Французские гобелены «Новые Индии» из Гатчинского дворца
и их «братья» из Архиепископского дворца в Праге


Гобелены парадных помещений Гатчинского дворца являются их главной составляющей. Комната, лишенная этих роскошных предметов убранства, фактически перестает существовать. Это хорошо видно на примере Малиновой гостиной, два ковра которой до сих пор украшают Павловский дворец. Убранство Тронной Павла I возвращено на свое историческое место полностью, и сейчас в ней находятся три гобелена. Один происходит из серии «Портьеры Богов», два, на боковых стенах, - из серии «Новые Индии». Они были подарены великому князю Павлу Петровичу французским королем Людовиком XVI в 1782 г. в Париже. Первоначально их разместили в покоях Каменноостровского дворца, а в середине 1790-х гг. перевезли в Гатчину.

Гатчинский дворец. Фото Галины Пунтусовой
Гатчинский дворец
Тронная Павла I в гатчинском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Тронная Павла I в гатчинском дворце

История появления этой серии в отечественной литературе освещена крайне скупо. А она такова. Нидерландский аристократ Й.-М. Нассау-Зиген в 1637-1644 гг. вместе с художниками Альбертом Энхаутом и Франсом Постом совершил путешествие по нидерландским колониям в Африке и Южной Америке. По результатам поездки живописцы написали картины, изображающие тамошние богатства флоры и фауны, и именно эти картины были подарены Людовику XIV. На их основе уже на Королевской гобеленовой мануфактуре написали картоны и в 1680-1720-х гг. по ним выткали восемь гобеленов, составивших серию "Les Tentures des Indes".
Сюжеты их таковы:
  1. Полосатая лошадь (зебра),
  2. Два быка,
  3. Слон или лошадь буланой масти,
  4. Индийский охотник,
  5. Битва зверей,
  6. Король, несомый двумя маврами,
  7. Пятнистая лошадь или Индиец на лошади,
  8. Рыбаки.
Сейчас всю эту серию можно увидеть во дворце Великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского на Мальте.

Архиепископский дворец в Праге. Фото Андрея Спащанского
Архиепископский дворец в Праге
Подпись мастера на гобеленах в Архиепископском дворце. Фото Андрея Спащанского
Подпись мастера на гобеленах

В 1730- гг. гобелены решили повторить, но оказалось, что картоны находятся в плохом состоянии. Тогда известному художнику-анималисту Франсуа Депорту заказали новые картоны. Они были созданы в 1737-1741 гг. Мастер в общем повторил композиции предшествующих ковров, но внес некоторые изменения в соответствии с новой модой. Так, в частности, «Король, несомый двумя маврами», превратился в «Негритянку, несомую в гамаке». Серию назвали "Les Nouvelles Indes". Она имела огромную популярность и повторялась в период с 1741 по 1789 г. двенадцать раз! Как правило, ковры являлись дипломатичскими подарками французских королей.

Все гобелены из «Новых Индий» вместе увидеть крайне трудно даже в европейских дворцах, не говоря о российских (гатчинские ковры - единственные в российских собраниях). И в литературе их изображения не найти.

Гобелен в тронной Павла I в Гатчинском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в тронной Павла I в Гатчинском дворце
Гобелен в тронной Павла I в Гатчинском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в тронной Павла I в Гатчинском дворце

Совершенно неожиданно для себя ранний вариант «Новых Индий» я увидел в Праге в Архиепископском дворце на Градчанах (думаю, что Г. Пунтусова, которая там тоже была, удивилась не меньше). На одном из ковров я заметил вытканную подпись руководителя мастерской: Neilson ex. 1755. (т.е. «Нейльсон сделал в 1755 г.»; гатчинские ковры выполнены под руководством того же мастера, но в 1780-1781 гг.). Все они размещены в парадной анфиладе Архиепископского дворца в бельетаже в трех комнатах. История здания уходит в XVI в., оно не раз перестраивалось. Последняя перестройка 1764-1765 гг. связана с именем архитектора Яна Йозефа Вирха (Wirch). Парадные покои в стиле австрийского рококо - его же работа.

Гобелен в Архиепископском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в Архиепископском дворце
Гобелен в Архиепископском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в Архиепископском дворце

Сопоставив пражские и гатчинские ковры мы, возможно, нашли бы различия, но главное - гатчинские ковры представляют зеркальное отражение своих предшественников. Ну а сходство есть, разумеется, не только в сюжетах, но и в том, что два ковра украшают Тронный зал архиепископа (в Гатчине, напомним еще раз, Тронную императора). Впрочем, никаких далеко идущих выводов здесь делать не надо. Великий князь Павел Петрович в Праге никогда не был. Маршрут его европейского турне проходил через моравские города Брюн, Ольмюц и Тропау (ныне Брно, Оломоуц и Опава в составе Чешской республики).

Гобелен в Архиепископском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в Архиепископском дворце
Гобелен в Архиепископском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Гобелен в Архиепископском дворце

К сожалению, для туристов, нынешний Архиепископский дворец, находящийся у самого входа на Пражский Град, не является музеем, и осмотреть его интерьеры практически невозможно. Сейчас он используется по своему первоначальному назначению и являет собой великолепный пример «жилого дворца». Парадные комнаты используются с представительскими целями (хотя, как нас уверил провожатый, в тронном кресле уже давно никто не сидит) и обычно закрыты на ключ. Там, кстати, кроме гобеленов, можно увидеть очень хорошее собрание белого рокайльного фарфора. Отдельного внимания заслуживают дворцовые печи, рокайльные и неоклассицистические, одна из которых декоративная и является дверью в служебную комнату. В «повседневных» помещениях снуют сотрудники архиепископского ведомства. В ситуации, когда повседневная жизнь проходит в окружении старины не как «исторического наследия», находящегося под «охраной государства», а как естественного явления, без которого обычная жизнь немыслима, границы между понятиями «музей» и «место службы» не существует.

Гобелен в Архиепископском дворце. Фото Андрея Спащанского
Гобелен в Архиепископском дворце
Помещение в Архиепископском дворце. Фото Галины Пунтусовой
Помещение в Архиепископском дворце

Русским такое явление практически неведомо, ибо в России «жилых дворцов» с историческим убранством, к сожалению, больше нет. Любой предмет старины воспринимается нами исключительно в музейном контексте, и, упаси Боже, если ты дома имеешь старинное кресло, сидя в котором ты читаешь газеты или пьешь чай. Что же касается гостей архиепископа, то после очередного заседания (в исторических стульях и за историческими столами!) все они могут выйти на бельведер, чтобы полюбоваться главной достопримечательностью туристической Праги - собором Святого Вита.

Вид на Пражский Град с бельведера Архиепископского дворца. Фото Андрея Спащанского
Вид на Пражский Град с бельведера Архиепископского дворца
Вид на Пражский Град с бельведера Архиепископского дворца. Фото Андрея Спащанского
Вид на Пражский Град с бельведера Архиепископского дворца

Авторы этой статьи (А. С. и Г. П.) выражают благодарность секретарю пражского архиепископа Томашу Роулу, который провел их по залам дворца, и особую благодарность чешскому другу Карелу Лойке, который не только познакомил их с красотами Чехии, но и открыл закрытые двери многих старинных дворцов.
А. Спащанский

Перечень статей
©  Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»