Майских дней румяный, светлый хоровод

	«Весело в старом гатчинском парке. 
	В воде плескаются утки, гуси. 
	Теряя свои белые перья. Зеленеет трава. 
	Благоухают тополи… Наступают белые ночи, 
	И вдруг Гатчина, занесенная снегом, 
	обуреваемая всю зиму западными ветрами, 
	обращается в самый прелестный уголок около Петербурга».
						А.И.Куприн
Селезень Сейчас, как и век, два тому назад гатчинская весна вступает в свои права. На аллеях парка все больше горожан. Молодые мамы и папы, бабушки и дедушки прогуливаются по дорожкам с малышами в колясках или с уже подросшими детками кормят белок, уток, изучают местную флору и фауну.

Шустрых, забавных рыжих зверьков долго уговариваешь принять угощение и испытываешь особую нежность к крошечному созданию, когда его холодные лапки опираются на твою ладонь и пугливо берут орешек.

А утки? Их уже так много, не улетающих никуда, прекрасно зимующих и размножающихся на наших озерах! Они совсем «одомашнились», не боятся людей, отчаянно дерутся за хлеб и даже научились попрошайничать, неуклюже шлепая лапищами по берегу. В настоящее время в парке зафиксировано пять видов из разряда водоплавающих птиц. А с прошлого лета замечена даже «незнакомка» - белая утка. Как и ее сородичи, всю зиму эта красавица участвовала в сражениях за корм у мостика за Адмиралтейскими воротами.

Можно считать, что утки тоже стали достопримечательностью Дворцового парка. Из них больше всего, конечно, кряквы. Эти птицы самые большие по размеру. Самка кряквы - коричнево-рыжая, клюв у нее - оранжевый, а хвост - беловатый. У селезня кряквы голова и шея - черные с зеленым отливом и на шее - белый ошейник. Полет у них очень шумный. И крякают они звонко, оправдывая свое название. Могут жить в природе долго - до 15 лет. Кряква является прародительницей ряда пород домашних уток. Ее одомашнивание началось много веков назад в Китае, а в Европу домашние утки были завезены в начале нашей эры.

Кряквы парами, как в известной песне, начинают сходиться еще осенью. Гнезда они устраивают в самых разнообразных местах, но, как правило, поблизости от воды и строят под деревьями, кустами, в прибрежной высокой траве. Обычное число яиц в кладке от 8 до 11 штук. О потомстве заботиться только самка. Птенцы покидают гнездо, как только обсохнут и превосходно плавают с первого дня жизни. Они повсюду следуют за матерью, которая свои родительские обязанности выполняет с огромным рвением. В летние месяцы таких выводков на озере можно увидеть множество. Главной пищей кряквы являются растительные корма, однако, кормятся они и листоногими рачками, водяными жуками, личинками стрекоз, комаров, моллюсками.

А как интересно наблюдать за нырками!
Это, конечно, утиный красавец, хотя и назван как-то обидно «гоголем обыкновенным». Гоголь - несколько меньше, чем кряква. У селезня - большая черная голова. Сверху он тоже черный, а снизу- белый, в основании клюва - белое пятно. У самки шоколадно-коричневая голова и светлый воротничок на шее, а тело серое. Интересно, что свое гнездо гоголь устраивает в дуплах деревьев, иногда на весьма значительной высоте. После появления гоголята выпрыгивают из гнезда вниз, но не разбиваются при этом, так как одеты в толстый слой пуха. Существует известное выражение «ходить гоголем». Так это о самце во время брачных игр, когда он буквально «ходит по воде». Гоголь встает почти вертикально, резким движением выбрасывает голову вперед, выпрыгивая из воды, при этом издает звонкий крик и хлопает крыльями.

Другой нырок, которого тоже можно увидеть на озере - это чернеть хохлатая. Его селезень - весь черный, только бока и нижняя часть тела - снежно-белые. А вот уточка - бурая, со светлым брюшком и малоприметным светлым пятном у клюва. Но у обоих на затылке расположен густой хохолок. Гнезда нырки устраивают чаще всего на островах. Оно строится обычно из сухой прошлогодней травы. Утята проводят в гнезде менее суток и почти сразу же способны нырять. Выводок держится вместе до того времени, пока птенцы не оперятся. Хохлатая чернеть - животноядная утка, растительные корма употребляет редко. Основой питания служат моллюски, которых чернети добывают нырянием на глубину 2—3 м. Под водой они могут находиться 30-40 секунд.

Еще один вид водоплавающих из отряда журавлеобразных - это лысуха или лыска, черная гагара. Сейчас эта птица стала часто встречаться в Ленинградской области. Лысуха напоминает утку. Она тоже имеет черную окраску, но отличается от нырков белым клювом, который похож на куриный, и белой «бляхой» на лбу (кожистой пластинкой). От этой бляхи, которая издали похожа на лысину, и произошло название птицы. У птицы - лапы с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах. При опасности лысуха взлетает или бежит по воде, размахивая крыльями. Птица питается как растительной, так и животной пищей. Лысуха любит озера мелкие, чтобы можно было доставать пищу со дна. Весной лысухи прилетают поздно и строят гнезда в зарослях тростника, камыша и других высоких водяных растений или на воде плавучие гнезда.

Едва обсохнув, птенцы лысух покидают гнездо и следуют за родителями. Ночь они проводят в гнезде. В течение всего периода, пока лысята подрастают, выводки ведут скрытный образ жизни.

К редким видам уток, которые выбрали наши парки местом обитания, относится «поганка красношейная или рогатая». Верх тела у нее - черный, а низ - белый. Весной и летом головка у поганки черная с пучками рыжих перьев в виде “рожек”, между которых находится черный хохолок. Гнездо поганка устраивает недалеко от берега в зарослях травы, и часто тоже строит плавучее гнездо, в виде кучи отмерших водных растений.

В мае каждый день вносит все новые и новые изменения в животный и растительный мир парка. Зеленеет трава, распускается листва, появляются весенние цветы, над ними кружатся бабочки, шмели… И наконец, в укромных уголках парка раздается настоящий гимн весне - соловьиная песня.

В. Федорова
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»