Егерская слобода
Егерская слобода возникла в период с 1857 по 1860 годы в связи с переводом в Гатчину из Петергофа придворной императорской охоты. Так как новый император Александр II был страстным охотником, то при нем ведомству придворной охоты потекли довольно крупные средства, позволившие в 1857 году приступить к постройке под Гатчиной охотничьей слободы на заранее выбранном месте площадью 214 десятин, где при Павле I стоял недолго действовавший фарфоровый завод, а после были разбиты обширные огороды Кирасирского полка и Гвардейской инвалидной роты.

Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода
Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода

Проект Егерской слободы был составлен архитектором Дворцового ведомства Георгом Гроссом (1824—1877), учеником академика архитектуры Р.И. Кузьмина, много работавшего в Гатчине. Эта работа была зачтена 30-летнему архитектору вместо обязательной программы за звание академика, которого Гросс был удостоен в 1858 г. На отведенном участке подрядчик взялся за сумму в 264000 рублей выстроить комплекс, насчитывавший около 60 построек и включающий управление охоты, канцелярию, школу, жилые дома для семейных егерей, большую казарму для холостых егерей, кузницу, водокачку, баню с кухней и лазаретом для больных собак и т.д. Впоследствии к ним прибавились вдовий дом, чайный домик на Лисьих буграх, оранжерея, фазанник с домом егеря, церковь, каменные конюшни.

Уже по одному этому перечню можно судить, насколько это было сложное, разветвленное хозяйство. При всем этом хозяева заботились также о красоте и благоустройстве ансамбля. Главная улица была вымощена булыжником, между домами насажена живая изгородь и в каждом дворе посажено по сосне, как признак долголетия, через неширокую речку был перекинут каменный мост. Дом для холостых охотников был украшен башней с часами с колокольным боем, который было слышно за две версты. Вдоль дорог были посажены липовые аллеи, кусты сирени, разбиты цветочные клумбы.

В целом, слобода вытянулась с востока на запад. Как домики егерей, так и основные службы располагались по обеим берегам водной системы, включавшей речку Пильню (нынешнюю Копанку) и ее приток, которые образовывали ряд водоемов со Шлюзами и плотинами. Постройки занимали в основном северную половину Егерской слободы.

Большую часть юго-запада территории занимал «ремиз» — могучий столетний бор с дикими косулями. Он был прорезан просеками. В этой части находились дом и сад начальника императорской охоты, обер-егермейстера, светлейшего князя Дмитрия Борисовича Голицына, а в конце аллеи, проложенной от его дома через плотину со шлюзом, стоял дом помощника заведующего охотой — немца барона В.Р. фон Дица.

И.Я. Меттенлейтер. Зверинец в Гатчинском парке
И.Я. Меттенлейтер. Зверинец в Гатчинском парке
К востоку от входа в слободу — Красных ворот — тянулся, как и нынче, лесной массив «Зверинец», занимавший площадь около 400 гектаров, где одновременно были выстроены особые помещения для зайцев, лис, волков и проложены удобные тропинки для охотников. От Красных ворот брала свое начало Егерская дорога, главная улица слободы. Вдоль нее в линию располагалось двадцать домов для семей царских егерей. Первый и последний дома в этом ряду были двухэтажные. Посередине находилась канцелярия охоты, при ней же существовала небольшая библиотека. С обеих сторо^ от канцелярии помещались пекарня и лавка Общества потребителей.

Большая часть домов сохранилась до нашего времени. Они представляют собой пятистенные рубленые бревенчатые избы на каменном подклете из пудожского известняка. Двускатные крыши покрыты дранкой. К дому с двух сторон идут высокие крыльца с навесами. Фасад дома расчленен лопатками. Ставни окон и наличники украшены резьбой. Два чердачных окошка обрамлены балясинами «бочонками» и завершены кокошниками. По скатам крыши идет резной подзор с двумя полотенцами на краях. На коньках раньше были укреплены по две стилизованных лосиных головы,выпиленные из досок с настоящими оленьими рогами на манер «швейцарских домиков». Взяв за образец местные избы, Гросс, однако, при проектировании не стал копировать «народный стиль», как позже частенько поступали талантливые Ропет и Гартман, и благодаря этому создал своеобразное произведение деревянного зодчества.

На каждом доме слободы в свое время были укреплены дощечки с надписями золотыми буквами: «Ловчий его Величества», «Старший стременной», «Оруженосец его Величества», «Лекарь» и т.д. Звания переходили от отца к сыну.

Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода
Гатчина. Егерская слобода
Егерская слобода

За каждым домом располагались полукаменные сараи, колодец, выгребные ямы. Дома, как правило, были рассчитаны на четыре семьи и делились, соответственно, на четыре горницы. Собственную кухню имели только квартиры, выходившие окнами на улицу, но русские печи были в каждой горнице. Жили скученно, и, как следствие, необходимо было устраивать полати (которые еще сохранились до сих пор в одном из домов). Со слов старожила Н.К. Сычева, который родился и вырос в слободе и отец которого служил сторожем вплоть до революции, можно установить поименно владельцев каждого дома к началу нашего века. Все дома были выкрашены желтым цветом, а крыши в зеленый, и этот цвет восстанавливался при повторных ремонтах. Последний ремонт этих домов был произведен в 1906 году, о чем имеется специальная надпись на фундаменте: «Окр. 1906» (окрашено в 1906 г.).

