось 62 крестьянина мужского пола и 72 женского, а при её сыне Петре Михайловиче Донаурове в 1856 году в деревне имелось 23 крестьянских двора. Пожар, случившийся в Грязно в 1857 году, почти полностью уничтожил все крестьянские дома и хозяйственные постройки. Впоследствии многие жители переехали со своих пепелищ в соседние деревни, но большая часть крестьян осталась и вскоре деревня была отстроена заново. В 1859 году вырский помещик, тайный советник Петр Михайлович Донауров подарил обширный участок земли, примыкающий к деревне своему управляющему Ивану Васильевичу Рябову. Впоследствии род Рябовых прочно обосновался в этих местах. И сейчас многочисленные потомки Рябовых проживают в Грязно и его окрестностей.

Из сохранившегося списка домовладельцев деревни за 1872 год можно узнать имена и фамилии местных крестьян: Ефима Иванова, Николая Нестерова, Тимофея Алексеева, Ивана Филиппова, Григория Демидова, Тихона Петрова, Егора Антонова, Павла Егорова, Петра Нестерова, Андрея Дементьева, Афанасия Екимова, Григория Федорова, Якова Ефимова, Липата Анкудинова, Назара Васильева, Федора Васильева, Ивана Липатова, Архипа Григорьева, Прокофия Дементьева, Филиппа Григорьева, Федоса Екимова, Архипа Иванова, Федора Екимова, Никиты Лукина, Григория Иванова, Никиты Суслова, Федора Никитина, Василия Иванова, Андрея Федосова, Семена Федосова и Егора Суслова. В 1896 году в деревне, состоящей в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы имелось 35 дворов и проживало 87 мужчин и 101 женщина. По сведениям 1913 года в Грязно числилось 43 крестьянских дворов.

При помещике Марке Николаевиче Быкове из состава вырского поместья была образована самостоятельная усадьба «Песчанка», созданная в конце XIX века по соседству с деревней Грязно. Само ее название указывало на местоположение - песчаный береговой обрыв реки Оредежа, окруженный сказочно красивым сосновым бором, выросшим на песчаных холмах. Появление «Песчанки» открыло дачную страницу в истории этой местности: усадьба распродается на отдельные участки, самый обширный приобретает присяжный поверенный барон Федор Михайлович фон Крузе. Сохранилось подробное описание «Песчанки» 1910 года и усадьбы барона фон Крузе:

«На крутом песчаном берегу Оредежи среди леса находится усадьба владельца с господским домом, представляющая из себя в архитектурном отношении большую художественную ценность. Особенно замечательны фасады, дом в древнерусском, вполне выдержанном стиле, с прекрасными архитектурными линиями, затейливыми башнями и переходами. В таком же выдержанном стиле возведены и остальные хозяйственные постройки. Чтобы составить себе понятие о степени роскоши, упомянутой усадьбы фон Крузе, достаточно сказать, что оборудование усадьбы обошлось ему 300 000 руб., одна купальня на берегу Оредежа стоит 11 000 руб. Вблизи усадьбы расположено несколько дач, отдаваемых на лето в наем. Прекрасная сухая местность, близость реки, обилие леса, тишина и отсутствие пыли, создали из этого, хотя и отдаленного места удобный уголок для дачного пребывания».

Сохранились до наших дней и фотографии усадебных построек, а также оригинального павильона - купальни, возведенного в модном тогда стиле модерн.

С 1880 по 1895 год в усадьбе «Песчанка» постоянно снимал дачу известный актер Санкт-Петербургского Александринского Императорского театра Константин Александрович Варламов. Сюда часто приезжали на отдых и другие актеры Императорских театров, в том числе звезда русской сцены Мария Гавриловна Савина. В гости к Быковым неоднократно приезжал их дальний родственник, знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. В 1918 году усадьба «Песчанка» была национализирована, а на ее базе в августе 1920 года создан санаторий республиканского значения для больных открытой формы туберкулёза лёгких. Обслуживающий персонал проживал в деревне Грязно. Здесь же в 1937 году по проекту архитектора Давыда Петровича Бурышкина было построено здание водолечебницы. Местные родники всегда славились своей целебной водой.

