Бывшие Гатчинские войска в Отечественной войне 1812 г.

В 2012 году Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 г.


Лейб-гвардии егеря
периода Отечественной войны 1812 г.

Лейб-гвардии гусар
периода Отечественной войны 1812 г.
На момент начала войны в Гатчине уже не было регулярных войск. В ноябре 1796 г. Гатчинские войска были переведены в Санкт-Петербург и были распределены в существующие гвардейские полки или стали основой для создания новых гвардейских чинов.

Гренадерские и мушкетёрские батальоны Гатчинских войск поступили в состав лейб-гвардии Преображенского, Семёновского и Измайловского полков. Жандармский и драгунский полки гатчинских войск были распределены в лейб-гвардии Конный полк. Наиболее “гатчинскими” стали новые гвардейские полки. Гатчинские артиллеристы и бомбардирская рота лейб-гвардии Преображенского полка сформировали лейб-гвардии Артиллерийский батальон в составе трех пеших рот и одной конной (в 1805 г. выделена л.-гв. рота конной артиллерии, а сам батальон переименован в 1811 г. в л.-гв. артиллерийскую бригаду). Из егерских команд лейб-гвардии Семеновского и Измайловского полков и егерской роты Гатчинских войск был сформирован лейб-гвардии Егерский батальон (с 1806 г. лейб-гвардии Егерский полк). Первым командиром Егерского батальона был Рачинский, в 1800 г. его место занял князь П.И. Багратион. Казачий эскадрон и гусарский полк гатчинских войск были соединены с Донской и Чугуевской придворными казачьими командами и составили лейб Гусарский Казачий полк (27 января 1798 г. разделен на два полка - лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Гусарский). Вышеупомянутые воинские части участвовали в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813-1814 гг. и принимали участие не только во всех крупных сражениях, но и многих локальных, и поэтому менее известных. К 1812 г. в этих частях ещё оставались офицеры, унтер-офицеры и рядовые, начинавшие свою службу в Гатчинских войсках. Некоторые офицеры в это непростое для России время вернулись на службу из запаса. В начале 1820-х годов в Гатчине был размещён лейб Кирасирский Её Величества полк, который также геройски участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813-1814 гг.

Первым встретил неприятеля лейб-гвардии Казачий полк. Вечером 11 (23 июня) 1812 г. разъезд лейб-гвардии Казачьего полка обнаружил недалеко от Ковно (Каунаса) переправившихся через Неман французских сапёров и вступил с ними в перестрелку. В это время император Александр был недалеко - в Вильно (Вильнюсе), где ему и доложили о нападении Наполеона. На первом этапе войны русские армии отступали с боями, чтобы соединиться в единую группировку. В бою под г. Вилькомир 16 (28) июня приняли участие 4 эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка. 11 (23) июля 1-я армия отступила к Витебску, где Барклай-де-Толли хотел соединиться со 2-ой армией. 4-й корпус Остермана-Толстого должен был задержать французов и вступил в бой с авангардом противника. Сражения произошли 13-14 (25-26) июля под Островно и при с. Какувячино. В этих боях участвовали и 4 эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка. Чтобы избежать сражения с основными силами Наполеона 1-я армия 15 (27) июля оставила Витебск и двинулась к Смоленску. Лейб-гвардии Казачий полк прикрывал отступление нашей армии и с 14 (26) по 23 июля (4 августа) сражался без перерыва с наступавшим французским авангардом. 15 (27) июля в сражении под Витебском полк захватил французскую батарею: «лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия».

Лейб-гвардии казаки

В это время на другом участке военных действий 18 (30) июля 1812 г. отдельный корпус генерала Витгенштейна (25 тысяч) атаковал французов под Клястицами и отбросил их к Полоцку. 30 июля (11 августа) Сводный Гвардейский кавалерийский полк участвовал в бою при м. Свольня. Русская армия 5 (17августа) - 6 (18) августа предприняла попытку взять город. Но к французскому корпусу Удино подошёл корпус Сен-Сира и совместно им удалось отбить атаку русских. Сражение под Клястицами остановило наступление французов на Петербург. В этих сражениях в составе Сводного Гвардейского кавалерийского полка приняли участие и отличились запасной эскадрон лейб-Кирасирского Её Величества полка и 5-й эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка.

22 июля (3 августа) 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском, что являлось стратегическим успехом. На 2 недели военные действия прекратились: необходимо было привести в порядок войска, утомлённые непрерывными маршами. 1 (13) августа Наполеон выступил из Витебска на Смоленск.

4 (16) августа Наполеон подошёл к Смоленску с 180 тысячами и начал штурм города с марша. Упорное сражение за Смоленск продолжалось до утра 6 (18) августа, когда русские войска оставили горевший город. В двухдневных боях с доблестью сражались лейб-казаки и лейб-гвардии Егерский полк. Французы преследовали отступающие русские армии. 7 (19) августа в бою у Валутиной горы русский арьергард задержал маршала Нея, понёсшего значительные потери. И снова отличились лейб-казаки.

