В гостях у няни Пушкина

Домик Арины Родионовны в Кобрино Сегодня уникальному музею в деревне Кобрино исполняется 30 лет.
К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С.Пушкина, относится музей "Домик няни" в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. Этому замечательному памятнику уже более 200 лет. С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: "Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна".

Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта. Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений. В одном из них он писал:
"Да еще ее помянем:
Сказки сказывать мы станем —
Мастерица ведь была
И откуда что брала..."
Как же сохранилась мемориальная святыня до наших дней? Документально установлено, что уроженка Суйды, крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева. В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников. Своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому, который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название "Домик няни А.С.Пушкина". Огромный вклад в деле сохранения будущего здания музея внесла учительница Кобринской средней школы Наталья Михайловна Ныркова. Она поселилась здесь в 1951 году, купив дом у родственников Арины Родионовны — Трошковых. Оберегала сильно обветшавшую постройку, проводила экскурсии для многочисленных туристов - верила, что в ее доме будет создан музей. Открытию экспозиции в "Домике няне" мы обязаны старшему научному сотруднику Всероссийского музея А.С.Пушкина, заслуженному работнику культуры России Нине Ивановне Грановской. К моменту открытия музея в 1974 году крестьянская изба находилась в очень плохом состоянии, но дом спасли, возродили к жизни "реставраторы" - рабочие местного колхоза.

Музей Дом няни Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского районаМузей Дом няни Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского района

Почти все экспонаты в музее — это дары кобринских жителей. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века. Есть здесь и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна. Жители деревни и окрестных населенных пунктов очень любят свой музей, который является одним из самых посещаемых среди туристских объектов Ленинградской области.

Музей Дом няни Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского районаМузей Дом няни Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского района

Слова особой благодарности хочется выразить хранителю музея Наталии Александровне Клюшиной. Ее великолепные экскурсии вспоминают многие туристы. По домашнему, уютно всегда выглядит ее музей. У Наталии Александровны немало преданных помощников. Достойное внимание оказывает музею глава местной администрации Вячеслав Геннадьевич Баев. В этом году неслучайно Пушкинский праздник открывался именно в Кобрине, на поляне около музея "Домик няни". Никогда не зарастет народная тропинка к Пушкину.

А. Бурлаков
Фото Г. Пунтусовой


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»