Заграничные походы “гатчинских” полков 1813-1814 гг

Отечественная война 1812 г. завершилась полным изгнанием французов, но война продолжилась уже за пределами Российской империи. Бывшие “гатчинские” полки, переданные на формирование новых гвардейских полков (лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Егерский, лейб-гвардии Казачий полк, гвардейская Артиллерийская бригада и др.) и лейб-Кирасирский Её Величества, расквартированный в Гатчине с 1820-х годов, также участвовали и отличились в Заграничных походах 1813-1814 гг., в которых самыми значительными были сражения при Кульме, Лейпциге и Фер-Шампенуазе. Но перед ними было несколько весенних и летних сражений 1813 г., которые завершались с незначительным успехом каждой из сторон и которые больше известны военным историкам.

Лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Егерский, лейб-Кирасирский Её Величества полки и Батарейная № 2 рота графа Аракчеева гвардейской Артиллерийской бригады участвовали в боях при Люцене 20 апреля и Бауцене 8-9 мая 1813 г. Один эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка был назначен в состав отряда графа Орлова-Денисова и 8 мая 1813 года в бою при Баутцене провёл несколько атак.


Принц Леопольд Саксен-Кобургский
командир лейб-Кирасирского полка
Ожесточённые бои происходили с 14 по 18 августа 1813 г. Батарейная № 2 рота графа Аракчеева гвардейской Артиллерийской бригады участвовала в сражении под Дрезденом 14-15 августа, которое закончилось неудачно: союзной армии из русских, прусских и австрийских войск пришлось отступить в Чехию. Французы продолжил преследование армии союзников с тыла, а корпус французского генерала Д. Вандама двинулся навстречу отступавшим. Русский отряд под командованием графа Д.И. Остермана-Толстого, состоявший из гвардейской пехотной дивизии, гвардейской кавалерии и нескольких армейских частей должен был остановить этот корпус и не допустить разгрома армии союзников. Часть этого отряда под командованием генерала Ермолова делала ложные нападения на французов. В одной из таких атак недалеко от Цегиста отличились гвардейские егеря и лейб-кирасиры. Принц Леопольд Саксен-Кобургский, командовавший лейб-Кирасирским Её Величества полком был награждён орденом св. Георгия 3 ст. В 1831 г. он станет первым королём Бельгии.


Австрийская медаль “Мужеству
Русской Гвардии при Кульме”
Решающий удар по французской армии удалось нанести в серии сражений при Кульме 17-18 августа 1813 г., в которых участвовали гусары, егеря и кирасиры. Отбив французскую утреннюю атаку у Ноллендорфа 17 августа, войска Ермолова, пройдя через Кульм, заняли позиции у Пристена и Страдена. “Поражаемая артиллерию и ружейным огнём гвардия не допустила неприятелей утвердится ни в селениях, ни на пространстве, между ними находящемся. Почти все гвардейские батальоны ходили в штыки”. В течение дня подошёл основной русский отряд А. И. Остермана-Толстого и австрийские союзники. Несмотря на то, что французов было в два раза больше, было решено на следующий день продолжить сражение. 18 августа после ожесточённых боёв корпус Д. Вандама был окружен и взят в плен вместе с самим корпусным генералом и всем его штабом.

В Австрии была отчеканена памятная медаль с латинской надписью на аверсе: “Мужеству Русской Гвардии при Кульме”.


Полковой знак л.-гв. Егерского полка
Прусский король Фридрих III, который лично наблюдал за ходом битвы, после победы объявил, что награждает всех русских гвардейцев Железным крестом за это сражение.

Наградной лист был подписан 2 сентября 1813 г. Вручать кресты русским гвардейцам собирались 23 апреля 1814 года в Париже после подписания мирного договора. Однако это торжественное событие не состоялось по достаточно банальной причине: не успели изготовить 12 тысяч знаков. Торжество решено было перенести из Парижа в Берлин и назначить на середину августа, когда русские армии будут возвращаться в Россию. Но и тогда оно не состоялось - на этот раз по этическим соображениям. Железный крест по своему статуту предназначался только для пруссаков и иностранцам давался за редким исключением. Количество награждённых Железным крестом в самой Пруссии было ещё невелико и естественно возникло опасение, что значительное награждение русских гвардейцев может обесценить военную награду Пруссии. Из сложившейся ситуации нашли выход: решили назвать Железный крест, вручаемый русским гвардейцам, Кульмским крестом и сделать его единовременной наградой. В России не поняли всех этих прусских ухищрений и в послужных списках так и записывали: во время службы за отличие имеет знак Прусского Железного креста.