Юные. Худ. В.М. Петров-Маслаков
«Юные». Худ. В.М. Петров-Маслаков
Дом Всеволода Михайловича Петрова-Маслакова
Дом В.М.Петрова-Маслакова
Народный художник России Всеволод Михайлович Петров-Маслаков
В.М. Петров-Маслаков

В предвоенный период деревня Грязно становится излюбленным местом отдыха ленинградцев. Среди местных дачников можно вспомнить, например, известного врача, директора Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отто, академика медицинских наук Михаила Андреевича Петрова-Маслакова (1896-1973 гг.), который в 1939 году приобрел здесь бывший дом Рябовых. Этот необычной архитектуры дачный дом под №71, построенный в конце XIX столетия, сохранился до настоящего времени. Сейчас здесь проживает сын академика - талантливый художник, действительный член Академии Наук, Народный художник России - Всеволод Михайлович Петров-Маслаков. В Грязно, живописец построил свою собственную мастерскую. Многие его произведения, прославляющие оредежский край, были написаны именно здесь. По его сведениям, художники всегда очень любили эти места: в соседней деревне Даймище отдыхал Кузьма Петров-Водкин, в Грязно - Исаак Бродский, в Песчанке - Андрей Мыльников.

С историей деревни Грязно связано имя известного московского писателя и журналиста, лауреата многочисленных премий Сергея Александровича Высоцкого, мать которого была местной уроженкой. «По отцовской линии у меня были люди городские, а по материнской - крестьяне, Антоновы, - рассказывал он в одном из интервью. - Дед мой да и мама родились в 800 метрах от имения Набоковых Выра. И девчонкой мама у них работала. Вместе с сестрами они убирали листья в парке, а мать ещё работала постоянно и даже один год жила с Набоковым в Питере».

В своей повести «Спроси зарю» (1969 г.) С.А. Высоцкий описал, в том числе и родовые материнские места. По понятным причинам в то время автор даже не подозревал о неразрывных, родовых связях писателя Набокова с оредежскими местами. «Знал, что существует такой писатель, но ничего его не читал, - вспоминал позднее Высоцкий. - У нас в Советском Союзе он был почти неизвестен. Впервые его книгу мне привёз Илья Глазунов из-за границы. По-моему «Лолиту». А я описываю в «Заре» родные мамины окрестности, Рукавишниковский лес. Он и сейчас существует. Прекрасный, грибной лес у деревни Грязно, где мать родилась, и у Выры - фамильного имения Набоковых. От имения сейчас ничего не осталось…И только потом я узнал, что это имеет отношение к Набоковым. Еще тогда тётушки мои, которые обитали в деревни, были живы. Но, к сожалению, обычно мы сильны задним умом и начинаем расспрашивать тогда, когда уже почти некого расспрашивать. А ведь тетка рассказывала мне о барине, который расплачивался с ними за уборку листьев: «по десять копеек давали». А ещё рассказывала, как у них пала корова, и семья выжила только потому, что барин приказал управляющему со своего скотного двора дать деду корову. Потом на поле деда всегда была полоска «для барина». Не знаю, отдавал или не отдавал он, урожай с неё, но всегда выращивал в знак признательности, как теперь оказывается, к Набокову».

Начавшаяся война, блокада, эвакуация через Ладогу по Дороге жизни, смерть матери, детский дом в пермском поселке Сива…и ещё многое другое выпало на долю Сергея Высоцкого, которому в 1941 году исполнилось всего десять лет. После войны из детского дома его забрала бабушка по отцу пережившая блокаду, а вскоре он уже жил в Грязно, учился в местной Рождественской школе и постигал первые азы самостоятельной жизни и творчества. «Я вернулся в Ленинград в сорок пятом и через год в сорок шестом, жил уже у тётушке в деревне. В войну они были в оккупации. Страшные, голодные годы. И когда только появилась первая картошка, тётушка решила продать мешок на станции Сиверской, в девяти километрах от деревни. Я ей тогда помогал».

После окончания гидрометеорологического отделения Ленинградского Арктического училища С.А. Высоцкий работал в комсомольских организациях города Ленинграда, а после окончания отделения журналистики Ленинградской высшей партийной школы - главным редактором газеты «Смена». Именно тогда были опубликованы его первые рассказы и повести. После переезда в 1964 году в Москву он работал заместителем и главным редактором газеты «Комсомольская правда», журналов «Молодая гвардия» и «Огонек», был основателем и главным редактором популярного журнала «Человек и закон». Высоцкий стал признанным мастером детективного жанра, автором 25 книг и 5 сценариев, по которым были сняты художественные фильмы. Его многие произведения переведены на иностранные языки. В детективной, остросюжетной повести «Среда обитания» (1980 г.) действие разворачивается в окрестностях Сиверской: в селе Орлино, деревнях Грязно и Лампово. Родные материнские места упоминаются и в других его произведениях.