К 22 августа (3 сентября) русская армия отступила к деревне Бородино, где Кутузов решил дать генеральное сражение. 26 августа (7сентября) у деревни Бородино произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. Численности армий были примерно одинаковы: 130-135 тысяч у французов и 110-130 тысяч у Кутузова. В Бородинском сражении приняли участие бывшие и будущие “гатчинские” полки. Лейб-гвардии Казачий и лейб-гвардии Гусарский полки участвовали в атаках кавалерии Платова и Уварова на левый фланг французов. Отличились и лейб-кирасиры Её Величества: во время боя героически бросились на выручку лейб-гвардии Измайловскому и Литовскому полкам и отбили многочисленную саксонскую кавалерию. В нач. 19 века очень возросла роль артиллерии и не случайно, что при Бородино также отличилась и л.-гв. артиллерийская бригада.

Лейб-гвардии Егерский полк в сражении под Бородином охранял мост через р. Колочу и село Бородино. 26 августа (7сентября) на рассвете французы внезапно атаковали егерей. За обладание мостом разгорелся кровопролитный бой, в котором егеря выказали чудеса храбрости. Один молодой егерь, бросившись в толпу французов, выхватил офицера и прямо из боя понес его к главнокомандующему: Кутузов тут же пожаловал ему Георгиевский крест. Мост и село несколько раз переходили из рук в руки; однако, несмотря на помощь 19-го и 40-го егерских полков, отстоять мост не было возможности, и егеря, после удачной контратаки овладев мостом, совершенно его уничтожили. Под Бородином л.-гв. Егерский полк потерял 27 офицеров и 693 нижних чинов.

К 100-летию сражения на Бородинском поле были открыты памятники русским полкам, героически участвовавших в этом сражении, и гатчинские кирасиры присутствовали на торжественном открытии памятника своему полку. Лейб-гусарский полк прикрывал отступление к Москве всей армии и задерживал неприятеля при Можайске 28 августа (9 сентября) и Крымском 29 августа (10 сентября), принял участие в боях при сёлах Красная Пахра 15 (27) сентября, Чирикове 17 (29) сентября, Воронове 20 сентября (2 октября) и Спас-Купля 22 сентября (4 октября). Егерский полк 30 августа (11 сентября) захватил в деревне Клементьев отряд французов (1 штаб-офицер, 18 обер-офицеров и 1650 нижних чинов), прикрывавший интендантский магазин. Лейб-гвардии Казачий полк при отступлении армии находился в арьергарде Платова, и неоднократно останавливал натиск противника. 2 (14) сентября 3 эскадрона лейб-казаков, отрезанные от арьергарда присоединились к отряду генерала Винценгероде, который прикрывал путь к Петербургу. Также 2 (14) сентября русская армия покинула Москву. Но и Наполеон недолго был в Москве. 6 (18) октября русские войска атаковали под Тарутиным французов маршала Мюрата, следовавших за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил. В сражении под Тарутиным участвовали лейб-гвардии Гусарский полк, лейб-Кирасирский Её Величества полк и эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка, оставшийся в главной армии при графе Орлове-Денисове. После сражения под Тарутиным стратегическая инициатива перешла к русской армии. На следующий день 7(19) октября французы начали покидать Москву.

12 (24) октября произошло сражение при Малоярославце. Город восемь раз переходил из рук в руки, французам всё-таки удалось захватить город. У Наполеона ещё было 70 тысяч боеспособных солдат, но кавалерия практически уже была уничтожена, а артиллерия была значительно слабее русской. В этом сражении приняли участие лейб-Кирасирский Её величества полк и лейб-гвардии Казачий полк. С этого момента русская армия уже диктовала ход событий и заставила французов отступать по разорённой ими Старой Смоленской дороге. Основная русская армия двигалась параллельно по южной дороге.

22 октября (3 ноября) русский авангард, в состав которого входили лейб-гвардии Гусарский полк и эскадрон лейб-казаков, разгромил замыкающий корпус французов в сражении под Вязьмой.

В течение 2 (14) – 5(17) ноября французы покидали Смоленск. Французские колонны были сильно растянуты и этим обстоятельством воспользовалась русская армия, отрезав Богарне, Даву и Нея у села Красное. В этом сражении приняли участие эскадрон лейб-казаков, оставшийся в главной армии принял участие в сражении при Красном, лейб-гвардии Гусарский полк в составе 4-х эскадронов, лейб-Кирасирский Её Величества полк и лейб-гвардии Егерский полк. Лейб-гвардии Гусарский полк захватил знамя и батарею противника. Во время операций под Красным, гвардейские егеря с боя взяли сёла Доброе, Синяки, Боярицы и Ляды. За преследование французов от Доброго до Лядов командир полка полковник Бистром получил орден св. Георгия 3-й степени. В результате боев под Красным французам всё-таки удалось прорваться, но при этом они потеряли много солдат и почти всю артиллерию.

