Армия в Гатчине в период 1783-1917 гг.

История взаимоотношений города и армии началась с момента передачи Екатериной II выкупленного у наследников графа Орлова гатчинского дворца своему сыну Павлу. Павел, будучи командиром Кирасирского наследника полка (с 1796 года - Его Императорского Величества Кирасирского, а с 1813 года - Лейб-гвардии и расквартированного в Царском Селе) и Генерал-адмиралом Российского флота, потребовал для охраны своей резиденции батальон морских солдат с артиллерией и эскадрон кирасиров. На их основе началось формирование Собственных Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Гатчинских войск. В начале ноября 1796 года их быстрый ввод в Санкт-Петербург после смерти Екатерины II сыграл решающую роль в возведении на престол Павла I. К этому времени их численность была более 2000 нижних чинов и офицеров, которые размещались в казармах, расположенных в Ингенбургской, Мариенбургской и Екатериновердерской частях города. Эта численность военных и месторасположение казарм станут на все последующие годы определяющими для расквартированных в Гатчине войск.

В нач. 1790-х гг. Павел устроил при дворцах (в СПб. на Каменном острове и в Гатчине недалеко от пруда Пильной мельницы) школы для сыновей опекаемых им инвалидов, т.е. ветеранов. В 1795 г. он соединил обе школы в одно заведение под названием Сиротского дома, а в первый год своего правления перевёл это заведение в Петербург, которое в начале 1799 было преобразовано в Императорский Военно-Сиротский дом и его отделения при гарнизонных полках. Военно-Сиротский дом в последствии переименовывался: в 1829 г. - в Павловский кадетский корпус, а 1863 г. - в Павловское военное училище. Во всех военных энциклопедиях Гатчина упоминается как начало истории этого славного военного учебного заведения, подготовившего для России тысячи офицеров. В отделения Военно-Сиротского дома при гарнизонных полках записывали солдатских сыновей, которым с 1805 г. присвоили название военных кантонистов, и которых по всей стране уже к этому моменту насчитывалось 120000 человек. Кантонисты обучались грамоте, счёту, различным мастерствам, сельским работам и проходили начальную военную подготовку. Эти отделения были практически единственным в то время местом обучения грамотности нижних чинов русской армии. Военные кантонисты, т.е. воспитанники полков, существовали в России до 1917 г., в том числе и в Гатчине.

Императорская фамилия принимает парад л.-гв. Кирасирского Её Величества полка. Справа от командира полка фон Траубенберга проходят воспитанники (кантонисты). 1900 г.
Императорская фамилия принимает парад л.-гв. Кирасирского Её
Величества полка. Справа от командира полка фон Траубенберга
проходят воспитанники (кантонисты). 1900 г.
После вывода гатчинских войск и слияния их с гвардейскими полками, в Гатчине на короткое время в Екатериновердерских и Мариенбургских казармах был расквартирован батальон Павловского гренадерского полка под командованием подполковника Федорова. Полк до 1811 г. не имел места постоянной дислокации, и Гатчина для него всего лишь небольшой эпизод. Но военная жизнь в городе не замирала. На время манёвров из Петербурга в Гатчину выдвигались различные воинские части и их численность впечатляет. Так, в 1797 г. в Гатчине по казармам, казенным домам и частным квартирам квартировало 9497 человек и 1897 лошадей, в уезде - ещё 1690 человек и 1068 лошадей.

29 июня 1799 г. из нижних чинов лейб-гвардии, неспособных переносить все трудности походной службы, был учреждён лейб-гвардии гарнизонный батальон в составе трёх рот (с 1809г. - четыре роты), который был расквартирован в Гатчине. 12 сентября 1804 г. из инвалидов, несущих службу при императорских дворцах, были сформированы две роты в Гатчине и одна в Павловске. Позднее такие роты были организованы при дворцах Ораниенбаума, Петергофа, Царского Села и Варшавы, всего 15 рот. С 31 декабря 1815 г. инвалидные роты приказано называть гвардейскими, но офицеры получили права Молодой Гвардии только с 18 апреля 1817 г. Первоначально в Гатчине находились роты № 3 и № 4, позднее - № 4 и подвижная № 5. В том же 1815 г. за дворцом по дороге на пильную мельницу для нижних чинов были выстроены казармы, вместо пришедших в ветхость. Инвалидные роты использовались для наблюдения за порядком на территории дворца, садов и парков, а также участвовали в хозяйственных работах, в том числе и в гатчинском госпитале. Для этого были выделены 47 нижних чинов и 1 унтер-офицер. В 1852 г. для постоянного обслуживания госпиталя из инвалидной роты № 4 была сформирована специальная 1/4 роты.

