201-я шла на Запад
(Воспоминания отца)


Листая пожелтевшие от времени страницы воспоминаний моего отца, Мординсона Бориса Лазаревича, непосредственного участника боев за освобождение Гатчины, и страницы публикаций 40-летней давности о боях за освобождение Гатчины, пытаешься понять, какой ценой, какими мужеством и отвагой обладали люди, освободившие 65 лет назад наш город от немецко-фашистских захватчиков.

За время оккупации немцы превратили Гатчину в город-крепость с развитой системой оборонительных сооружений, так называемый «Северный Вал», которым немецкая группа армий «Север» пыталась прикрыть подступы к Прибалтике и Восточной Пруссии. Владея в Гатчине крупным железнодорожным узлом и сетью шоссейных дорог, немцы могли свободно маневрировать своими резервами, перебрасывая их вдоль линии фронта.

865 дней хозяйничали немецкие захватчики в Гатчине. Это было действительно страшное время. За это время гитлеровцы расстреляли и повесили 780 жителей города, замучили в концлагерях свыше четырех тысяч военнопленных и мирных жителей. Сотни людей погибли на принудительных работах, 17 тысяч мирных жителей было угнано в Германию. 30 июня 1942 года в парке Сильвия фашисты замучили и расстреляли 25 комсомольцев-подпольщиков.

В то далекое военное время мой отец служил стрелком-разведчиком 122-го стр. полка 201-ой стр. дивизии под командованием генерала В.П. Якутовича, которая совместно со 120-ой стр. дивизией генерала А.В. Батлука и другими частями и соединениями Советской Армии в упорных и кровопролитных боях освобождали города Гатчину, Лугу, Нарва и др. от немецких захватчиков. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Против наших войск он вводил свои лучшие части группы армий «Север», в том числе 11-ю пехотную, 12-ю танковую дивизию «Тигров» и испанскую «Голубую» дивизию, пытаясь всеми мерами предотвратить катастрофу своего «Северного вала». Преодолевая мощную оборону противника, уничтожая его живую силу и технику, наши войска 19 января 1944 года штурмом овладели Красным Селом и стали преследовать врага в направлении Гатчины. 21 января на командном пункте на Вороньей Горе ст. Можайская командующий 42 Армией И.И. Масленников собрал командиров 201-ой стр. дивизии генерала В.П. Якутовича, 120-ой стр. дивизии генерала А.В. Батлука, 123-й стр. дивизии генерала А.П. Иванова, командующего артиллерией 117-го стр. корпуса полковника И.П. Кныша и поставил перед ними задачу освободить Гатчину.

Как далее вспоминает мой отец:
«Войска 201-ой стр. дивизии в ночь на 24 января 1944 г. подошли к речке Ижоре. Зима в то время была теплая, и река не была покрыта льдом. Все мосты через нее были уничтожены. Оставался один-единственный уцелевший мост, который немцы сильно обстреливали. И пройти через него нашим войскам не было никакой возможности. 23 января командир 122-го стр.полка Монахов вызвал меня и сказал:

- Ты, товарищ Мординсон, гатчинский житель, и тебе здесь все знакомо. Ты прекрасно понимаешь, что пока не будут обнаружены и уничтожены немецкие огневые точки, мост нам не перейти. Поэтому к тебе, как к коммунисту и жителю Гатчины, просьба - незаметно пробраться на ту сторону реки, обнаружить и уничтожить пулеметные расчеты. С тобой пойдет командир отделения Решетников.

И мы отправились выполнять задание. Где по-пластунски, где перебежками мы переползли через мост, добрались до деревни. У одного из домов обнаружили замаскированный станковый пулемет с расчетом и уничтожили его. Нас обнаружили, и весь огонь перенесли на нас. Недалеко от нас, метрах в восьмидесяти пяти находилась траншея, в которой мы решили укрыться. Мне удалось добраться до нее, а командир отделения, не добежав двух метров, погиб. В тот момент, когда немцы перенесли огонь на нас, мост не обстреливался, и наши войска смогли переправиться через него. Задание было выполнено».

Другой эпизод из воспоминаний отца накануне освобождения Гатчины: «25 января 1944 года наша 201-я стр. дивизия находилась недалеко от села Воскресенское, в районе бывшего поместья прадеда Пушкина - Ганнибала. Село было занято немцами. Первоочередной задачей дивизии было взять это село и деревню Суйда в 1,5 км от него. Поздно вечером немцы прекратили огонь из пулеметов, и появилось сомнение - может быть, немцы ушли из села и деревни Суйда? И вот мне и еще одному бойцу дали задание незаметно пробраться в село и выяснить - есть ли там немцы. Задание было связано с большим риском. Мы должны были скрытно войти в деревню. Как только мы появились на улице, раздалась автоматная стрельба. Услышав стрельбу, наши войска пошли в наступление и вскоре село Воскресенское и деревня Суйда были освобождены. А к утру 26 января наша 201-я стр.дивизия во взаимодействии со 120-й стр.дивизией и др. частями штурмом овладели Гатчиной. Во время боя в деревне Суйда я был тяжело ранен и все же испытал огромную радость, что в числе освободителей Гатчины был и я». Приказом Верховного Главнокомандующего 26 января 1944 г. всем войскам, отличившимся в боях за освобождение Гатчины, объявили благодарность, а 19 частей и соединений, в том числе 120, 196, 201, 224, 291-е стрелковые дивизии, получили наименование «Гатчинских». Москва в тот день салютовала доблестным войскам, освободившим Гатчину, 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Многих участников тех военных событий, в том числе и моего отца уже нет в живых, но память о людях, сражавшихся и освободивших наш родной город от врага и давших нам всем возможность жить в этом прекрасном городе жива и будет жить всегда в наших сердцах.
М. Мординсон

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»