По следам потомков Ганнибала

В октябре 2006 года музей-усадьба «Суйда» совместно с представителями Московского общества по изучению старинных дворянских усадеб принял участие в научно-краеведческой пешеходной экспедиции по территории Лужского района Ленинградской области.

надгробная плита мужа одной из дочерей Арапа  Петра Великого — Анны АбрамовныВладельцы усадьбы

Её целью стали поиски следов бывших поместий потомков Абрама Петровича Ганнибала, которые с 1760-х годов, т.е. еще при жизни легендарного предка А.С. Пушкина, проживали на территории бывшего Лужского уезда, близ села Заплотье в Бутковском погосте. Экспедиция преподнесла её участникам немало уникальных находок и множество загадок. На местном Заплотьевском кладбище у бывшей Троицкой церкви была обнаружена каменная надгробная плита мужа одной из дочерей Арапа Петра Великого — Анны Абрамовны, ставшей супругой лужского помещика Неелова. На сем месте погребено тело инженера, генерал-майора Семена Степановича Неелова...» - с трудом можно прочитать текст на могиле и разобрать даты его жизни (1714-1781 гг.). По рассказам старожилов села Заплотье плита чудом сохранилась и многие годы и десятилетия лужские краеведы не знали какое отношение имеет Неелов к семейству Ганнибалов.

Недалеко от села в прошлые времена располагалась старинная усадьба «Отрадное», где после смерти мужа вместе с детьми проживала А.А. Неелова. Впоследствии это поместье переходило по наследству к потомкам Нееловых и было национализировано у них вскоре после октябрьской революции. В настоящее время потомки Ганнибала по линии его дочери Анны проживают в Москве, С-Петербурге и в Царском Селе.

Владельцы усадьбыВладельцы усадьбы

От самой усадьбы «Отрадное» следов почти не сохранилось. Уцелели старые деревья бывшего парка и заросшие травой фундаменты бывших господских построек. В соседней деревне Поддубье удалось обнаружить любопытные экспонаты — две круглые салфетки под подсвечники, украшенные затейливыми кружевами. Реликвии датируются концом XIX столетия. По сведению их владельцев, ныне петербургских дачников, эти салфетки принадлежали одному из их предков Федору Васильеву, который до революции служил садовником у Нееловых и жил на территории усадьбы. У них хранились и другие семейные реликвии, но они пропали в годы Великой Отечественной войны. Старинные салфетки они с удовольствием передали в дар музею в знаменитой Суйде. В собрании музея уже имеются великолепные фотографии с изображением лужских поместий потомков Ганнибала, подарки петербургских представителей рода Нееловых. С большим успехом прошла в Суйде летняя выставка «Реликвии славных потомков А.П. Ганнибала — Нееловых». По крупицам собирают музейные работники драгоценные экспонаты, планируют новые экспедиции по ганнибаловским местам России.
А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»