Первенец Гатчинской прессы



Гатчина отмечает еще один юбилей — 100-летие первой газеты. Она вышла 16 (3 но ст.стилю) февраля 1906 года и называлась «Гатчинский листок». Газета увидела свет менее чем за два месяца до выборов в I Государственную Думу. Её учредителем выступил Гатчинский Комитет Конституционно-Демократической партии (кадетов), сорганизовавшийся в декабре 1905 года. История её появления такова.

В последний день декабря 1905 года три члена гатчинской организации кадетов: чиновник Министерства финансов К.Г. Голубков, преподаватель русского языка и истории Гатчинской Учительской семинарии Л.С. Сиротин и преподаватель Сиротского инстатута А.В. Васильев обратились в Гатчинское Дворцовое управление за разрешением издавать в городе в качестве печатного органа местного комитета партии газету под названием «Гатчинский листок». По замыслу заявителей основными задачами газеты были:
  1. «разъяснение программы партии;
  2. освещение с точки зрения партии общественной и государственной жизни;
  3. предвыборная деятельность;
  4. вопросы местной жизни;
  5. публикация фельетонов, заметок, объявлений».
Начальник Дворцового управления, не чиня препятствий инициативе граждан, переправил их прошение в Министерство Императорского Двора.

В Министерстве причин для отказа тоже не нашли, но предупредили, что «в случае преступного направления означенной газеты, на неё согласно закону от 24 ноября 1905 года может быть наложен арест с одновременным возбуждением судебного преследования».

25 января заявители получили свидетельство па издание газеты, а 3 февраля в типографии Неймана (первой и единственной в то время в Гатчине) был отпечатан первый помер газеты. Издателями были зарегистрированы A.С. Сиротин и Л.В. Васильев, редактором К.Г. Голубков. Узнав об этом, Дворцовый комендант, Свиты Его Величества генерал-майор Д.Ф. Трепов, на котором лежала ответственность за безопасность царя и царской семьи, выразил недовольство принятым Министерством Двора решением. Поскольку с мнением Тренева приходилось считаться всем, то 8 февраля в Гатчину из Министерства Двора было послано дополнительное распоряжение:
«Секретно. Начальнику Гатчинского Дворцового управления.
В виду возбужденного дворцовым комендантом вопроса о том, что издание и г. Гатчине газеты «Гатчинский листок», служащей целям Конституционно-демократической партии, единомышленной с крайними партиями и стремящейся к осуществлению демократической республики представляется крайне нежелательным, Канцелярия но приказанию Министра Императорского Двора в дополнение к отношению от 20 минувшего января за № 558 имеет честь уведомить Ваше I Превосходительство, что Г.Министр поручает Вам зорко следить за направлением упомянутой газеты и если направление сего издания будет действительно революционным, то немедленно донести об этом Его Высокопревосходительству с приложением примечательных №№ сего издания. Началышк Канцелярии Министерства Свиты Его Величества генерал-майор Мосолов.».
Как показали дальнейшие события, эти предостережения были излишними.

Всего в период с 3 февраля по 28 марта 1906 года вышло 6 номеров «Гатчинского листка». 11рсобладающсс место в них занимали агитационные материалы кадетов. Главными темами публикаций были разъяснение программы и задач к.-д. партии и освещение избирательной кампании. На эту тему вышло 18 статей и 8 информации. В четырех номерах вышло но одному довольно пространному фельетону в виде бесед с Кузьмой Прутковым. Эти беседы тоже носили предвыборный агитационный характер. В газете также были опубликованы более 20 информации на темы местной жизни. Из литературных материалов были помещены «Новые похождения Шерлока Холмса» Конан Дойля и одно стихотворение политического характера.

Жизнь «Гатчинского листка» была недолгой. 26 марта 1906 года, на завершающем избирательную кампанию в Санкт-Петербургской губернии Губернском избирательном собрании, в котором участвовали 56 выборщиков от 4-х курий: землевладельцев, городской, крестьянской и рабочей, в Государственную Думу были избраны три кандидата - все трое члены кадетской партии. Это бывший воспитанник Гатчинской Учительской семинарии, преподаватель 1-го С-Петербургского реального училища П.А. Быстров, врач Гатчинской земской больницы, член Гатчинского комитета к.-д. партии П.А. Колпаков и профессор СПб политехнического института А.С. Ломашков. Всего же кадетская партия, или как еще называли её партия народной свободы, получила в Госдуме более 180 депутатских мест из 450, что было безусловно огромной победой. Свой скромный вклад внес в нее и «Гатчинский листок», ставший первой газетой в нашем городе и районе (в нынешних его границах).

Со временем выхода «Гатчинского листка» прошло 100 лет.

Множилось число газет и журналов в пашем крае, правда, жизнь многих из них измерялась месяцами или даже педелями. До 1914 года в Гатчине вышло 3 газеты и 2 журнала, а за все 100 лет более 70 газет и десятка журнальных изданий самой разной направленности: партийных, религиозных, национальных, военных, рекламных, фабрично-заводских, учебных заведений, МТС, выборных кампаний, белогвардейского и немецкого оккупационного режимов и т.д. Почти сотня газетно-журнальных изданий в одном, говоря современным официальным языком, муниципальном районе — это же целый пласт культуры! Пласт, из которого мы черпаем знания о своем прошлом, и который усилиями десятков и сотен людей — журналистов, нештатных авторов и просто читателей растет и утолщается. И в самом основании этого пласта лежит маленький и совсем невзрачный в сравнении с нынешними газетами «Гатчинский листок».
Со столетием тебя, наш далекий первенец!

* * *
Основателем и первым владельцем типографии в Гатчине был землевладелец Виленской (сейчас сказали бы Вильнюсской) губернии Хаим Зеликович Нейман. В июне 1876 года он получил разрешение начальника Гатчинского Дворцового правления и коменданта города Гатчины генерала А.К. Багговуга на открытие типографии с одной скоропечатной машиной и станком (ручной печатный пресс производительностью до 100 оттисков в час). Оборудование было установлено в доме № 5 на углу улиц Малогатчинской и Госпитальной (ныне ул.Соборная и Красная), принадлежавшем вдове титулярного советника П.И. Лукашевич и с 6 (17 по нов. стилю) сентября 1876 года типография начала выполнять заказы.

Работниками в типографии были сам владелец и два его сына Зелик и Верко (Последний несколько лет спустя завел свою типографию в Петербурге). Вначале 1880-х годов к ним присоединился новый родственник — зять Самуил Клячко. Кроме того, нанимали мастера, рабочих-печатников, наборщиков и учеников.

Для издания иллюстрированных материалов в августе 1878 года Х.З. Нейман открыл еще и литографию с одним ручным станком. Где она находилась - установить пока не удалось, вероятно самостоятельной она была недолго и слилась с типографией.

В 1903 году, после смерти Х.З. Неймана во владение типографией вступили его сын Зелик и дочь Сара Ревекка Клячко. Предприятие получило наименование «Типография Неймана и Клячко» (другой вариант — «Типография Неймана и К»). Печатала она книги, журналы, бланки документов пригласительные билеты, афиши, визитные карточки, чековые книжки, этикетки и др. продукцию. В 1906 году здесь печаталась первая в городе газета «Гатчинский листок», а в 1915-1916 гг. — ежедневник «Гатчина». За высокое качество печати и своевременное исполнение заказов Министерство Императорского Двора удостоило владельцев типографии в 1909 году почетного звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В.Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»