Иван Ефремов. Вырицкие корни

Иван Антонович Ефремов
Иван Антонович Ефремов
Всем известно, что выдающийся писатель-фантаст, ученый палеонтолог Иван Антонович Ефремов родился в Вырице, в 1908 году. О его рождении есть и соответствующая запись в церковной книге села Суйды. Однако до сих пор никто не подозревал, что Иван Антонович не просто уроженец Вырицы, но имеет глубокие вырицкие корни. Выяснить это удалось благодаря исследовательской работе, в результате которой было составлено генеалогическое древо крестьян деревни Вырица.

Итак, в метрической книге церкви села Суйда есть запись о том, что 10 апреля 1908 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) рожден, а 18 мая 1908 года был крещен младенец Иоанн. В графе родителей записана только мать, «дочь крестьянина Царскосельского уезда, Тосненской волости, села Тосно девица Варвара Александровна Ананьина, православного исповедания». Поскольку ее брак с Антипом Ефремовым на тот момент еще не был официально оформлен (повенчались они позже), то отец в графе родителей указан не был, но позже, в 1910 году, была сделана приписка, что Иван приходится титулярному советнику Антону (Антип Ефремов сменил имя на Антон) Харитоновичу Ефремову законным сыном.

Варвара Александровна Ананьина, мать Ивана Ефремова, родилась в Тосно 26 ноября 1888 года. А вот ее мать, Анна Тимофеева, родилась в деревне Вырица 22 января 1857 года. Ее родители - из Вырицы, бабушка с дедушкой по отцовской линии также были вырицкими крестьянами на момент своего венчания в 1803 г.
Генеалогическое древо Ивана Антоновича Ефремова

Таким образом, бабушка писателя - коренная выритчанка. 2 февраля 1887 года она вышла замуж за крестьянина села Тосно Александра Степановича Ананьина, переехала к нему в Тосно.

У Ивана Ефремова была старшая сестра Надежда и младший брат Василий, также сводная сестра Мария от первого брака Антипа Харитоновича. Василий был крещен 26 февраля 1910 года в церкви села Введенское, о чем сохранилась запись в метрической книге. Восприемниками Василия были Мария Антиповна Ефремова и личный почетный гражданин Федор Илларионович Гордеев.


Многие коренные жители Вырицы, не догадываясь об этом, являются родственниками Ивана Антоновича Ефремова. Благодаря проделанной работе, теперь стало возможным установить это родство. Например, выяснилось, что Титово поле в деревне Вырице (его еще называют «Титухой»), получило свое название в честь местного крестьянина Евфимия Титова (1872 г.р.), который приходится Ивану Антоновичу двоюродным дядей.

Работа над генеалогическим древом продолжается. Сейчас оно включает в себя примерно 2500 персон, зафиксированы все рождения, браки и смерти в дер. Вырица с 1792 по 1915 год

Степанов Андрей Владимирович
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»