О чем рассказал старый дом

Историческое прошлое Сиверской - бывшей дачной столицы, всегда интересовало любителей старины, туристов и дачников. Еще совсем недавно на оредежских берегах находилось немало интересных дачных построек, которые официально не являлись памятниками истории и культуры. Тем не менее, эти достопримечательные объекты были связаны с именами многих знаменитостей: поэта А.Н. Плещеева, актрисы В.Ф. Комиссаржевской, писателей Алексея Толстого и Корнея Чуковского, поэта Владимира Маяковского и других.

Сегодня число исторических дач сократилось до одного десятка. А чисто экскурсантов и любителей путешествий по родному краю, как ни странно, увеличивается с каждым годом. В связи с открытием здесь в 2009 году Сиверского историко-бытового музея «Дачная столица» для этих мест приоритетным направлением могла бы стать именно туристическая деятельность.

Пока же, старая, деревянная и практически беззащитная Сиверская, горит, сносится и разрушается буквально на наших глазах. Хорошо, если от утраченного культурно-исторического наследия сохранится народная память, краеведческие записки, в лучшем случае фотографии и документы. Последние разбитые осколки былой старины уже вряд ли удастся собрать.

Дом №72 по Большому проспекту в деревне Старосиверская. Рис. О.Анциферовой
Дом №72 по Большому проспекту в деревне Старосиверская
Рис. О.Анциферовой
Дом, о котором хочется рассказать читателям еще стоит в деревне Старосиверская, доживая свой затянувшийся век. Он находится рядом с магазином, напротив территории бывшей больницы и тропинки ведущей к Оредежу. Это дом №72 по Большому проспекту. Двухэтажная постройка довольно внушительных размеров, выделяется среди прочих строений расположенными по углам второго этажа симметричными боковыми верандами, а также затейливой резьбой декорирующей здание и придающей дому еще большую нарядность. Мимо этой постройки сложно пройти не заметив ее особого очарования. Редкий прохожий или проезжающий по Большому проспекту - шоссейной дороге ведущий к станции Сиверской, автомобилист не обратит внимания, взглянув на старинный дом и не заметит его главной отличительной особенности: цветных оконных стекол веранд переливающимися разными оттенками от фиолетовых до бордовых. А ведь еще не в самые давние времена многие сиверские дома и дачи украшались цветными стеклами. В ясную погоду башенки, веранды, мансарды в буквальном смысле «играли» на солнце всеми цветами радужного калейдоскопа. Только вот где это все сейчас…

При детальном рассмотрении дома можно без особого труда заметить его двойственное назначение. Его первый этаж когда-то занимали торговые или питейный заведения, об этом говорят прежде всего массивная и деревянная пристройки, расположенные с дворовой стороны второй этаж явно выполнял как жилые так и дачные функции. Несмотря на то, что сегодня это здание полуразрушено (выбиты окна, поломаны рамы, отвалилась резьба) и частично обожжено пожаром, в нем, с дворовой стороны все еще живут люди.

Крестьянин Петр Логинович Лукьянов
Крестьянин Петр Логинович Лукьянов
Старосиверский дом не такой уж знаменитый, но и у него есть своя история. Он был построен примерно в середине 1880-х годов местным купцом Василием Ивановичем Ананьевым, владельцем сразу нескольких домов и дач, торгового заведения и гостиницы. Выходец из крестьян деревни Куровицы он за короткий срок сколотил немалое состояние и прославился своими благотворительными делами. У него этот дом в начале XX века приобрел в собственность крестьянин Петр Логинович Лукьянов, который вскоре открыл на первом этаже здания мелочную лавку по продаже хлебных и булочных изделий, муки, круп, отрубей, соды и других товаров. При нем к зданию были пристроены складские помещения и пекарня. Во дворе устроены конюшни и экипажный сарай.

Фамилия Лукьяновых была довольно известной среди местных жителей. Через дорогу от сохранившегося дома находились еще две крестьянские усадьбы принадлежавшие брату П.Л. Лукьянова - Ивану Логиновичу Логинову. Известно, что в одной из них вплоть до 1930-х годов также находилась торговая лавка и питейное заведение. До наших дней, на территории одной из усадеб уцелел старинный дореволюционный дом «дачной» архитектуры.

Сохранившаяся часть архива семьи Лукьяновых, переданная их потомками в 1995 году автору этой публикации, повествует о том, что Лукьяновы прибыли в Сиверскую в конце XIX века из Тверской губернии с целью основать здесь торговые дело.

Большой проспект, растянувшийся почти на две версты, был в дореволюционный период главной торговой магистралью дачной Сиверской. В центральной части деревни, рядом с церковью, школой и пожарным депо Лукьяновы сначала арендовали, а затем приобрели два дома с участками: один у Ананьева, другой у купца Козлова. В 1909 году у местного крестьянина П.И. Темпонена был куплен еще один участок. Через год здесь строится третий лукьяновский дом, в котором впоследствии жил с семьей сын Ивана Лукьяновича - Владимир Иванович, участник Первой мировой войны, скончавшийся в 1929 году. По наследству дом перешел к его дочери Елене Владимировне. Эта усадьба до наших дней не сохранилась.

Дом №72 по Большому проспекту в деревне Старосиверская. Счет на товар из лавки. 1915
Счет на товар из лавки. 1915
Потомки Лукьяновых и сейчас живут на оредежских берегах, приезжают отдыхать сюда на дачи. По воспоминаниям Тамары Николаевны Лукьяновой 1921 года рождения, внучки И.Л. Лукьянова, все представители их многочисленной семьи работали в торговле: продавцами, пекарями, развозчиками продуктов… Ее отец Николай Иванович с юных лет прислуживал в лавке продавцом и доставщиком товаров на дом. Заработав солидный капитал, он в 1922 году купил в Сиверской собственный дом. Этот оригинальной архитектуры особняк, принадлежащий в прошлом петербургскому купцу А.С. Игнатьеву, расположенный на Белогорском шоссе сгорел при пожаре в 2000 году.

А как же сложилась дальнейшая судьба старосиверского дома? По воспоминаниям старожилов в середине 1930-х годов торговое заведения Лукьяновых было закрыто и здание было полностью отдано в распоряжение дачников. В 1937 году видимо в этом доме летом вместе с родителями отдыхал на даче молодой актер труппы Ленинградского театра имени А.С. Пушкина Бен Бенцианов. Об этом он рассказал мне в начале 2008 года во время посещения музея истории города Гатчины. Бен Николаевич вспоминал, что дачу его родители снимали у домовладельцев Лукьяновых в деревне Старосиверской. Дача была двухэтажной и стояла на главной улице, недалеко от церкви.

В годы фашистской оккупации в доме жили немецкие солдаты, по некоторым сведениям лётчики местного аэродрома. Здесь же находились кухня и пекарня. В послевоенный период потомки П.Л. Лукьянова сдавали дом различным организациям и дачникам. С 1946 по 1951 год его арендовало правление Сиверского сельпо, которым в том время руководил В.Г. Васильев. Позднее дом был выкуплен Жактом и поделен на несколько квартир.

Среди местных старожилов еще и сегодня можно услышать названия «Лукьяновские лавки» и «Лукьяновские дачи». В 2010 году по моей просьбе старейший сиверский дом был запечатлен талантливой петербургской художницей Ольгой Анциферовой. Этот рисунок экспонируется сейчас в музее «Дачная столица».
А.В. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»