В 1824 г. лейб-гвардии гарнизонный батальон и первые 13 гвардейских инвалидных рот были объединены в Гвардейскую инвалидную бригаду, а в 1827 г. батальону, состоявшему в большинстве из ветеранов Отечественной войны 1812 г., было пожаловано георгиевское знамя с надписью: «В воспоминание подвигов Гвардейских войск в 1812, 1813 и 1814 годах». В 1829-1831 гг. архитектором Глинкой для батальона были построены новые казармы за счёт перестройки Ингенбургской части города.

Л.-гв. Гарнизонный батальон в период расквартирования в Гатчине в боевых действиях не участвовал, хотя в начале 1852г. выдвигался для подавления крестьянских волнений в окрестных деревнях. Во время вспышки холеры, начавшейся в конце1852 г., при гатчинском госпитале были открыты дополнительные отделения, сначала на 100 кроватей, а в 1854 г. ещё на 200. К госпиталю были прикомандированы военные врачи различных воинских частей, в т.ч. и лейб-гвардии гарнизонного батальона.

Солдатская слобода
Солдатская слобода
1 августа 1851 г. в Гатчине в присутствии Николая I, членов императорской семьи и иностранных гостей состоялось освящение (открытие) памятника Павлу I.

В 1831 году началось сооружение Павловской инвалидной слободы (12 домиков на 2 семьи каждый) между Мозинскими воротами и Ингенбургом по обеим сторонам дороги, идущей в Царское Село. Но эти инвалиды, уже закончившие военную службу, не имеют никакого отношения к тем, кто служил в инвалидных ротах. В 1848 г. были построены 4 дома на 5-ой версте красносельского шоссе, позднее этот участок получил название «Николаевской слободы». Так получилось, что в Гатчине во второй четверти XIX века одновременно находилось большое количество заслуженных ветеранов, как отслуживших, так и находящихся на службе.

В сер.1850-х годов лейб-гвардии гарнизонный батальон был переведён в Ораниенбаум, позднее неоднократно переформировывался, даже в полк, менял название, пока не стал именоваться с 1910г. лейб-гвардии 3-им Стрелковым Его Величества полком с местом дислокации в Царском Селе. В 1859 г. инвалидные роты были расформированы, но годом ранее прислуга из инвалидов в госпитале была заменена командированными в Гатчину неспособными нижними чинами второго разряда с.-петербургского внутреннего гарнизонного батальона. С этого времени вся госпитальная команда до 1869 г. комплектовалась нижними чинами внутренней стражи.

Г.Шварц. Открытие памятника Павлу I
Г. Шварц. Открытие памятника Павлу I
Следующим воинским подразделением по времени появления в Гатчине стал Лейб кирасирский Её Императорского Величества полк (с 22.08.1831 г. по 1855 назывался лейб-кирасирским Его Высочества наследника цесаревича). 13 мая 1820 г. в Гатчине был парад, и полк был представлен вдовствующей императрице Марии Федоровне, а с весны 1822 г. полк был расквартирован в Гатчине и окрестностях, а позднее только в Гатчине. Полк простоял в Гатчине до нач. 1918 г., когда был расформирован по приказу наркома Дыбенко. Историю полка невозможно описать коротко, но именно в его гатчинский период 27.07.1856 г. полк получил права Молодой гвардии, а 22.07.1884 г. и права Старой гвардии.

1 августа 1851 г. в Гатчине в присутствии Николая I, членов императорской семьи и иностранных гостей состоялось освящение (открытие) памятника Павлу I.

Во время торжеств была произведена пушечная стрельба со стоящих на озере фрегатов и орудий, расположенных на бастионах. Вообще, моряки в Гатчине в описываемый период были всегда, а на озере в разное время было различное количество судов. Первый этап создания озёрной флотилии относится ко времени правления Павла I. Позднее неоднократно производилось обновление. Наибольшего расцвета гатчинская флотилия достигла к 1849 г., когда Николай I утвердил список из 18 судов, среди которых самыми крупными были: 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» и яхта «Миролюбивая». Яхта «Миролюбивая» была построена ещё в 1795г., при Александре II в 1868 г. была построена точная копия 8-ми пушечной яхты, которая оставалась на водах Белого озера до июля 1895 г. Александр III предпочитал кататься на небольшой яхте «Славянка». Можно упомянуть большое количество морских офицеров, проживавших в разные годы в Гатчине, как действующих (Епанчин А.П., Сильман Ф.Ф., Колчак А.В., Магнус, Дубровин, Иванов М.В.), так и вышедших в отставку (Энквист О.А.).