В конце главной улицы находилась псарня, окруженная сетчатым забором. Там были устроены отделения для борзых и гончих собак. Рядом была выстроена специальная кухня, где для собак готовили бульоны, каши и даже мучные галеты с фаршем. Через собачьи дворы был пропущен ручей, в котором летом собаки мылись и плавали.

Каждый день собак выводили на прогулку. Они шли колоннами по семь—восемь рядов, и в каждом ряду было по 8—10 собак. Впереди колонны, сзади и с боков шло по одному егерю с арапником в руках, которые следили за порядком. Собаки были вымуштрованы и не нарушали порядок. Царская охота пользовалась и другими породами собак — легавыми, сеттерами, меделянами. Меделяны отличались крупным размером и особой злостью. Они предназначались для охоты на медведей. Был известен печальный случай, когда собаки разорвали дразнившего их Сережу Дица, малолетнего сына ловчего В.Р. Дица, помощника заведующего охотой. Меделяны содержались на отдельной псарне, рядом с которой располагалась «холостая», где жили молодые неженатые егеря. В этом же районе на островках в болотистой пойме речки Пильни находились огороженные садки с хищниками — медведями, волками, лисицами. За ними ухаживал специальный «зверщик». Н.К. Сычев вспоминает о курьезном случае, когда во время одного из приездов императора Николая II из садка сбежал медведь и спрятался за елкой, недалеко от группы егерей, с которыми разговаривал царь. Неожиданно медведь выскочил из засады и бросился на царя. Стоявший рядом личный оруженосец Баранов растерялся и сбежал. Но самодержца выручил егерь Васильев, который без промедления выхватил ружье и выстрелил в медведя, убив его наповал, за что был награжден 25 рублями, в то время деньгами немалыми. Баранова же лишили всех званий и уволили со службы.

В слободе имелась своя школа, размещавшаяся в 2-этажном доме. Первый этаж занимали два отделения — для мальчиков и для девочек, в каждом по три начальных класса. На втором этаже жили учителя. Дальнейшее образование получали в Гатчинской гимназии или реальном училище. В 1880-х годах ансамбль Егерской слободы пополнился зданием церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1896 году праздновалось столетие со времени основания Егерской роты. К этой дате в одном из домов был организован музей, в котором были собраны записки офицеров, имеющие исторический интерес, жетоны в память событий полковой жизни, знамена, грамоты. Музей просуществовал до 1917 года.

Как уже упоминалось, с прокладкой ветки железной дороги на Гатчину через Красное Село соседствующий с Егерской слободой Мариенбург стал расширяться и процветать как фешенебельный дачный поселок. Тем временем в слободе таких резких изменений не происходило, хотя она жила своей собственной культурной жизнью. Здесь был хор егерей, не считая хора Покровской церкви, давал концерты духовой оркестр, давались любительские спектакли, для которых была построена сцена за сараями. Для нее позднее был куплен занавес. В постановках участвовала учащаяся молодежь из учительской семинарии в Новгороде, а также из Петербурга и Гатчины. Жители слободы ходили также на представления, дававшиеся в соседнем Мариенбурге, где был выстроен летний театр, — «красивое и уютное здание». Перед революцией в дачный сезон здесь выступали с развлекательными пьесками труппа местных любителей и живший в Гатчине Куприн, а зимой, начиная с 1913 года, показывались фильмы в кинематографе «Комета». В слободе часто проводились гуляния, молодежь каталась на качелях в Дубовой роще, танцевала на лугу на церковном поле. Зимой устраивали катанье на коньках на речке Пильне.

М. Зичи. Лоси и медведь, прорывающиеся сквозь цепь
М. Зичи. Лоси и медведь, прорывающиеся сквозь цепь
М. Зичи. Семья Александра II на псовой охоте
М. Зичи. Семья Александра II на псовой охоте

Егерская слобода своей живописностью привлекала к себе много известных художников. Здесь писали свои картины Зичи, Сверчков, В.В. Верещагин, А.К. Саврасов, А.К. Беггров. С 1902 по 1917 годы тут работал художник Френц, отец известного советского баталиста P.P. Френца. Но все, о чем здесь говорилось, — это славное прошлое Егерской слободы. К сожалению, время не пощадило ее — исчезли многочисленные постройки, перекроена планировка, не осталось и следа былой красоты речки Пильни и ее притока, ушли в прошлое плотины, водопад, запруды, купальни, живые заборы и зеленые поляны. Ветшают егерские домики, исчезают один за другим элементы их своеобразного декора, доживает последние дни одна из оставшихся реликвий деревянного зодчества — караулка на улице Северной. И даже взметнувшиеся в небо стройные купола Покровской церкви не спасают посетителей слободы — любителей старины и русской истории от грустных мыслей и раздумий по поводу судьбы памятника архитектуры.
Автор благодарит за помощь, оказанную в написании статьи, А.П. Воронова.
С. Сковпнев
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Егерская слобода в газетах и журналах прошлого
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»