Придворный садовник Федор Гельмгольц


В славную эпоху императора Павла I в Гатчинском дворцово-парковом ансамбле трудились многие талантливые мастера своего дела. Среди них было немало первоклассных садоводов. В старинных документах конца XVIII- начала XIX столетий упоминаются имена известных английских садоводов Джона Буша и Джемса Гакета, русских садоводов Ивана Васильева, Алексея Кряжева, Дмитрия Савина, Федора Лопатина, Ивана Павлова, Василия Романова, Льва Иванова и Тихона Навозова. Многие из них являлись бывшими выпускниками Петергофской школы садового ученичества. В это же время здесь работал талантливый придворный садовод Федор Гельмгольц, и хотя сведений о нем сохранилось немного, попробуем восстановить некоторые биографические сведения о старом гатчинце.

Вид на Цветочную горку в Гатчинском парке Впервые имя «ботанического садовника» Федора Гельмгольца упоминается в местной летописи в 1793 году в связи с начавшимися работами в императорском парке по созданию Ботанического сада. На месте старой, еще Орловской усадьбы, к востоку от Белого озера предполагалось устроить своеобразный питомник различных растений, в том числе и экзотических. В 1794-1795 годах под руководством молодого садовника Федора (в некоторых документах Фридриха) Гельмгольца здесь были посажены многочисленные деревья и кустарники. Когда сад получил регулярную планировку, по оси центральной аллеи были вырыты пруды для поливки растений - круглый и восьмигранный, а для подъема на территорию Ботанического сада, лежащего выше прилегающего к нему Дворцового парка, построены тринадцать каменных лестниц. В 1799 - 1801 годах здесь сооружаются оранжереи и парники, а на границе сада устраивается цветочная горка.

В журнале Гатчинского городового правления за 1797 год, среди распоряжений главнокомандующего города генерал-лейтенанта П.Х. Обольянинова имеется предписание от 23 июня: «О выдаче денег ботаническому мастеру Гельмгольцу на выкопание пруда и разравнение дорожек в Ботаническом саду». В документах павловского времени, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве в С-Петербурге, довольно часто встречаются «рапорты» садовода Ф. Гельмгольца, адресованные в гатчинское городовое правление. Среди них рапорт от 25 сентября 1798 года о взятии подписки с купца Воробьева на выполнение работ по озеленению в Ботаническом саду; рапорт от 15 декабря 1798 года о необходимости сделать в будущем году две каменные лестницы и о поставке материалов для этих работ; рапорт от 12 марта 1799 года о необходимости строительства парника для разведения рассад и трав и другие.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне Гельмгольц состоял в должности смотрителя Ботанического сада и проживал в казенном доме, предоставленном ему государыней. Посетивший Гатчину в 1817 году путешественник академик Н.Я. Озерецковский в своих заметках сообщал, что в Ботаническом саду в оранжереях и на грядках содержалось до четырех тысяч различных растений. В специальных кадках росли тропические пальмы и фикусы, а на клумбах были высажены всевозможные цветы.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне Ф. Гельмгольц был отправлен в отставку с ежегодным пенсионным жалованием. Впоследствии он проживал в одном из домов по Загвоздинской (ныне Чкалова) улице. Умер придворный садовод в 1852 году. Его могила на гатчинском кладбище до наших дней не сохранилась.

Во второй половине XIX века в нашем городе проживали потомки Федора Гельмгольца. Один из его сыновей - Александр, тоже оставил свой след в местной истории, благодаря многолетней врачебной деятельности. Будучи доктором медицины, он в 1837-1868 годах занимал должность врача, а в 1868-1880 годах - старшего врача гатчинского госпиталя.

В одном из документов за 1864 год среди прихожан Госпитальной церкви в Гатчине упоминается «Надворного Советника, врача Городового Госпиталя Александра Федоровича Гельмгольца жена Варвара Васильева».

Могила А.Ф. Гельмгольца на городском кладбище сохранилась. На поврежденном надгробном памятнике и сегодня можно прочитать надпись: «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят».

© А.В. Бурлаков


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»