Знаменитым уроженцем деревни Грязно является Александр Иванович Рябов (1894-1975 гг.) - участник Первой мировой войны, механик Рождественской мельницы, которая располагалась на реке Оредеж, позднее главный механик Красногвардейского райпромкомбината. В местную историю он вошел как изобретатель и новатор, инициатор и руководитель строительства в 1934-1936 годах на базе мельничной плотины Рождественской опытной гидроэлектростанции. Эта ГЭС стала первенцем советской сельской гидроэнергетики в Ленинградской области и второй по счету малой ГЭС в Советском Союзе. С момента пуска ГЭС-2 сентября 1936 года началась эпоха электрификации местных сельских Советов и колхозов, домов отдыха и пионерских лагерей.

Родной брат А.И. Рябова - Владимир Иванович тоже был личностью известной. Он работал водителем в Центральном гараже сначала при царском правительстве, затем при временном, а после победы большевиков - при советском правительстве. Впоследствии его в числе других опытных и проверенных водителей закрепили за лидером советского государства. Так он стал личным шофером Владимира Ильича Ленина, уже в Москве. Во второй половине тридцатых годов он был репрессирован и лишь чудом избежал расстрела. По воспоминаниям его потомков постановление о его расстреле было отменено самим Сталиным.

В 1954 году рядом с деревней, по другую сторону от шоссейной дороги был образован новый поселок «Академические дачи». Около 25 участков государство безвозмездно передало для строительства дач известным академикам, а так же деятелям культуры и искусства, преимущественно художникам. Среди владельцев поселка можно вспомнить крупнейшего советского физиолога, руководителя института эволюционной физиологии Академии наук СССР, академика, Героя социалистического труда Евгения Михайловича Крепса (1899-1985 гг.). Человек интересной судьбы, он был одноклассником и приятелем Владимира Набокова по Тенишевскому училищу. Отдыхая на даче в Грязно академик, конечно-же знал, что соседние вырские земли когда то принадлежали Набоковым, и именно здесь юный Владимир Набоков гонялся с сочком за бабочками, катался на велосипеде, влюблялся… и конечно же сочинял свои первые лирические стихотворения. Кстати, потомки Е.М. Крепса проживают здесь летом до сих пор.

Здесь же отдыхали от городской суеты художники Николай Иванович Костров, Ирина Константиновна Чернова, Галина Логиновна Шретер-Бенуа, замечательный детский график Валентин Иванович Курдов и другие. Сколько полотен было создано в этих местах! Уже в наше время Грязно выбрал для своего летнего отдыха директор Государственного Русского музея Владимир Александрович Гусев. Несмотря на то, что бывает он здесь изредка, его дача хорошо известна. Местные жители часто показывают ее туристам. С 1982 года здесь находится дача известного пушкиноведа - заместителя директора по науке Всероссийского музея А.С. Пушкина, автора книги «Жуковский в Петербурге» Раисы Владимировны Иезуитовой. Среди дачных шедевров, несомненно можно упомянуть усадьбу «Сабина», названную так в честь дочери бывшего владельца Олега Ивановича Попова, ныне проживающего за рубежом. Больших размеров шикарный коттедж, примыкающий к шоссейной дороге, был построен еще в эпоху перестройки.

От исконной деревни Грязно до наших дней сохранилось всего несколько крестьянских домов, все они находятся на берегу Оредежа. Так, дом № 65, построенный в 1900 - х годах принадлежал извозчику Василию Рябову. Сейчас здесь живет его правнук - местный старожил Владимир Анатольевич Рябов. Из утраченных достопримечательностей можно вспомнить деревянную мельницу, построенную около грязенского омута, близ мельницы местные мальчишки еще в середине ХХ века ловили не только щук и плотву, но и знаменитых оредежских хариусов. Деревенский и дачный колорит старинной деревни Грязно и сегодня привлекает к себе многочисленных любителей загородного отдыха. К сожалению, прославленный санаторий, с 1952 года дом отдыха «Песчанка», не выдержавший эпохи перемен, уже давно превратился в руины, а 20 сентября 2004 года в связи с отсутствием постоянно проживающего населения Постановлением Рождественской администрации был упразнён населённый пункт Дом отдыха «Песчанка».

А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»