Матросы в павильоне «Голландии»
Матросы в павильоне «Голландии»
25 октября 1854г. в Гатчине Николай I подписал положение о создании из крестьян императорских уделов Стрелкового полка Императорской Фамилии. Полк формировался на время Крымской войны из удельных крестьян Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний, где было много искусных стрелков, занимавшихся звериным промыслом. К лету 1855 г. полк был сформирован и 21 июля в Царском Селе состоялся первый смотр полка в присутствии Николая I. В декабре полк был выдвинут в Одессу для прикрытия города на случай высадки англо-французского десанта. Распределение полка состоялось по селениям близ Одессы, где незадолго до этого свирепствовал тиф. С первых же дней начались заболевания тифом. За 4 месяца стоянки полк потерял 1001 человека (из 3200 численного состава), при этом ни разу не участвовал в боевых действиях. 1 октября 1856 г. на мирное время полк был расформирован, но офицеры полка и нижние чины поступили на формирование Особого стрелкового батальона под названием лейб-гвардии Стрелкового Императорской Фамилии. Батальону были пожалованы права Молодой Гвардии. Именно этот батальон и заменил в Гатчине л.-гв. Гарнизонный батальон в к.1856 г. В ноябре 1856 г. знамёна бывшего полка (от трёх батальонов) доставили в Гатчину. Знамя 1-го батальона разместили во дворце, а двух других - в церкви. 5 марта 1857 г. вышло положение о строевом комплекте на мирное время: 4 фельдфебеля, 4 каптенармуса, 80 унтер-офицеров, 21 горнист, 96 ефрейторов и 820 рядовых. При казармах устроили стрельбище и дом для фехтования и гимнастических упражнений.

Название батальона предполагало зачисление в списки батальона всех великих князей. В гатчинский период были зачислены: Николай Николаевич младший, Сергей Александрович, Константин Константинович, Николай Михайлович, Дмитрий Константинович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Пётр Николаевич. Многие из них сыграли значительную роль в истории России в к.XIX - н.XX вв. В 1863 г. батальон принимал участие в подавлении очередного польского восстания на территории Литвы. В 1864 г. батальон переведён в Царское Село. Иногда батальон посещал Гатчину, например, возвращаясь с русско-турецкой войны, 9 сентября 1879 г. батальон прибыл в Гатчину и, простояв 4 дня в артиллерийских казармах, ушёл в Царское Село. В 1910 г. батальон был развёрнут в 2-х батальонный полк и, соответственно, получил название 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк.

В истории русской армии в связи с переформированием егерских полков в пехотные с 31.03.1856 г. по 17.08.1871 г. существовал л.-гв. Гатчинский полк. Так в этот период назывался л.-гв. Егерский полк, сформированный в 1797 г. из гатчинской егерской роты и егерских команд л.-гв. Семёновского и Измайловского полков. В период гражданской войны в Северо-Западной армии генерала Юденича был возрождён Гатчинский егерский батальон.

Население Гатчины в 1860г. составляло 9011 человек, в том числе 1863 военных ( 887 чел. – кавалерия, 976 чел. - пехота).

В 1865 г. в Гатчине была построена гауптвахта, в 1870 г. - манеж кирасирского полка, ещё в к.1850-х был устроен военный плац, на котором позднее разместился аэродром. В августе 1868г. в Гатчине размещается сформированная в 1863 г. 24-ая артиллерийская бригада в составе трёх батарей. За период с 1870 г. по1873г. были сформированы ещё 3 батареи. 12 апреля 1877 г. было объявлено о войне с Турцией, а 7 августа бригада в полном составе отправилась в Болгарию. В ночь с 1 на 2 октября 1877 г. бригада участвовала в своём первом бою. Бригада была разделена на батареи, которые были приданы пехотным полкам, в составе которых и принимала участие в боевых действиях. 19 февраля 1878г. был заключен мир с Турцией, и в начале октября бригада вернулась в Гатчину.

В июле 1883 г. состоялась ротация двух артиллерийских бригад: 24-я была переведена в Финляндию, а из Финляндии в Гатчину - 23-я, также в составе 6 батарей. В 1892 г. 24-я артбригада была переведена в Лугу, где и размещалась до революции.

Я.Б. Януш
Окончание
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»