5-й эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка и запасной эскадрон лейб-Кирасирского Её Величества полка в составе Сводного Гвардейского кавалерийского полка корпуса генерала Витгенштейна участвовали 7 (19) октября во взятии Полоцка, в сражениях 12 (24) октября у м. Селице, 13 (25) октября - у м. Глубокое, 19 (31) октября при м. Чашники, 16 (28) ноября при д. Студенка на реке Березина, 16 (28) декабря в бою при г. Браунсберг 12 (24) ноября Наполеон подошёл к р. Березине, оторвавшись от преследовавших его русских армий. 14-15 (26-27) ноября были наведены мосты для переправы, и Наполеон переправился одним из первых вместе с 9 тысячами французскими солдатами. Но в следующие 2 дня мосты были практически пустыми. Не дождавшись переправы основной части отступавших французов, Наполеон приказал утром 17 (29) ноября сжечь мосты. В результате французы потеряли при переправе 30 тысяч, но им удалось избежать полного разгрома и пленения Наполеона. Сам Наполеон двинулся к Вильно (Вильнюсу). Двухнедельное преследование русских войск не дало возможности собраться французам с силами. 6 (18) декабря Наполеон покинул остатки армии и отправился во Францию набирать новую армию.

Лейб-гвардии Казачий полк в конце декабря 1812 г. соединился вместе и расположился в окрестностях Вильно. Лейб-гвардии Казачьему полку был пожалован Георгиевский штандарт с надписью “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4-го октября 1813 г.” Высочайшая грамота пожалована 19 марта 1826 г. Также были пожалованы 22 серебряных трубы с надписью “За отличие против неприятеля в минувшую компанию 1813 года”. Высочайшая грамота пожалована 4 июня 1826 г. Эти награды хранились в музее лейб-гвардии Казачьего полка. Который был эвакуирован из Петрограда в 1917 г. С 1929 г. музей находится в французском городе Курбевуа (Courbevoie), под Парижем.

За храбрость и мужество, оказанные в Отечественную войну, лейб-гвардии Гусарскому полку были пожалованы три Георгиевских штандарта с надписью “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.” Высочайший приказ от 13 апреля 1813 г.

Лейб-Кирасирскому Её Величества полку 13 апреля 1813 г пожалованы 22 георгиевских трубы с надписью “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России”. Высочайшая грамота пожалована 19 марта 1826 г., когда полк был уже в Гатчине.


Медаль “В память Отечественной войны 1812 года”

Юбилейная медаль к 100-летию Отечественной войны 1812 года

Л.-гв. артиллерийская бригада и л.-гв. Конная артиллерийская рота также были награждены серебряными георгиевскими трубами с надписью “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г”. Императором Александром I 5 февраля 1813 года была учреждена серебряная медаль “В память Отечественной войны 1812 года”. Награждены были все: от нижних чинов до фельдмаршала (выдано серебряных медалей около 250 000 штук). Медали изготавливались двух диаметров: 28 и 22 мм. Медали диаметром 22 мм имели поперечное ушко и вручались кавалеристам. 12 января 1814 года лейб-Кирасирский полк получил приказ, разъясняющий, кто имеет право носить медаль за войну 1812 года. В приказе было сказано: “медали в полку получают только те, которые находились в сражениях под Бородиным, при Малоярославце, под Вязьмой и Красным, то есть, хотя в одном из оных”.


Памятник гвардейской арт.
бригады на Бородинском поле

Памятник гвардейским егерям
на Бородинском поле
14 (26) декабря в Ковно (Каунасе) остатки французской армии в количестве 1600 человек переправились через Неман в Варшавское герцогство, а затем в Пруссию. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением армии Наполеона. Армия Наполеона потеряла в России около 580 тысяч солдат: 200 тысяч убитых, от 150 до 190 тысяч пленных, около 130 тысяч дезертиров, бежавших на родину (в основном, из числа союзников) ещё около 60 тысяч остались в России. Из 47 тысяч старой гвардии, пришедшей в Россию с Наполеоном, через полгода осталось несколько сотен солдат. В России французами было потеряно свыше 1200 орудий.

Военный историк А.Н. Апухтин писал: “Однако, как ни ничтожна горсть французов, ушедших из России, но она имела огромное значение в последующей борьбе Наполеона с коалицией, дав кадр для сформирования новой армии”. В 1813-1814 гг. война продолжалась, но уже за территорией России.

Я.Б.Януш
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»