Гатчина и фалеристика
Гатчинское наследие в фалеристике составляет достаточное количество предметов, рассказывающих о событиях в жизни города и его жителей к.XIX-н.XX вв. В этот период в городе активно развиваются образование, благотворительность, спорт и авиация, создаются новые общественные организации, отмечаются юбилеи города, Сиротского института и лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка.

В 1896г. в Гатчине проходили праздничные мероприятия, посвящённые столетию присвоения статуса уездного города. На рис.1,2 - юбилейный жетон, принадлежащий жителю города и командиру крейсера “Паллада” С.Р. Магнусу.


Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

На рис.3 - выпускной жетон в виде гимназической пряжки Гатчинского реального училища Александра III, открытого в 1898 г., Выпускниками ГРУ были: художник Р.Р. Френц, географ Я.Я. Гаккель, полярный лётчик Б.Г. Чухновский, военный лётчик Л.А. Культин, награждённый Георгиевским оружием в 1917г., и др. На рис.4 - жетон “Гатчинский семейный вечер. 24.XI.1912”, назначение которого ещё предстоит выяснить. Большой вклад в фалеристику Гатчины внёс Гатчинский Сиротский институт Императора Николая I, одно из старейших учебных заведений России. На рис.5,6 - приведены соответственно выпускной жетон и жетон-контрпогон ГСИ, на рис.7 - нагрудный знак ГСИ, на рис.8 - выпускной жетон гатчинской женской гимназии при ГСИ.


Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Среди руководителей ГСИ - русский педагог К.Д. Ушинский, историк и будущий директор Публичной библиотеки Н.К. Шильдер; среди выпускников - шахматист М.И. Чигорин, архитектор Л.М. Харламов, академик И.В. Обреимов, конструктор планеров В.К. Грибовский, лётчики: награждённый в 1917 году Георгиевским оружием А.Н. Калашников, кавалер ордена св. Георгия IV ст. А.П. Голышев и Герой Советского Союза В.А. Сандалов.

Существуют жетоны членов Малогатчинского пожарного общества, призовые жетоны гатчинского велосипедного клуба.

Немалый вклад в фалеристику Гатчины внесли воинские части в разное время расквартированные в городе. Постоянная их ротация (общая численность не превышала 2500 нижних чинов и офицеров), участие практически во всех крупных войнах России к.XVIII-н.XX вв., а в мирное время - в манёврах и государственных праздниках, обеспечили Гатчине значительный объём фалеристики, превышающий региональный уровень. На рис.9,10 - нагрудные знаки Сводно-гвардейского батальона и Собственного Его Величества конвоя, расквартированных в Гатчине в 1881-94 гг.

Сочетание нагрудных знаков лейб-гвардии Сводно-казачьего полка и Оренбургского казачьего войска показывало принадлежность к оренбургской сотне этого полка, расквартированной в Гатчине в 1906-17 гг. (рис.11,12).


Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Гатчинская военная авиационная школа собственного нагрудного знака не имела. После окончания школы надо было сдать два экзамена: первый - на получение диплома лётчика, второй - на присвоение звания военного лётчика. Нагрудный знак военного лётчика - единый для всех авиационных школ России. За время I мировой войны 37 выпускников и преподавателей гатчинской ВАШ были награждены Георгиевским оружием, 19 - орденом св. Георгия IV степени, 13 - и орденом и оружием. В 1930-е годы М.Т. Слепнёву и М.С. Бабушкину были присвоены звания Героя Советского Союза.

Я.Б. Януш
Продолжение

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»