Русский памятник при Кульме
Вручать кресты пришлось в Петербурге. По этому поводу состоялся парад. 27 апреля 1816 г. в “Русском инвалиде” появилась статья, в которой говорилось: “...24 числа сего месяца получены здесь отличия “Железного креста”. Его Величество Король Пруссии Высочайше соизволил определить оные для раздачи тем из Гвардейских частей, которые с отличным мужеством сражались при Кульме в 17 день августа 1813 года. По случаю вручения сих лестных наград командующий Гвардейским корпусом Господин Генерал от Инфантерии Милорадович отдал следующий приказ: “Государь Император и Союзные монархи вместе с целой Европою отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками Российской Гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17 день августа 1813 года. Но его Величество Король Прусский, желая особенно ознаменовать уважение Свое к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить их Знаком Отличия Железного креста...”

Особенно отличились в этом сражении гвардейские егеря. В течение всего боя полку давались самые трудные задачи, поручались самые важные пункты обороны. По справедливости можно считать, что их мужество особенно способствовало успеху Кульмского боя. За Кульм лейб-гвардии Егерскому полку пожалованы Георгиевские серебряные трубы с надписью: “За отличие оказанное в сражении при Кульме 17 августа 1813 г.”. В память этого события позднее установлен нагрудный знак лейб-гвардии Егерскому полку в виде Кульмского креста.

В 1835 г. рядом с Кульмом, в местечке Пристен (Пристанов), состоялось торжественная закладка камня в основание будущего памятника в честь победы русских войск над наполеоновской армией. На церемонии присутствовали русский император Николай I, прусский король Фридрих III и австрийский император Фердинанд. Во время освящения Кульмского памятника, Император Николай I, желая подчеркнуть особые заслуги лейб-гвардии Егерского полка в этот день, повелел егерям праздновать свой полковой праздник 17 августа, в день св. Великомученика Мирона. В 1855-1870 гг. лейб-гвардии Егерский полк носил название Гатчинского в память своего происхождения. В начале XX века был утверждён полковой знак, за основу которого был взят Кульмский крест.


Атака л.-гв. Казачьего полка в сражении при Лейпциге

Памятник, посвящённый лейпцигскому сражению

4-6 октября 1813 г. произошла знаменитая “Битва народов” - сражение при Лейпциге. Более полумиллиона солдат сражались в окрестностях Лейпцига, более 120 000 человек погибли в ходе этого сражения. До Первой мировой войны эта битва считалась крупнейшей в истории человечества.


Стакан Лейпциг
В этом бою погибли командир лейб-гвардии Гусарского полка генерал-майор Шевич и 3 офицера полка. Ещё в конце декабря 1812 г. лейб-гвардии Казачий полк составил конвой Императора Александра I и сопровождал его во всех походах 1813-1814 гг. По этой причине полк участвовал далеко не всех сражениях русской армии. Но в бою при Лейпциге полк смог отличиться. Атака казаков на французских кирасир Латур-Мобура спасла от пленения императора Александра I и выручила русскую лёгкую гвардейскую кавалерию, атакованную неприятелем на марше и не успевшую построиться. На Георгиевском штандарте, которым полк был награждён, была также и надпись: “… и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4-го октября 1813г.” а на 22 серебряных трубах надпись: “За отличие против неприятеля в минувшую компанию 1813 года”. Батарейная № 2 рота графа Аракчеева гвардейской Артиллерийской бригады также принимала участие в этом сражении.


Памятная медаль на 100-летие Лейпцигской битвы

Памятная медаль л.-гв. Казачьего полка
На месте битвы был воздвигнут памятник, а в России выпущена настольная медаль в память о 22 тысяч погибших российских воинах.

После этого проигранного сражения французы уже только отступали, а союзники их преследовали. Боевые действия переместились из Германии: 1 января 1814г. лейб-гвардии Гусарский полк и лейб-Кирасирский Её Величества полк перешли Рейн, вступив соответственно на территорию Франции и Швейцарии.

13 марта 1814 г. произошло последнее крупное сражение при с. Фер-Шампенуазе. И снова л.-гв. Гусарский, л.-гв. Казачий и лейб-Кирасирский Её Величества полки участвовали в этом сражении.

16 марта 1814 г. многие российские гвардейские полки во время взятия Парижа находилась в главном резерве. Только 19 марта 1814 г. лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Егерский и лейб-гвардии Казачий полки торжественно вступили в Париж. Казачий полк расположился биваком на Елисейских полях. Батарейная № 2 рота графа Аракчеева гвардейской Артиллерийской бригады также закончила войну в Париже.

Интересный факт: отряд лейб-гвардии казаков конвоировал Наполеона в ссылку на о. Эльба в 1814 г. В заключение можно процитировать из полковой истории лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка следующее: “Так кончился знаменитый поход, трёхлетняя славная война, начатая за существование и целостность дорогого нашего отечества. Пройдя всю Европу до Парижа, испытав столько трудных и великих минут, мы снова вернулись, исполненные гордости в спасении родины, стяжавшие себе славу перед всею Европою, целым миром и всем потомством”.

Я.Б.Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»