Четыре Федора из рода Куйке

Федор Куйке В последней трети XIX века в Петербургскую губернию, спасаясь от малоземелья, из прибалтийских губерний: Эстляндской, Лифпяндской и Курляндской переселилось немало крестьян. Так в Царскосельском уезде появились эстонские и, в меньшей степени, латышские деревни и хутора. В частности, в 7-8 верстах от деревни Слудицы на реке Оредеж, в лесных урочищах возникли хутора двух переселившихся семей - Федора Куйке и Мартына Видаса. Позже, когда была построена Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога, эти хутора оказались в 2-3 километрах от полустанка Слудицы.

Хутора, которые основали выходцы из Прибалтики, назывались Колено - здесь жил Ф.Куйке и Шери - М.Видас. Но Шери чаще называли по имени владельца - Мартынов хутор. Ныне обоих хуторов нет, но на карте Гатчинского района, на том месте, которое прежде обозначалось Мартынов хутор, можно увидеть надпись «Урочище Мартынов хутор».

Неизвестно по какой причине, но в роду Куйке почему-то очень полюбили имя Федор. Оно встречалось подряд в четырех поколениях рода и иногда вызывало путаницу. Постараемся её избежать.

Итак, первый Федор Куйке приехал из Прибалтики и основал хутор. Вторым Федором стал его сын, служивший егерем в фазанарии Императорской охоты. Он тоже назвал своего сына Федором и передал ему свою профессию. Этот Федор - третий работал еще лесником и лесным мастером и своего сына тоже назвал Федором, т.е. по нашему счету Федором-четвертым.

Остановимся пока на этом факте и отметим, что политические симпатии первых трех Федоров, живших при царском режиме, были отданы социал-демократам-большевикам. Если говорить о конкретных связях, то Федор-первый проявлял только сочувствие и в практических делах большевиков не участвовал. Зато Федор-второй в составе Латышского стрелкового полка в 1917-1918 гг. охранял Смольный, где в то время находился Совнарком во главе с Лениным, а Федор-третий служил в Латышском отряде (позже называвшемся ротой) в Гатчине в 1918 году, и охранял Гатчинский Совет рабочих и красноармейских депутатов. В 1921 году он вместе с ротой участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

У Федора-третьего было четыре сына. Первого отец назвал своим именем, т.е. четвертым Федором в роду Куйке. О нем рассказ впереди, а пока назовем второго сына - Романа, по профессии железнодорожника, бригадира путейцев на станции Слудицы.

Третий сын Ф.Ф. Куйке - Александр стал известным в области охотоведом. Он отработал в Госохотинспекции 30 лет и 10 лет возглавлял Гатчинское общество охотников и рыболовов, сейчас находится на пенсии. Александр Федорович Куйке сделал много полезного для сохранения фауны гатчинского края и, как и отец (Федор-третий), удостоен звания почетного члена Ленинградского областного общества охотников и рыболовов.

Последний сын Ф.Ф.Куйке - Борис, тоже работал егерем.

А теперь вернемся снова к Федору-четвертому. К сожалению, он погиб на фронте. В 1939 году, окончив 7 классов Вырицкой школы, Федя поступил учиться в Ленинградский авиационный техникум. Летом 1941 года, сдав экзамены за 2-й курс, он отдыхал на хуторе у родителей. Когда началась война, 16-летний юноша тайком от них съездил в Красногвардейский (Гатчинский) райвоенкомат проситься на фронт. Но из-за возраста его отправили обратно. Тогда настойчивый юноша поехал в Московский райвоенкомат Ленинграда и сумел каким-то образом добиться зачисления в артиллерийские войска.

Рассказывает Александр Федорович Куйке: - Недели через две мы получили откуда-то из Белоруссии письмо от Феди. Запомнилась одна строчка: «Идут ожесточенные бои, но мы врага победим». А потом из редакции армейской газеты прислали газету с заметкой и фотографией брата. В заметке говорилось, что расчет, в котором служил мой брат под-" бил один немецкий танк и одно орудие. На фотографии были сняты Федя, его командир Колосов и их пушка. Но во время оккупации мама, боясь, что газетная вырезка попадет в руки фашистам, обрезала её, оставив только фотографию Феди.

Потом брат воевал на Ленинградском фронте, в 167-м артиллерийском полку 85-й стрелковой дивизии. Их батарея стояла на окраине города. Федя разыскал тетю, Анну Федоровну, у которой жил во время учебы в техникуме и оставил ей на хранение некоторые свои вещи. Так до нас дошло его удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».

После войны сослуживцы Федора рассказывали, что он был награжден еще орденом Славы. Они сказали также, что Федя был похоронен в поселке Кобрино. Для уточнения мы сделали запрос в архив. Оттуда пришло сообщение, что «Младший сержант Куйке Федор Федорович... погиб 21 января 1944 года. Похоронен: дер.Новая Катлина, в 3,5 км юго-западнее гор. Пушкин Ленинградской области».

Так завершился жизненный путь четвертого Федора из рода Куйке. Вечная ему память!

В. Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»