На развалинах шведских укреплений


Для начала о том, на каких развалинах строился гатчинский Дом молодежи. Оказывается, в нашем городе существуют здания, которые сохранили следы того далекого времени, когда, например, северной российской столицы еще не было. Так, изучая историю бывшей суконной фабрики, удалось узнать, что она появилась не на пустом месте, а сменила другие, более старинные сооружения, как часто бывает, "с использованием старых фундаментов, стен, строительного материала".

Территория школы-интерната
Территория школы-интерната
Бывшая суконная фабрика находится на пересечении улиц Красной и Достоевского. Ее расположение сразу удивляет: фабрика стоит под неким углом по отношению к этим улицам и основному плану города. Поражает особый лаконизм и простота архитектурных форм здания, а в местах, где утрачена штукатурка стен, хорошо видна простая кладка из нашего местного камня-известняка. Существуют архивные документы, рассказывающие о том, что до открытия в здании фабрики оно служило для хранения сельскохозяйственной продукции - это была своеобразная "рига" (это название гатчинцам знакомо по сохранившемуся до сих пор около площади Коннетабля сооружению в виде круглой башни с зубчатым завершением). Вокруг здания располагались поля.

Необходимо вспомнить еще об одном здании - бывшем Скотном дворе графа Г.Г.Орлова, которое находится на территории школы-интерната. Оно тоже напоминает башню, только квадратной формы (для его стен был использован тоже камень из местных карьеров). Все эти сооружения уже обозначены на планах Гатчины "орловского" периода 2-й половины XVIII века.

Круглая рига
Круглая рига
Шведские и финские ученые, изучая более ранние планы Ингерманландии, выдвинули предположение, что на территории Гатчины в XVII веке существовали оборонительные укрепления. Известно, что после поражения России в Ливонской войне и по Столбовскому договору Ижорскими землями владела Швеция, которая, естественно, создавала как крупные крепости на Неве, Ладоге, так и защитные сооружения в населенных пунктах. На территории Гатчины в то время было несколько небольших поселений русских и финно-угорских народностей.

Архивные документы по строительству суконной фабрики подтверждают предположение о том, что она могла появиться на остатках шведских крепостных сооружений, так же, как Круглая Рига и бывший Скотный двор.

Первоначально здание суконной фабрики, используемое в качестве риги, состояло из боковых в высоту двух этажей квадратных корпусов, которые в документах так и называются "башнями", и одноэтажного дугообразного перехода. Устраивая в этом здании суконную фабрику, в стенах пробили 50 окон и 6 дверей, заменили перекрытия, устроили полы, поставили русские и голландские печи.

Круглая рига
На плане Гатчины видны
бывший Скотный двор графа Г.Г.Орлова,
Суконная фабрика, Круглая рига.
(Кушелевский альбом, конец XVIII века.)
История существования самой фабрики весьма занятна и чем-то напоминает предпринимательство в наши дни. Она просуществовала около пяти лет - с 1795 по 1801 год.

Сначала суконную фабрику берет в аренду некий фабрикант Константин Лебург. Ему великий князь Павел Петрович даже "жалует" инструменты и оборудование. На фабрике планировали производить простое солдатское сукно для "гатчинских войск" (кстати сказать, именно Павел I ввел в военную форму солдатскую шинель, которая до сих пор укрывает от непогоды наших воинов).

Через два года фабрикант просит у хозяина Гатчины, императора Павла I, разрешения выкупить фабрику "в собственность" в рассрочку до 1802-го года за 7 тысяч рублей. В это время на фабрике на 8 станках работали вольнонаемные рабочие и выпускалось "в году сукна толстого солдатского с увалкою и окраскою до 200 тысяч аршина суммою до 13500 рублей".

Как известно, Павел Петрович, еще будучи великим князем, в любимой Гатчине пытался создать промышленность. Благодаря ему работали стекольный, фарфоровый, кожевенный, сыроваренный заводы, образцовая молочная ферма, система оранжерей. В 1925-м году на выставке в Гатчинском дворце-музее еще показывали образцы продукции этих предприятий.

Но несмотря на все старания венценосного владельца Гатчины, в делах фабрики постоянно что-то не ладилось. По докладам фабриканта узнаем: то рабочих людей не хватает, то пожар в здании "приключился", то "из-за ветхости" здания необходимо ремонт производить. В последнее, конечно, можно поверить, если учесть, что фабрика была устроена в старом здании еще времен шведской оккупации.

Суконная фабрика
Суконная фабрика
После гибели императора промышленность в Гатчине, не поддержанная вдовствующей императрицей Марией Федоровной, приходит в упадок. Фабрикант Лебург разорился и писал слезные письма Александру I, а фабрика, как и другие предприятия, закрылась. В XIX веке здание бывшей суконной фабрики использовали то под мастерские, то под театр, то под отделение госпиталя. После нескольких ремонтов здание значительно изменилось: появились новые пристройки, второй этаж под центральной частью, была сделана перепланировка внутри. Но долгое время здание оставалось неоштукатуренным, демонстрируя красоту фасадов из нашего знаменитого камня. Перед зданием был спланирован сквер с центральной круглой площадкой и расходящимися от нее дорожками. Сегодня здание реставрируется и знаменательно, что в одном из самых старых сооружений города разместится Дом молодежи, давая ему новую жизнь и историю.

В. Федорова
Фото Г. Пунтусовой


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»